Северянка

      По прибытию домой Алёнка и Иринка поразились тому, что их двор полон цыган! Рассадив кочевниц у крыльца на кухонных табуретках, мать учила их вязать платки, носки и рукавицы. А стоящие возле каждой тётки трёхлитровые банки с водой, в которой плавал хлеб, говорили о том, что мать их учила делать ещё и квас. Дружок же всем своим видом говорил цыганкам, наблюдая за ними с верхней ступеньки крыльца:
- Попробуй встань с табуретки и сунься куда-нибудь своей воровской рукой, узнаешь, что такое – мои зубы!
      В связи с этим цыганки смирно сидели на табуретках и прилежно стучали спицами, вытягивая нитки клубков, упрятанных в глубину юбочных карманов.
- Ого! Привет, чавалэ! – от ворот поприветствовал отец прохиндеек.
- Ту мро дэвэл! - мигом расхвалили они его, с ног до головы обшаривая загоревшимися взглядами и кивая Маше: - Северянка, твой муж и дети?! – и не меньше принялись расхваливать Алёнку с Иринкой: - А дочери-то – одна сказка!..
- Всё моё! – обрывая кочевниц, поднялась Маша навстречу мужу и дочкам и попросила: - Идите в дом. Я сейчас их отпущу и приду.
- Бэнг тут тэ лэл!  – с досадой чуть не плюнула одна цыганка на соскочившие со спиц петли из-за того, что чересчур загляделась на Семёна, и беспомощно протянула вязание Маше: - Северянка, что делать? Опять с рукавицы пряжа убежала!
- А чего она сказала мамке? Она это по-цыгански сказала! – переживая о матери, мигом прицепились Алёнка и Иринка к отцу.
- Она поругала спущенные нитки, сказала: чёрт бы тебя побрал, - неожиданно перевёл отец ругань и даже в точности повторил: - Бэнг тут тэ лэл!
- Надо запомнить на всякий случай этот «бэгн тут тэ лэл», - тут же решила Алёнка. А Иринка тут же запланировала:
- Правильно! Будем приструнять наглых цыган ихними же ругачками!
      И они повторили ругательство несколько раз, записали его на бумажке и прицепились к родителю с другим вопросом:
- А про тебя что говорила цыганка, когда мы только что вошли в ворота?
- Да она просто восхитилась, говоря и про меня, и про вас: ты мой Бог! – уже со смехом объяснил отец.
- А ты откуда знаешь, что они говорят? – в сомнении посмотрели на него дочери.
- Да вот немного знаю, потому что с цыганами приходилось дружить в юности, - совсем рассмеялся Семён и коротко рассказал, указав на висящую на стене гитару: - Вот эту гитару я как раз выменял на свой плащ у одного цыгана, с которым хорошо общался. Хорошая гитара! До сих пор мне верна!
- А почему они нашу мамку «Северянкой» зовут? – озадачили его Алёнка и Иринка.
- Вон мамка идёт, у неё и спросите, - указал он в окошко.
      И не успела Маша переступить порог, Алёнка и Иринка пристали к ней:
- Мам, а почему тебя цыгане «Северянкой» обзывают?
- Потому что я не могу загорать на солнце и моя кожа белая, это во-первых, - засмеялась мать. - Во-вторых, потому что они узнали, что я из Сибири. Сибирь для них тот же север.
- А зачем ты их учишь вязать и делать квас? – прицепились к ней дочери не хуже, чем к отцу.
- А что плохого в том, что они будут заняты полезным делом? – объяснила мать.
- Больше за спицами просидят, меньше кого-то обворуют, - тут же одобрил отец.
- Вот именно, - подхватила Маша и поучительно сказала дочкам: - Кто хорошим делом занят, того на глупости не тянет и для себя большую пользу имеет!
      И она с мужем принялась разбирать сумку с хуторскими гостинцами и делиться новостями.

продолжение следует.....................


Рецензии