Колхозные воришки

      Так как переживания за котят благополучно закончились, сестрицы призадумались о каких-нибудь полезных делах. Тут Алёнкин взгляд упал на кучу брёвен в сторонке от садовой калитки, и она деловито предложила:
- О! Иринка, а давай вот эти дубы под забор сложим.
- Давай. Надо же тёте Гаше помогать чем-нибудь, - без вопросов согласилась сестра.
      И они волоком перетащили одно бревно к намеченному месту и от натуги вспотели до пяток! Глядя на их глупое дело, Фантик залез в будку и отвернулся к ним спиной.
- Ффух… по-моему, надо передохнуть, - глянув на пса, не села, а упала Иринка на следующее бревно. Рядом так же бухнулась Алёнка, потирая шею.
      Минут десять они отдувались от работы и молча неодобрительно поглядывали на кучу брёвен, на которые замахнулись с такой лёгкостью. Прислушиваясь к нытью в шее, Алёнка даже потрясла лесину, что была потоньше. И вдруг из-под неё выпрыгнуло золотистое колечко и, стремительно обвивая ствол, исчезло. В следующий миг не успели девчонки перепугаться и подумать, что это змея, из-за бревна свечкой высунулась премиленькая головка зверька на длинной шейке.
- Ой, кто это?! – мгновенно замерла Иринка, из осторожности машинально придвинувшись к сестрёнке.      
- На ласку из «Юного натуралиста» похожая! – полушёпотом ахнула Алёнка, чтоб не вспугнуть глазастого незнакомца.
      Он так и смотрел на них с огромным любопытством большими тёмными глазками. Затем проворно юркнул за бревно и исчез. Сколько сестрицы не ждали его появления снова, зверёк больше не показался. И Иринка решила:
- Наверно он под этими брёвнами живёт.
- Значит, давай не будем их трогать. А то, может быть, у него тут и правда гнездо с ласятами, а мы его разрушим, - осмотрела Алёнка брёвна и с деловым видом с радостью в душе отмахнулась: - И вообще, к шутам эти дубы! От такой работы только шея гудит!
- Вот уж правда! – мигом согласилась Иринка и тоже вздохнула с великой лёгкостью.
      Посидев ещё немножко, они заявились во двор. И тут Алёнкин взгляд упал на коровник.
- Во, Иринка! – озарилась она. - А давай поможем тёте Гаше в Майкины ясли натаскать кукурузы? Тётя Гаша и так крутится на ногах с самого ранья до самого поздна, а мы её хоть от такого дела избавим.
- Вот это будет самая настоящая помощь! – немедленно одобрила Иринка и, жалея хозяйственную тётку, кивнула на кукурузное поле за её двором: - Самой лучшей кукурузы натаскаем, как можно больше! Чего её там надрать? Поле прямо под носом.
      Сказано – сделано! Пока тётка гнулась на огороде за прополкой грядок, они влезли в кукурузу и наладили такого треску и шоботу её обламыванием, что на них во все глаза вытаращился из-за забора своего двора Ванька! Заметив его, сестрицы с гордостью продолжили таскать кукурузу, а Алёнка ещё и деловито повелевала:
- Рви ещё! Натаскаем Майке на три дня вперёд, чтоб тётя Гаша горя не знала! 
- Конечно! Ей надо помогать с таким огромным хозяйством, а не сидеть на шее! – в адрес Ваньки запустила Иринка, утёрла пот и кукуруза затрещала с новой силой!
      Когда же старательницы притащились во двор с её очередной охапкой, к ним навстречу выбежала перепуганная тётка и схватилась за голову при виде натасканной громадной кучи в яслях и в их руках.
- Вы шо, совсем сдурели?! Это ж колхозное добро, а вы на глазах у всех таскаете его в мой двор!!! – вместо благодарностей жутким полушёпотом разнесла она племянниц.
- Так ты же сама так же таскаешь! – в два горла заявили они, застыв посреди двора оторопевшими идолами.
- Цытьте вы!!! – маханула на них тётка обеими руками, готовая зажать рты, и почти шёпотом разъяснила, чуть не на пинках потащив в хлев: - Я же это воровство не делаю средь бела дня! Мы всем хутором ломаем кукурузу, когда уже хорошо свечереет! И ломаем не машинами, а только, шобы коровы во время дойки немного поели! – и она кинулась к Майкиным яслям, быстро перетаскивая кукурузу в хлев с перепуганной буркотнёй: - Господи, шобы хоть никто не заметил колхозный разор, а то проблем будет – не оберёшься!..
- А нас Ванька видел из своего двора, - испуганно сообщила Иринка.
- Но он ничего не говорил, а только смотрел, - дабы успокоить тётку сказала Алёнка.
- Ага – «ничего не говорил, а только смотрел»! – с сарказмом бросила она и заругалась: - Такой, как Ванька, «не говорить» не умеет! И Бога благодарите за то, шо он к первой сбегал к свой мамке и всё доложил ей! Она мне и сказала сразу, на огород прибежала! – и Агафья потребовала от племянниц: - Дайте мне слово, шо больше никогда никакие поля не полезете обдирать! Шо на них там колосится – пшеница, кукуруза, чи подсолнухи – это всё колхозное добро, за воровство которого осудят, посадят в тюрьму и глазом не моргнут!
- А если про это Ванькина мамка скажет? - запереживали девчонки.
- Не скажет, потому шо, как и все для своей Летки кукурузу ворует! – успокоила их тётка, хорошенько отряхнула фартук с блузкой и многозначительно подняла палец: - А не скажет ещё потому, шо это наш общий хуторской секрет! И вы тоже молчите за всё это, и никому ни словечка, а в кукурузу ни ногой!
- Не-не, тёть Гаш! Чок-чок – зубы на крючок! Не скажем никому и ходить туда больше не будем! – твёрдо заверила Алёнка, перепугавшись за её свободу, как когда-то они перепугались за свободу своей мамки из-за угнанного бычка.
- Да! Чок-чок -зубы на крючок! Мы ведь совсем не знали, что так делать нельзя, - пребывая в том же состоянии, заверила и Иринка.
- Конечно, нельзя! – кивнула тётка и показала большой початок: - И вот такое корове нельзя в ясли толкать. Она его прожевать не сможет. Она может жевать только листья и гибкие веточки. А такое кролики сгрызут, да куры склюют. Вы же точно надрали ведра три! Теперь придётся варить эту кукурузу и есть самим.
- Ура! Хоть что-то полезное сделали! – с улыбочкой облизнулись сестрицы и довольные пошли за тёткой в хату с первым ведром кукурузы. 
      К вечеру, однако, тётка Агафья им устроила взбучку за бревно.
- Девчонки, вы на шо мне брёвна раскатываете по заднему двору? – строго поинтересовалась она.
- А, это мы хотели их перетаскать под забор, но там в них ласка живёт, - доложила Иринка.
- Ага! Такая махонькая и юркая, как золотая змейка, - рассказала Алёнка.
- Да вы шо?! – округлились глаза у тётки Агафьи, и она серьёзно расстроилась: - Это ж опять хорь-пакостник на кур охотится!
- Хорёк?! – загорелись глаза у сестриц. И Иринка с умилением произнесла:
- Он прямо на нас такими миленькими глазками смотрел и даже не убегал.
- Да шоб он застрял в этих брёвнах! – в сердцах разнесла тётка хищника: - Другой зверь курицу утащит и съест, а этот махом по пять штук зараз валит, кровь из них высосет, а мне потом собакам их скармливай!
- А ты их сама съешь. Зачем собакам-то скармливать? – посоветовали девчонки, как им показалось, мудро.
- Ну ещё я дохлятину не ела! Они ж за ночь закочуриваются в подмётку, – отмахнулась тётка.
- Бе-к!.. – сморщилась Иринка, и они с Алёнкой захохотали над её простым пояснением.
- Тут плакать надо, а они смеются, - невесело усмехнулась она, в переживании срочно думая, что делать с гостем на будущую ночь. Хорёк просто так не уходил от намеченного места.
- Тёть Гаш, а это прямо настоящий хорёк? – уточнила Алёнка.
- Ну не игрушечный же, раз глазами моргает! – передёрнуло Агафью, и она предупредительно погрозила пальцем: - Смотрите, шоб он вас не перекусал! Вот так придавите его в тех брёвнах, он и накинется!
- Ой!!! – не на шутку испугались девчонки. - Мы вообще туда не будем подходить!
- Вот и правильно! – одобрила тётка Агафья и мстительно прищурилась на лес: - Ничего, я ему устрою сегодня встречу с нашим Фантиком. Спущу его на ночь с цепи и сразу расхочется курячей крови хлебать!
      На ночь она так и сделала, после чего хорёк действительно исчез из её владений. А сестрицы так и не подходили к брёвнам, когда забегали на задний двор. Мало ли хорёк опять там таится.

продолжение следует....................


Рецензии