Вышла книга

Хочу поделиться с писателями и читателями «Proza.ru» радостью. Держу в руках свою книгу «Судьба ученого. Академик Олег Прокопьевич Щепин». Издательство Ridero, 2022. – 250 с.

Годы жизни Олега Прокопьевича Щепина: 6 апреля 1932 года — 7 марта 2019 года.

На основе изучения широкого круга источников и литературы в книге рассказывается об основных этапах жизни и творчества академика РАМН, РАН О.П.Щепина.

Показано, что он впервые в стране начал работы по изучению медицинского страноведения, медицинской географии. Внёс большой вклад в укрепление международного сотрудничества в области медицины. Принимал личное участие в организации медицинской помощи населению во время аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1988 по 2013 гг. - директор Национального НИИ общественного здоровья РАМН им. Н.А.Семашко, а с 2013 по 2019 гг. - научный руководитель института. Проводимые под его руководством исследования способствовали дальнейшему обоснованию путей повышения уровня здоровья населения, развитию здравоохранения. Повышение доступности медицинской помощи, защита социально-незащищенных граждан - основная жизненная позиция ученого.

Результаты исследований широко внедрялись в практику здравоохранения, использовались при подготовке документов по охране здоровья, профилактике заболеваний на различных уровнях государственного управления.

Творческий путь О.П.Щепина — это путь не только ученого, создателя крупной научной школы, но и руководителя здравоохранения, педагога, ведущего специалиста в области отечественного и международного здравоохранения, крупного общественного деятеля.

За заслуги перед страной академику О.П.Щепину в 2010 году было присуждено звание «Выдающийся государственный деятель в области медицины и здравоохранения».

 


Рецензии
Поздравляю Вас, Раиса, с изданием книги!

Светлана Данилина   15.11.2023 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.