Миры Ладыгиной-Котс

        Вы согласны, читатель, что человек произошел от обезьяны?   Как ни странно, сегодня процветают и другие точки зрения. Многие даже уверяют, как доказали ученые, теория Дарвина не верна. Может, тема происхождения человека не вызывает интереса у читателей? Жаль, но Дарвин родился не в России. Зато в нашей стране был создан первый в мире музей дарвинизма.  И хотя Дарвиновский музей в Москве давно держит третье место по популярности, и одно из первых мест в мире среди музеев о природе, имя его основателя за пределами  столицы вряд ли кому известно. Это Александр Котс. Еще менее известно имя его жены Надежды Лодыгиной и книги ее до последнего времени были совсем не известны публике. На моей книжной полке таких книг целых две и прошло со дня покупки их в заветном Столешниковом переулке полвека, прежде чем я их открыл, а изданы они совсем давно, когда и гражданская война не закончилась. Открыл я не только книги, целые затерянные миры, откуда уже не хочется возвращаться.

 Когда Дарвин издал свою главную книгу «Происхождение видов», отклики читателей и критиков его удивили. На карикатурах его стали изображать не иначе как косматой обезьяной с длинными лапами до земли. В моей книге нет ни слова об обезьянах, уверял автор. Но читатели поняли,  откуда ветер дует. Раз природа развивается естественным путем, то и человек тоже «произошел»! Об обезьянах речь действительно в книге не шла, но вот что такое человек, это вопрос, который заинтересовал Дарвина еще в путешествии на корабле  «Бигль» вокруг света. Капитан корабля Фицрой провел жестокий эксперимент. Однажды он привез в Англию двух жителей Огненной земли. Одел их как джентльмена и леди, научил языку и правилам этикета, а затем вернул на родину. Дарвин наблюдал как высадили его собеседников за столом в кают компании на  острове, построили домик и развели рядом огород. Немного спустя, после работы в проливах, Фицрой решил навестить своих питомцев. Увы, домик был разорен, огорода ни следа, а его аборигены снова стали, как и все в племени,  ходить голыми и питаться ракушками и водорослями. После стоянки на берегу оставались груды пустых раковин. Дарвин задумался, а человек ли житель Огненной земли?  Чем он отличается от выхухоли, тоже питающейся моллюсками?
Конечно,  вопрос о происхождении человека в новом музее был для профессора Котса одним из главных. Может быть,   по воле судьбы он нашел среди своих студенток девушку, с косой до пояса, мечтающую об экспериментальном подходе к изучению природы,  и такую красивую, что он сразу почувствовал ее родной. Как только потом не называли Надежду Ладыгину – и Дамой Серебряного Века и Музой и Мадонной, но в музее она стала первым зоопсихологом на Земле. 

   Первая книга ее,  изданная в двадцать первом году прошлого столетия, это своеобразный отчет об экспериментах над шимпанзе. Впервые обезьяна стала членом семьи биолога и каждое ее движение, каждый результат эксперимента запечатлелся не только в дневниках и фотографиях, но в картинах и рисунках лучших анималистов страны. Василий Ватагин стал одним из сооснователей музея. Метод,  придуманный Ладыгиной-Котс,  назывался «выбор на образец»» Шимпанзе Иони предлагали выбрать предметы по цвету и форме. Оказалось, Иони различал не только цвета, но и оттенки, только оттенков красного он знал шесть. Различал не только геометрические фигуры на плоскости, но и объемные фигуры и даже рисунки. Кстати, рисунки на губах цветов орхидей различают пчелы и шмели, только никто такой работы не провел до сих пор.
 
Вторая книга, вышедшая в конце двадцатых годов, уже обогатилась наблюдениями над собственным ребенком и опытами с макакой. Вывод был чисто дарвинский. Обезьяна и человек близки в эмоциональной сфере, но решительно расходятся в познавательной деятельности. Слово «расхождение» здесь ключевое. Мы произошли от одних предков,  но разошлись в способах мышления.  Сегодня идеи мышления и познания стали центральными в исследованиях зоопсихологов. Увы, идеи Ладыгиной-Котс остались западной науке почти неизвестными. На иностранные языки ее сразу книги не переводились, в  международных конгрессах она не участвовала, а наука  не может существовать в рамках одной страны.

С точки зрения советской науки, все высшие животные это существа с основой из условных и безусловных рефлексов, все они «собаки Павлова». Другие точки зрения отметались, в том числе и мнение Ладыгиной. Правда времена изменились, ее идеи и методы стали общепризнанными, но было поздно. «Собаки Павлова» остались в нашем сознании на века, впрочем, так же как теория Дарвина. О великом ученом мы вспоминаем частенько, даже не имея возможности побывать в московском музее.   Каждый день мы дважды проходим возле поселка по тропе, проложенной когда-то для лыжников,  и в шутку я называю ее тропой Дарвина, вспоминая песчаную тропу, построенную  в Дауне. Прошлись по песчаной  тропе сто лет назад  и Ладыгина с мужем. Много интересного можно встретить на нашей тропе, но самые постоянные ее жители – вороны и сороки. Каждую весну они ведут борьбу за гнездовые участки. И наблюдая их сложное поведение,  о рефлексах не думаешь. Вот прилетел огромный ворон,  и молчаливые сороки окружили его с глубоким почтением, а вот ворона несется со скоростью истребителя за несчастным коршуном ли ушастой совой. Вот вороны устраивают водные процедуры у дождевальных установок или воспитывают птенцов, опознавателей природы. Это не «собаки Павлова», это миры Ладыгиной – Котс. Когда то она изучала ворон в клетках зоопарка, во времена, когда Котс был там директором, но знания ее и эксперименты, ее идеи,  стали еще более значимые среди лесов и полей и за это говорим мы Ладыгинй-Котс спасибо.


Рецензии
Частная дегенерация как путь биологического прогресса наблюдается сейчас у вида Homo sapiens.

Ученые называют это эффектом одомашнивания.

В бОльшей степени дегенерирует головной мозг, как по массе, так и по числу нейронов.

Наиболее заметно это происходит у самцов указанного вида. Если тенденция не изменится, то в недалеком будущем мозг самок сравняется по массе с мозгом самцов.

Миру-мир, без краниометрии.

ЕС.

Евгений Садков   25.02.2023 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Думаю, Ладыгина была права, мы другие, и это отличие от обезьян навсегда. С дружеским приветом, Юрий

Юрий Панов 2   25.02.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.