Наказание сладкой малины

      Никому не надо рассказывать, что такое – спелая малина. Как сладко тает во рту сочный мягонький комочек, разогретый тёплым солнышком! А когда ещё и представляешь себя в роли медведей, запасающихся витаминами на зиму, тогда уж и вообще ягодка за ягодкой исчезает с малиновых веточек, оставляя одни зелёные листики. А на два-то рта и вся малина как-то незаметно и быстро закончилась. Оглянулись вокруг Алёнка и Иринка, а ни одной красной ягодки не видать. Всё проглотили, как крокодилы! Тогда в растерянности залезли их ненасытные глаза за соседский забор, где буйно топорщились заросли чужой малины. А там она по всем кустам краснеет богатым урожаем! Как же такое можно было стерпеть?! И без лишних разговоров четыре руки нагло вторглись в чужие владения, пригоршнями обдирая сладкую благодать, как козы-вредители! В считанные минуты чужие макушки кустов лишились урожая. А воришки ненасытно обшарили взглядом опустошённые заросли и разочарованно посмотрели друг на друга.
- Мало в этом году малины! – с досадой произнесла Алёнка.
- Да вообще не наелись! Так любой медведь с голодухи зимой только сдохнет в своей берлоге, не просыпаясь! – недовольно бросила Иринка.
      Но когда они в хмуром раздумье присели среди подвязанных кустов, то хором ахнули от счастья, преподнесённого своим малинником:
- Ух ты-ы, сколько под листиками ягод!
      В следующую секунду шобот их «мышкования» возобновился. Когда всё было тщательно обглодано с аппетитом прожорливых гусениц, девчонки заглянули под ветви соседского малинника. Конечно, там было всё красно! Руки мгновенно дотянулись, до куда смогли и достали, сколько смогли заветных ягод. Остальные ягоды дразнились за неприступным забором, на который сестрицы смотрели, как на злейшего врага!
- М!!! – от обиды с силой долбанула Алёнка ногой в штакетину, и на их удивление доска вдруг легко отвалилась!
      Не сговариваясь, девчонки кинулись к дыре и по очереди принялись лазить в чужой малинник, горстями обдирая ягоду. И вдруг, когда Алёнка просунула в дыру ноги и собралась лезть в малинник, над ними громом раздался строгий голос отца:
- И чего это вы тут делаете?
      Воришек словно огрели хлыстом! Такого рассекречивания они не ожидали!
- А мы… вот тут… забор ремонтируем! –  с трудом нашлась Иринка и заговорщически ткнула в бок онемевшую в заборе сестру, яростно ей подмигивая и повелевая: - Доску давай, говорю! Чего застыла, сидишь?
- Ну да, да!.. – мигом сообразила Алёнка и потянулась за штакетиной: - Дыра вон… большущая!..
- Мыгы! – с иронией кивнул отец, с ужасом разглядывая их руки и физиономии в малиновом соке: - Забор, говорите, ремонтируете?
      Его тон не предвещал ничего хорошего, но девчонки энергично закивали головами, вцепившись в доску, и убедительно ответили:
- Ага - ремонтируем!
- Ну-ка, марш сейчас же домой! – поразившись их наглой брехне, отобрал у них Семён штакетину и пригрозил: - Я с вами сейчас дома разберусь, что за «дыры» тут появились!
      Такие проделки, как правило, заканчивались поркой ремня, и пройдохи с колотящимися душонками со всех ног молча кинулись в дом! Влетев в свою комнату, они сели на кровать, не зная, что делать. Минуты в ожидании наказания потянулись невыносимо тяжко! Перед глазами только и стоял строгий учитель Ремень. Наконец Алёнка мрачно произнесла:
- Хорошо, что мы малину не драли, когда папка нас застукал. Ремня точно всыпет!..
- Может под кровать залезем и чемоданами задвинемся? – нервно заёрзала Иринка.
- Ага! И весь день там будем сидеть! – иронично охладила её сестра.
- Тогда давай спрячемся в Генкину комнату! У него там хоть интересно: фантики, марки… – предложила Иринка.
- Ну конечно! -  отвергла и это Алёнка. - Чтоб ещё от Генки по шее получить за то, что всё у него перероем! Он уже наезжал на нас, - и она даже ругнула брата: - Лоб здоровый, а всё марки с фантиками копит!
      Когда же Иринка опять открыла рот предложить ещё что-то, Алёнка перед её носом быстро подняла палец и даже испугала резким возгласом:
- Так, стоп!.. Постой…
      Перед ними стояла вешалка с одеждой.
- Быстро одеваемся! – указала на неё Алёнка.
      И как два добрых вышколенных дембеля, девчонки лихо кинулись напяливать на себя колготки, футболки, юбки, кофты, спортивки и всё остальное, что висело на вешалке! Закончив одевание школьными формами, они кое-как затолкали всю амуницию в спортивные штаны и довольные тихо сели на кровать в ожидании наказания.
      Когда в комнату вошёл отец с ремнём, перед ним предстали страшно толстые дочери возле опустошённой вешалки. Они глядели на него исподлобья героическими взглядами, которые красноречиво с вызовом кричали; «Бей, бей нас своим ремнём! Всё равно не пробьёшь!» Это было настолько уморительно, что Семён испугался расхохотаться! Но дочерей необходимо было наказать за воровство чужого, за проломанный забор и за объеденную свою малину. И, едва сдерживая рвущийся смех, Семён подошёл и хлопнул ремнём одну дочь и другую. Алёнка упала лицом в подушку и, делая вид, что ей больно, заскулила:
- Ой-ой-ой!..
      Дальше её притворный скулёж перешёл в тихий угорающий хохот! Таким же хохотом заколотило и упавшую на неё Иринку, об которую ремень лишь глухо хлопнул, как об  подушку. В добавок от толстенных надёжно закутанных задов мгновенно поднялась пыль. А родитель неожиданно выбежал из комнаты и куда-то исчез. Ничего не понимая, девчонки долго сидели в ожидании продолжения порки, пока основательно не вспотели. Тогда они на цыпочках прокрались к двери и заглянули в щель занавесей. К их величайшему изумлению и бесконечной радости отец мирно похрапывал на кушетке в столовой. Совсем ничего не понимая, сестрицы переглянулись и пожали плечами. Их рты сами собой растянулись в радужных улыбочках, и они шёпотом расхвалили друг другу отца:
- Хороший, всё-таки, у нас папка!
- Очень хороший! Понимает, что нам витаминами надо запасаться!
      С таким оборотом наказания шкодницы горой быстро сбросили с себя на вешалку тряпочные «латы» и бесшумно смылись из дома в своё открытое окно. Как преступников тянет на старое место преступления, так и они прибежали за дом к малинникам. Дыра в заборе была надёжно заколочена, а забор вновь стал неприступной крепостью чужого добра.
      Вечером из открытого окна кухни доносился заразительный хохот Маши и Семёна.
- Ну до чего же умные и смекалистые! – хохотал Семён, расхваливая любимых чад. - Это надо же было сообразить - так быстро всё напялить, что висело на этой вешалке! Я прихожу такой злой, чтобы их наказать, а они сидят толстые, как два медведя и из напяленного барахла торчат их худющие шеи! Я чуть со смеху не лопнул! А когда хлопнул одну, да другую и пыль от них столбом поднялась, я едва из комнаты выскочил, чтобы не расхохотаться! Из дома выбежал и ржал до слёз!
      И он снова захохотал, уже давая волю громовому хохоту. Они ещё долго смеялись, а потом решали, что им делать с объеденной соседской малиной. С соседями ссориться ни за что не хотелось, а девчонки ягоду пощипали основательно. Но проказниц наказание не минуло. К ночи у обоих вылезла жуткая мелкая, зудящая сыпь – малиновая аллергия. И потом всю ночь мамка в переживаниях отпаивала дочерей молоком и поучительно выговаривала:
- Это вам ваше воровство боком вылезло - малина вас наказала! Небось, по ведру точно слопали. Вот, не воруйте больше! А хочется чем-то полакомиться, спрашивайте у взрослых!
- Так мы же витаминами на зиму запасались, - чуть не ревела Иринка, обеими руками скребя обсыпанную шею и грудь.
- Все медведи для этого по малину лезут мышковать, - в унынии со всех сторон почёсывалась Алёнка.
- Мне, слава Богу, не медведи достались, а девочки! – вся в нервах прикрикнула мамка и объяснила: - И витаминами можно насмерть объесться! Всё надо с умом делать, а не по глупой жадности! Ещё и чужое ободрали!
      Только под утро несчастные воришки перестали чесаться и уснули крепким долгожданным сном.
      А за домом потихоньку набирались красным соком ещё твёрдые незрелые ягоды малины. Петухи пропели утренние приветствия. Бабка Настя накормила поросят, кур и с огромной кружкой полезла в малинник. Пока ещё не припекло знойное солнце, по прохладе нужно было собрать на варенье ягоду. Но бабушка как подошла, так и встала столбом перед малинником.
- Чтой-то малина в энто лето никак не зреет… – удивлённо пощупала она ягоды и ушла ни с чем.
      А через неделю Семён принёс ей доверху наполненный пятилитровый бидон спелой отборной малины и повинился в том, как его дочери «помышковали по малину» ненасытными медведями. Бабка Настя от души похохотала над воришками, а потом перекрестилась:
- Слава Богу, что здоровы остались! Ягоды-то той наживём, а вот здоровье подорвать да выправить – это непросто. Хай лучше сливу ядят.
      И она передала озорницам в том же бидоне вкуснейшую сливу «Синий гигант».
- Добрая, всё-таки, бабушка Настя. Зря мы её объели, – увидев гостинец, сразу решили девчонки и, не откладывая удовольствия, за обе щеки принялись есть сладкие, с лёгкой кислинкой и нежной мякотью сливы.
- Пап, а от слив аллергии не будет? – на всякий случай спросила Иринка, и Алёнка даже замерла со сливой в зубах.
- Ну, если весь бидончик съесть, то не аллергия будет, а хороший понос, - ответил отец и посоветовал: - Лучше понемножку их кушать. Тогда и на завтра останется, и на послезавтра.
- Не дай Бог, ещё каких-нибудь поносов, тогда вообще из дома не вылезешь никуда! – мигом затормозила Алёнка.
- Как это я вовремя спросила об этом! – порадовалась Иринка и захлопнула бидон крышкой.
      До сих пор с содроганием вспоминая аллергическую чесотку и противную тошноту, девчонки больше не желали себе никаких неприятностей. А малину родители им давали теперь в молоке, в маленьких кружках горсточками или в виде варенья к чаю.
      Вот так малина наказала глупых воришек!

продолжение следует....................


Рецензии