Мурлысики

      Новорожденных котят своих кошек тётка Агафья никогда не истребляла, но и не прикармливала. Котята подрастали и разбегались по всему хутору, либо заносились на колхозные коровники, птичники и свинарники. Крыс на тех угодьях было полно и кошкам всегда были только рады. Но рождённый Муркой почти уже годовалый котик прижился возле неё настолько, что беспечно продолжал сосать молоко, нисколько не думая о ловле грызунов.
      Кошки ютились как раз в сарае, куда Алёнка и Иринка только в этот приезд повадились ходить с тёткой за вареньями. Из-за их частого прихода в сарай с хозяйкой пёс Фантик к ним привык и теперь лишь поднимал на них голову и уши. Но вот однажды увидев, как в бочке с зерном Мурка с мурлыканьем, как маленького заботливо вылизывает большого котяру, а он сосёт у неё молоко, девчонки остолбенели и изумились:
- Такой здоровый лоб и титьку чмокает! – и воронами налетели на него, в три шеи вытуривая от кошки: - Ну-ка брысь отсюда, дурак здоровый, морда бессовестная! Тебе мышей надо ловить, а ты тут молочко посасываешь! Тунеядец!
      Но кот даже и не подумал о мышах. От лупки по своему крепкому плюшевому заду он лишь прижал уши и продолжил чмоканье. Когда же девчонки попытались отодрать его от кошки, тётка Агафья обернулась и попросила:
- Оставьте его, нехай Мурку сосёт. Возле него она хоть котят не нагуливает.
      У тётки при хозяйстве неизменно оставались эта кошка Мурка и кот Баян. Этот же кот задержался из-за своего пососушества. После тёткиной просьбы девчонки оставили его в покое, но ненадолго. В очередной раз они прибежали на задний двор «мышковать по вишню» и услышали какой-то странный писк со стороны орешника, что буйно разросся вдоль забора.
- Ты слышишь? – насторожилась Алёнка, тщательно прислушиваясь к писку.
- Вот где пищит! – указала Иринка на едва заметное шевеление земли под кустами.
- Интересно, что бы это могло быть? – присела Алёнка неподалёку. Писк под землёй не унимался, а её поверхность продолжала шевелиться.
- Может быть это хомяки там возятся? - в некотором страхе предположила Иринка.
      Этих пару зверюг они вчера опять увидели у дорожки. Их задушенных так бросали кошки. Сестрицы с большой опаской позволяли себе лишь издали любоваться необыкновенно красивой шубкой грызуна. Приближаться они к нему боялись. Вдруг притворился! Поэтому сейчас Алёнка взяла палку подлиньше и, осторожно потыкав ею в шевелящуюся землю, сказала:
- Может быть хомяки, а может кроты, - и напомнила: - А может быть и мышата, которых мы тогда спасли от Баяна.
      Перед маленькими мышатами у них даже пропал страх, и Иринка поглубже потыкала в землю пальцем и позвала:
- Тук-тук-тук! Мыши-шебуршиши, вы чего там распищались? Вылазьте на солнышко греться.
      К их изумлению писк усилился, и из земли ясно раздалось очень знакомое:
- Миу! Миу! Миу!
- Котята что ли?! – круглыми глазами посмотрела на Алёнку Иринка.
      В следующую секунду они в четыре руки раскопали странное место, где действительно оказалось четыре слепых котёнка!
- Бедненькие мурлысики!!! – ахнули сёстры и мигом отряхнули и обдули орущих котят от земли. И тут Алёнка предложила:
- Надо их Мурке подложить, а то они с голоду помрут!
- Пойдёмте скорее, миленькие, кушать! Сейчас ваши животики станут толстенькими и счастливыми! – сейчас же побежала Иринка с двумя котятами в сарай к кошке.
- И кто их только придумал закопать в землю?! – негодуя, понеслась за ней Алёнка с остальными котятами. Мурку как раз перестал сосать кот и дремал под её мурлыканье под боком.
- Ну-ка, здоровый лоб, быстро освобождай тёплое место под солнцем! – живо шуганула его Алёнка из бочки, и они ткнули котят мордочками в кошкино спасительное вымя. Крошки буквально вгрызлись в соски, хором высасывая остатки молока! Мурка насторожилась, прекратила мурлыкать и немедленно обнюхала подкидышей.
- Мурочка, не прогоняй их. Они будут твоими детками, - ласково стала гладить Иринка кошку и всех котят.
- Да, Мура, не прогоняй. Их и так хотели жизни лишить какие-то паразиты, - тоже принялась ласкать кошку Алёнка. А Мурка вдруг взялась облизывать малышей и умиротворённо замурлыкала им песенку.      
- Приняла! – в улыбке потёрла Иринка ладошки.
- Молодец, Мурочка! Мы так и думали, что ты добрая! – радостно похвалила Алёнка кошку.
      Тут в бочку неожиданно запрыгнул кот и, сверкая зелёным огнём в глазах, ревниво уставился на котят.
- Ну-ка, брысь сейчас же отсюда! – немедленно столкнула Алёнка его с бочки. А Иринка коту строго объявила:
- Муркино молоко теперь только для мурлысиков, а твои вон мыши! Понял?
- Если не понял, под хвост так схлопочешь, что надолго забудешь дорогу в тёти Гашины владения! – пригрозила ему Алёнка.
- Не веришь, спроси у Мурки, как она схлопотала! -  указала Иринка на кошку. И озорницы расхохотались, вспомнив, как Мурка сбежала со двора от Алёнкиных тычков в бока. 
      Кота, однако, им пришлось выгонять из бочки постоянно. Он никак не хотел уступать малышам «тёплое место под солнцем»! Протоптавшись в сарае возле котят полдня, девчонки ушли обедать и наперебой рассказали тётке Агафье о жестокости над крошками.
- Ага! Выходит, соседка Татьяна мне на задворки своих котят закопала! – выслушав их, возмутилась тётка.
- Тётя Гаша, только не отдавай их никому! - умоляюще попросила Алёнка. - Их Мурка приняла, а другие опять убивать будут!
- Да! Котятки вырастут, и у тебя всех грызунов везде будут гонять! А твои жестокие соседи пусть сами у себя теперь крыс и мышей ловят! Вот у них что будет на огороде! – красноречиво скрутила Иринка дулю в окно на забор соседей.
      Тётка посмотрела на переживания племянниц, немного подумала и успокоила их:
- Ладно уж, нехай поживут у меня, раз вы спасли им жизнь. Но с соседкой я всё равно разберусь, иначе она так и будет мне на задворки сбрасывать, шо ей негоже.
      На следующий день тётка действительно так прижучила соседку, что та всё свалила на своего сына Ваньку.
- Вообще, здорово придумала – малого ребёнка живодёрству учить! – ещё больше прижучила её Агафья.
      Не в силах отмахаться от её разноса Татьяна просто ушла в дом и следом за собой даже загнала невинного Ваньку.
- Мало того, что назвала его «Ванькой», так ещё и состроила из него «дурака»! – прекратив разбирательство, так смешно возмутилась тётка, что девчонки расхохотались!
      Тётка Агафья не любила воевать. Но вот Алёнке и Иринке за спокойствие котят повоевать пришлось. Девчонки были абсолютно спокойны за подкидышей, и вдруг на следующий день застали кота-тунеядца за валянием орущих малышей. Мурки в бочке не было, а он игрался слепыми котятами, как игрушечными мышами, подбрасывая и безжалостно теребя их лапами!
- Ты что делаешь?! А ну-ка сейчас же брысь отсюда!!! – заорали на него девчонки в два горла так, что кот мигом понял, что ему сейчас не поздоровится и не ошибся. Сёстры со злости так принялись гонять его по задворкам, что он летел от них, не разбирая дороги, перемахнул соседский забор и исчез с глаз в чужих огородах! А они прибежали к котятам и внимательно их осмотрели.
- Вот же паразит какой! Придумал, чем играться! – осматривая мяукающих пушистиков, возмутилась запыхавшаяся Алёнка.
- И как он им ещё животишки не разодрал! Вовремя мы тут появились! – в переживании прижала к себе Иринка притихшего малыша: - Бедные мурлысики! Столько страху натерпелись от этого дурня!
      К великому сожалению за этим делом они заставали кота не раз и беспощадно веником и метлой гоняли его по всем задворкам, нигде не давая затаиться, пока он не удирал к соседям. В конце концов, кот стал бояться заходить в сарай и в связи с этим даже бросил сосать Мурку. А тётка Агафья еще и разнесла его, на весь двор костеря за стащенную рыбину прямо из-под её рук:
- Ну ты подумай, шо творит!! Бестолковый и ленивый! Мышь не хочет ловить, а только всё из-под носу тянет! Одно разорение с таким тунеядцем! – и, глядя, как кот треплет рыбину, пригрозила ему: - А на колхозных свинарниках крыс не хошь погонять, морда бестыжая?! А то там их полно и молоком ни одного кошака не кормят! Проголодаешься, сразу крыс научишься ловить! Вот я тебя туда точно отправлю на службу хутору!
- Вот это правильно! Отправь его туда, тётя Гаша, отправь! Мурлысики хоть спокойно будут жить! – тут же одобрили Алёнка с Иринкой.   
      К котятам они теперь бегали каждый день. У тех уже потихоньку открылись глазки, чему сестрёнки очень радовались.
- Растут, наши хорошие! Растут! – умилённо целовала Алёнка малыша в макушку.
- Растут и уже белый свет видят! – радовалась Иринка, с любовью сгребая пушистый колобочек в ладошки.
      А наглец нет-нет, да и лез в сарай, хотя бы одному котёнку дать подзатыльник. Да хозяйка исполнила своё обещание и в мешке занесла его на дальний свинарник. Там все кошки были сытые, довольные и ничего не делили «под солнцем».

продолжение следует..................


Рецензии