Мухоловы

      Нежданно приехав навестить на денёк родню, Агафья неслыханно обрадовала Семёна с Машей. Алёнка с Иринкой вообще были на седьмом небе и не отходили от неё! Она привезла осмоленную тушку утки с потрошками, по литровой банке куриного и утиного жира, мешочек тыквенных семечек, мешочек семечек подсолнечных и трёхлитровую банку тушёных петухов.
- С ума сошла – столько тащить! – охнула Маша.
- Так мне-то шо? Я через спину чувалы с кукурузой таскаю, - отмахнулась Агафья и указала на банки с мясом: - Петухов этих развелось столько, шо их драки гонять, сил уже нет! Легче на тушёнку пустить.
      Алёнки и Иринка тут же переглянулись, вспомнив тайну рождения целого стада цыплят, и Иринка шептанула сестре:
- Точно наши петухи в эту банку влетели!
      Алёнка поморгала на банку, вспомнив, как пострадала от петуха-драчуна, и сказанула:
- На то они и курятина!
      А пока они рассуждали над петушиной тушёнкой, Агафья без труда уговорила Машу с Семёном на пару недель забрать к себе девчонок, чему Алёнка и Иринка были безмерно благодарны! Они с радостью уехали на хутор, сбегая от цыган, от сидячки за забором, а заодно и от надоевшей мойки полов, посуды и прочего домашнего труда. Тётка ничего этого делать их не заставляла. Однако, привыкнув к труду, сестрицы непроизвольно горели желанием помочь тем, что оказывалось им по силам. Тем более что они считали, что их любимой тётке никто не помогает. Но невзирая на одиночество, у тётки Агафьи помощников было много. Помимо Каштана, Фантика, кошек и ласточек на этот раз Алёнка и Иринка узнали ещё и о других необычных помощниках.
      Летом окна тёткиной хаты всегда были целыми днями нараспашку, так как её саманные стены за зиму отсыревали, и в комнатах присутствовала ощутимая прохлада. Ещё из-за этого тётка хорошо протапливала печку. А в самые жаркие дни лета она вытаскивала из сундуков свои шерстяные и пуховые платки, полушубок, валенки и развешивала их просушиваться на солнцепёке. За ними следом развешивались верблюжьи одеяла, перины и подушки, а тётка устраивала генералку, тщательно перерывая каждый угол и перестирывая столешницы, салфетки и иконные ажуры. В хате всё мылось, сушилось, выметалось и выскребалось, превращаясь в блеск и уют. Такая чистота очень радовала кошек, Алёнку и Иринку. Единственные не вязались с шикарной уборкой жилья сухие берёзовые ветки над столом.
- Наверно тётя Гаша пропустила эти веники мимо глаз, - первая заметила их Иринка.
- Давай выбросим сами, - тут же влезла на стул Алёнка и быстренько сняла ветку. Она была такая пыльная и в паутине, в которой даже сидели два паука, что сразу захотелось чихать!
- Кши, дармоеды длиннолапые! – пугливо швырнула Алёнка ветку на пол.
      В этот момент в комнату вошла тётка Агафья и, всё увидев, всплеснула руками:
- Вы шо же такое творите?! Сначала у меня спрашивайте, а потом делайте! – и, бережно подняв ветку, она полезла на стул вешать её обратно.
- Да она же вся в паутине, тёть Гаш, и там аж два паука сидят! – в два голоса сообщили ей племянницы.
- Я всё это знаю! – с апломбом отозвалась тётка, слезла на пол и, полюбовавшись повешенной назад веткой, строго сказала: - Эти пауки у меня вместо мухобойки. Пока окна открыты, мухи летят в хату и мне за весь день их не перебить – делов много. Так шо, больше пауков не тревожьте! Они у меня там живут.
      Слыша такое, девчонки мгновенно вспомнили всех пауков в своём доме и как их осточертело им гонять! Тётка пошла дальше заниматься делами, а Алёнка с неприязнью посмотрела ей вслед, на ветку и поражённо проворчала:
- М-да-а, у неё делов по уши, а с нами в комнате сидят два её паука! 
      Всмотревшись в них, Иринка немного помолчала и, почёсывая за ухом, напомнила:
-  Папка с мамкой всегда говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому эти «помощнички» будут здесь ловить мух, сколько тётя Гаша захочет, - и неожиданно предложила: - А мы тогда давай будем «мухоловами»! Глядишь, и пауки от голода отсюда сбегут.
- Во, правильно! Умнейшая идея! – мигом одобрила Алёнка и немедленно позвала: - Пойдём тёть Гашины тапки похлеще выберем и сейчас же начнём гонять мух!
      С такой «умнейшей» идеей, походя пришлёпнув пару здоровых тараканов, они так старательно налупили по стенам и окнам мух, что вошедшая в комнату в поисках своих тапок тётка с ужасом схватилась за голову:
- Да шо же это такое?! Я генеральную уборку сделала, а вы мне всю хату мухотой переляпали!
- Так мы же лучше твоих пауков тебе помогаем! - с досадой объяснила Алёнка.
- Твои ленивые «мухобойки» только и ждут, когда им в паутину залетит какая-нибудь муха-разиня, а мы сразу всех мух истребляем, - получше пояснила Иринка.
      От таких объяснений Агафья невольно расхохоталась. Ветки эти висели у неё с Троицы прошлого года и сжечь их всё не доходили руки. Просто так выбрасывать освещённое было грешно. Если начать всё это объяснять племянницам, которые от религии были ещё очень далеки, пришлось бы потратить на их вопросы ни один день. И она просто дала им по сырой тряпке, повелевая оттереть ляпы от мух, и попросила:
- Больше мух по стенам не лупите. Нехай их ловят пауки. Лучше возьмите себе семечек, я там насушила - на припёке румяные лежат, и бегите на улицу на солнышко. Нечего в прохладной хате сидеть.
      Девчонки же затормозили её другим вопросом, с интересом указывая за окно:
- Тёть Гаш, а зачем и ты, и наши папка с мамкой все подушки, перины и всякие шубы по двору развешиваете?
      На этот вопрос тётка тут же ответила:
- Так это же так освежается всё то, шо нельзя стирать. Летом оно на солнышке прожаривается, воздухом напитывается. А зимой промораживается, шоб в нём пыльный клещ не завёлся.
- Ого как! – поразились сестрицы, сразу вспомнив, как родители зимой морозят такие же вещи, а летом прожаривают их на солнце. И они побежали во двор с тыквенными семечками, продолжив при этом лупку мух возле открытых окон.
- Паукам и двух-трёх зумделок в день хватит объесться. Пусть уж сидят в своей ветке такие крошечные, - снисходительно смилостивилась Алёнка над пауками и веником прихлопнула муху на ставне. Её тут же склюнула подбежавшая курица, и Иринка со смехом сказала:
- Алёнка, похоже, что во дворе «мухобойками» работают курицы. Пошли лучше посмотрим - созрела вишня «Шпанка» или нет?
      С созревшей вишней тут же забылись все дела, и «мухоловство» было предано забвению. Ведь эта «Шпанка» хоть и вырастала низеньким деревцем, но её вишни были такие крупные и вкусные, что тётка Агафья их не варила в зимние варенья, а просто оставляла кушать.
- Ешьте витамины. Она шибко полезная, хоть немного и вяжет, - говорила она племянницам, забрасывая в рот сразу по две-три крупные ягоды и, пожевав их, с шумом выплёвывала косточки. В связи с этим, Алёнка сейчас сказала Иринке:
- А я, как тётя Гаша буду есть шпанку, - и, закинув две вишни в хорошо разинутый рот, так подавилась соком, что её глаза сразу вылезли на лоб! Со свистящим хрипом хватая ртом воздух, она схватилась за горло и зашлась в таком удушающем кашле, что здорово перепугала Иринку!
- Да ты что, дура какая-то что ли?! – аж напустилась на неё та и от души принялась лупить её ладонью между лопаток.
      Алёнка кое-как прокашлялась, чувствуя себя, как после дурной банной парилки!
- Ну её – эту шпанку! Пошли лучше тутовник есть! – просипела она.
      И Иринка безоговорочно согласилась на тутовник и попросила:
- Только давай его есть без дурости. А то так и на тот свет можно отправиться!
- В смысле, без дурости тёти Гаши? – глянув на неё, тихо с иронией спросила Алёнка.
      Иринка посмотрела на неё, и их пробрало таким смехом, что они долго не могли прохохотаться. Но тутовник елся уже действительно без дурости.

продолжение следует.....................


Рецензии