Ванькино предостережение

      Вкусные початки кукурузы елись целую неделю, а Майка три дня жевала от неё ботву, из-за которой тётка три дня не рисковала своей свободой. Полведра отваренных початков она отнесла в благодарность Ваньке за то, что он не побежал по всему хутору вопить про её племянниц-воришек. Когда же девчонки лазили на заднем дворе, Алёнка увидела Ваньку в его саду. Он затаился в кустах, грызя кукурузину и сосредоточенно куда-то уставившись.
- Глянь, чего это он там делает? – с любопытством всмотрелась Алёнка, и они прокрались к кустам орешника.
      Ванька держал протянутую верёвку к палочке, которая подпирала небольшой посылочный ящик. Под ящиком желтели кукурузные зёрна, а к ним потихоньку подбирались воробьи и щеглы.
- Птиц ловит! – догадалась Иринка.
- Вот живодёр! – ахнула Алёнка.
      Этого они не одобряли так же, как и их брат Генка. И сёстры быстро пошептались между собой и, не сговариваясь, специально так громко покашляли, что сразу распугали стайку птичек!
- Тьфу ты! Чтоб вас!.. – ругнулся Ванька.
      А довольные сёстры притворились, что они его не видят и пошли прочь, жуя свою кукурузу и хихикая. Но мальчишка внезапно окликнул их, локтями повиснув на заборе:
- Эй, на пригорке две красотки, у них юпочки коротки, послушайте, чё я вам скажу!
      Сёстры хотели на него наехать за обзывалку, но насторожились и затормозили в ожидании предостережений.
- Вы, когда полезете снова кукурузу тырить, делайте это после пяти часов вечера. Лучше часов в семь. Тогда уже там сторожа нету, - безо всякого ёрничества известил Ванька, с интересом разглядывая их близняшество. Алёнка и Иринка так и не выходили к ребятишкам на улицу.
- Какого сторожа?! - уже без презрения к нему хором в шоке спросили они.
      Ванька невольно хихикнул над их «хором» и очень охотно разъяснил:
- Колхозного сторожа. Он кукурузное поле верхом на коне объезжает и если кого-нибудь увидит, от него не удерёшь. Живо на коне догонит! У него даже плётка есть. Он ею всех хуторских по кукурузе гоняет, - и Ванька деловито крякнул: - Вот так! Считайте, что вам повезло, что вы ему не попались! А то б он вам так нахлестал по лопаткам и не пожаловались бы, потому что колхозное добро воровали…
- Ну хватит орать! – цыкнула Алёнка на разошедшегося пацана. А Иринка даже поразилась:
- Ещё и больно радостно орёшь! Небось сам получил от этого сторожа по своим лопаткам и позавидовал, что мы пролетели.
- Кто-оо? Я-аа? Да меня он даже на коне не догнал! Это вас бы он догнал в две прискочки! – с презрением скривился Ванька и с шумом выплюнул нажёванную кочерыжку от варёной кукурузы в их сторону за забор.
- Сейчас мы тебя «в две прискочки» догоним! – обозлилась на него Алёнка.
- Жуёшь нашу ворованную кукурузу и нам же дерзишь! – обозлилась и Иринка.
- Да больно мне ваша кукуруза нужна! – неожиданно зашвырнул Ванька в них кукурузным огрызком, и в него сейчас же полетели обе недогрызенные кукурузины сестёр! Сами они во все лопатки сквозонули прочь с задворок! Задиристому мальчишке ничего не оставалось, как только пронзительно засвистеть им вслед. Да и это сёстрам было по-барабану. На свист разве что мигом отреагировали голуби на тёткиной голубятне, шумной стаей дружно взмыв в небо, да свирепо разлаялся Фантик.
      Однако после Ванькиного сообщения о стороже Алёнка с Иринкой ни одним глазом не косили в сторону колхозного добра! Им и так всегда доставалась большая кастрюля кукурузных початков из той кукурузы, которую рвала корове сама тётка Агафья. 

продолжение следует......................


Рецензии