Васенька! Бей там всех врагов!

 9 ноября 1975 года. Памятный день. Меня забирают в армию. Целых два года буду служить в рядах советских вооружённых сил.
У забора военкомата толпа народу. Где-то играет скрипучий магнитофон; недалеко от нас тренькают на гитаре; кто-то смеётся; какая-то женщина навзрыд плачет; шум и гам со всех сторон. Из открытых ворот, за которыми перед самым зданием военкомата стоят два автобуса, выходят майор с прапорщиком. Призывники их прекрасно знают. Майор всегда строгий, хмурый и злой. Фамилия у майора интересная Фатик. Призывники за глаза зовут его Фантик. Прапор, наоборот, всегда весёлый, юморной, смешливый. Его фамилия Ганичев, кликуха «Гантель».
Прапор орёт, стараясь, перекричать шум толпы:
- Внимание! Призывники! Пройдите во двор на построение! Призывникам пройти во двор на построение!
Целую маму, обнимаю отца и брата и, одним из первых, иду на построение. Чего тянуть-то. Длинные проводы – лишние слёзы!

В две шеренги призывники выстраиваются во дворе для переклички. Настроение у призывников бодрое и насмешливое. Мы ещё не понимаем, какие тяжёлые два года ждут нас впереди, поэтому настроение пофигистское. Начинается перекличка. Мы уже знаем приблизительно, какая фамилия идёт за какой. Сейчас будет ржачка.
- Кочкин! – орёт прапор. Потом сразу, - Мочкин, Ночкин.
Призывники хохочут. Прапор тоже улыбается во всю свою рябую рожу.Один только майор хмурится. Кочкин, Мочкин и Ночкин на месте. Зато оказывается, что нет Ястребова!
- Ястребов! – снова орёт прапор. – Ястребов Василий.
Тишина.
- Товарищ майор ! Ястребова нет! Чего делать будем?- вопрошает прапор у майора.
- Сажай всех в автобусы и поедем! «Чего делать будем!» Проулыбался, твою мать!- взрывается майор.
- А я-то тут причём! – оправдывается прапор.

Мы рассаживается по автобусам. Шофёр закрывает дверки. Вдруг кто-то истошным голосом у открытого окна автобуса орёт:
- Стойте!
В ворота въезжает грузовая машина. Из кузова выпрыгивают несколько парней, открывают задний борт и за руки и за ноги тащат пьяного в стельку призывника к автобусу.
- Во! Ястребов на службу прибыл! – ухмыляясь, констатирует прапор, сидящий на переднем сиденье с майором.
Шофёр открывает дверь автобуса.
- Куда сажать бойца? – орут парни.
- Сажать? – майор морщится. – вон бросьте в проходе!
Друганы заносят Ястребова в автобус вперёд ногами и кладут на пол между сиденьями. Сами с хохотом выскакивают из автобуса. Довольные этой сценой призывники смеются.
- Всё что ли? – спрашивает шофер.
- Шеф, погоди! – тормозит шофёра прапор. – Не все ещё попрощались!
От грузовой машины к автобусу пьяной походкой поспешно идёт рыжеволосая девица. На ней короткая синяя куртка, из под которой не видно юбки. На ногах чёрные в крупную клетку колготки, разорванные на колене. Красные туфли на высоком каблуке не дают прямо и быстро идти боевой подруге. Каблуки подгибаются то вправо, то влево.
Рыжая еле залазит в автобус, пьяным взглядом обводит всех сидящих, икает и говорит:
« Здрасьте! Я – невеста!» и кивает на безжизненного Ястребова. Призывники в автобусе замолкают, ждут, что будет дальше. Рыжая встаёт на колени, начинает целовать серьёзную харю пьяного Ястребова и приговаривать: «Васенька! Бей там всех врагов! Прощай, Васенька!» Автобус взрывается безудержным хохотом. Рыжая встаёт, снова обводит всех пьяным взглядом (снова воцаряется тишина) и кокетливо говорит:
 - Мальчики! Чао-какао!

Полный отпад! Смеялись всю дорогу! Даже хмурый Фантик улыбался! И только серьёзный Ястребов спал в глубокой задумчивости. Он ехал служить Родине.


Рецензии
Благодарю, Вспомнил свои проводы, хорошо написано Всех благ.

Сергей Этер   30.07.2023 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.