О разрушении

О РАЗРУШЕНИИ.

В соцыологии, в обществоведении времени СССР  не брался во внимание полюс "разрушение"  как полюс антижызни, как полюс противоположный синтезу, созиданию.

Он как бы  заменялся на полюс "корысти империалистов". Т.е. учителя как бы говорили : империалисты хотят того же, что и мы - комфорта, спокойствия, но хотят нашыми руками и ресурсами, хотят коварно. 

И в такой позицыи соцыологии была слабость, которая продолжается и поныне. Слабость втягивает население планеты в бытие уровня ниже, где полюса "созидание и разрушение" как бы слиты, их как бы и нет, а есть отсутствие цели созидания, отсутствие чёткого образа будущего "Что мы хотим построить".

Этот процесс слияния полюсов "созидание-разрушение" сам есть разрушение уже достигнутого. А значит, при этом процессе выделяется огромное количество энергии, ранее вложенной в синтез.
Встают вопросы :
Куда выделяется ?  С какими последствиями ?  Кто получатель ?

Т.е. встают вопросы как бы физики. Или, точнее : метафизики как физики целей, намерений.

=====
Косвенный момент (фактор) о времени :
Соединение разных времён в одно целое - есть некий аналог процесса разрушения. ( Как соединение полюсов эл конденсатора  приводит к его разрядке.)
Но :
во второй половине двадцатого века стало резко больше технических записей (фото, аудио, видео, текстов) прежних времён. Записей, которые сблизили времена.
Вопрос :
Это техническое  сближение времён - влияет ли на усиление разрушения, ярко заметное с последней четверти двадцатого века?

К выше абзацу с мыслью о "соединение времён - есть аналог разрушения"  должен бы возникнуть вопрос "с чего это вдруг?"
Его пока как бы пропустим, а отметим частный узкий случай :
интерес к истории как к способу научения.

Обратите внимание к некой  (часто полезной) максимизацыи  интереса к  истории как к методу учёбы :

если вам нужно сделать простую вещь, например почистить зубы, (выполнить логические действия вначале умом, а потом их физически  реализовать) - то вы не ищете тексты о том, как чистили зубы древние уважаемые, а идёте и чистите, не задумываясь о "как...".,
- внимание :
Вы не тратите своё время - свою жызнь - на прошлое, жывёте в исполнении  простой вещи только  настоящим.

Ещё раз : вы не тратите свою энергию в прошлое.
А вот если вы не уверены в своей способности логики (а это ключевое : не уверены в себе), то вы ищете  авторитет, кого бы поставить главнее себя, взять часть его энергии (и умственной), эту энергию использовать.
Но "взять энергию" - это действие.
А все действия имеют противодействия. Вам поневоле прийдётся что-то отдавать авторитету, (м.б. отдавать в иной форме). Это не всегда плохо. Но далеко не всегда это есть хорошо.
Сближение.
С авторитетом.  С прошлым (или иным) временем - есть как разрядка эл конденсатора, как уменьшение запасённого потенцыала полюсов - есть ослабление запаса энергии. И вашей. И нашей  общей.

Можно посмотреть  в поиске интернета :
есть "институт времени", есть "институт безсмертия, руководимый Юрием Мухиным". А проговорены ли в таких институтах помянутые вопросы о противоположных полюсах ?  И как относятся члены таких институтов к кем-то высказанной мысли о том, что :

Чтобы умереть хорошо (именно умереть и именно хорошо) нужно запасти огромное количество энергии.
Т.е. : умирание д.б. не от слабости, а как переход "на орбиту выше". Проговорено ли ?

====
Да, в обществоведении полезно смотреть на семью, на взрастание в ней "человечка"  как на лексикон меньшего размера, но задающий правила лексиконам и большего размера и мощности.
Ведь и человечество есть некий аналог такого маленького "человечка".

Удовлетворение потребностей семьи,  где ключевое слово : потребностей, имеет один из моментов - защиту от взрастания вредных  потребностей. (Защиту как тоже потребность.) От таких вредных, как наркомания в разных её формах, хищность, и другие не нужные.
Излишние. Лишние. Лихие. От слова "лихо" - зло.

Смотрение на "взрастание человечка" понуждает сказать :
Раз зародившысь, злая (лихая) потребность имеет вероятность вырасти в макроявление. И, раз сейчас мы видим такое макроявление, то имеем потенцыальную возможность и увидеть путь её взрастания из малого масштаба семьи или рода как союза семей.

Лихое явление, которое само растёт (не может ведь не расти, если не имеет угнетения) по лестнице качеств, переходя во всё более "тонкие" уровни. От корысти к хищности, от хищности к удовольствию убивать и властвовать, от этого удовольствия к уже именно потребности разрушать. Потребности как невозможности жыть иначе.
Т.е. :
взрастание злой потребности идёт быстрее роста натуральных потребностей. Натуральные имеют в себе тормоз в натурально-биологическом  же  "достаточно, досыть-украинское, genug-немецкое".
Лихие злые качества растут по сравнению с натуральными с совершенно иной, быстрой скоростью, переходят в полюс непотребства, в полюс антибожый.
Вернее - уходят в оболочку, в атмосферу, сами не имея своего "географического" центра   по причине простой : география - вещь натуральная и о натуральном.
Но именно по этой же причине злые качества и их носители не могут отделиться от носителей натуральных качеств в самостоятельную жызнь.

Так формируется паразитизм.

Паразитизму нужны доноры слабые, не сопротивляющиеся отъёму энергии (крови, денег и т.п.). Поэтому паразитизм через ему служащих работает на ещё понижение здоровья натуральных доноров. В этом целенаправленном процессе понижения и телесного здоровья и здоровья умственного он более отчётлиао виден как служытель полюса антибожьего, как служытель именно разрушения, в котором имеет себе пищу, своё начало, своего "отца".

Вспомним начало этого текста :
"...в обществоведении времени СССР  не брался во внимание полюс "разрушение"  как полюс антижызни, как полюс противоположный синтезу, созиданию..."

С 1982-го года (отмечаем сороколетие !) сумма денег, получаемых "развитыми странами" планеты как проценты от выданных ими кредитов  стала больше, чем сумма новых  кредитов, ими выдаваемых. (но конечно, банковский вампирский  паразитизм был и до перехода размера получаемых сумм процентов  кредитов над выдаваемыми)

Всё возрастающая с годами  разница этих сумм - есть  прямая  отметка и в бухгалтерских числах о паразитизме. О паразитизме, который стал  макро явлением из как бы безобидного  "малого" древнего ростовщичества.   Отметка о  паразитизме как бы "развитых" стран

*****
Январь 2023


Продолжение : О разрушении 2 (эзотерика) :
http://proza.ru/2023/04/30/1168

.


Рецензии
Глубоко и аналитично.

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.02.2024 17:25     Заявить о нарушении
Но не достаточно легко и поэтично.

Георгий Сотула   19.02.2024 17:29   Заявить о нарушении
Тогда хоть реалистично?

Алексей Аксельрод   19.02.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.