Опасная помощь

      Вспоминая свою помощь на хуторе для обожаемой тётушки, Алёнка и Иринка пошли искать полезные дела и у себя дома. По пути они заглянули к Генке в тот момент, когда он сосредоточенно корпел над какой-то книгой, на иллюстрациях которой были изображены схемы корабельных скелетов. Комната его на сей раз пустовала безо всякой живности, и сёстры поинтересовались:
- Генка, а почему это с тобой до сих пор никто не живёт?
- Что-что?! – не понял их оторопевший взрослеющий брат, с перекаляку решив, что сёстры на хуторе попали под чей-то разврат.
- Ну, это... чего ты не лечишь всяких там птичек, зверюшек? – простейшим объяснением привела его в чувство Алёнка.
- Или уже перелечил всех? - спросила Иринка.
- Ффухх!! – облегчённо выдохнул Генка и с иронией отмахнулся: - «Перелечил»! Я сейчас сложный материал разбираю, а вы меня тут напрягаете! Мне пока одних кроликов хватает.  Идите, не мешайте!
      И он уткнулся в книгу. Генка готовился поступать на судомеханика, так и мечтая с детства пуститься в кругосветное путешествие на корабле. Об этом до сих пор красноречиво говорили морские приключения на полках его этажерки. А сейчас он упорно занимался на подготовках по судостроению в клубе городка, где преподавателями были настоящие морские офицеры. Он даже гитару забросил и не пел песни.
      Сёстры заскочили на кухню, поели хлеба из-под кваса, который мать оставляла курам, и решили осмотреть хозяйство. За время их пребывания на хуторе у кроликов появилось новое потомство, а другие крольчата заметно подросли. И тут Иринку осенила идея.
- Слушай, Алёнка, а давай кроликам поможем побыстрее подрасти! – озарённо предложила она. - Дадим им хлеба с солью, как коровам лизунец, они враз и крепкие, и пушистые станут. Не то, что сейчас вон - облезлые и худые.
- И маленькие! – поддакнула Алёнка и потёрла руки: - Вот Генка-то обрадуется!
      И они натолкали подросшим крольчатам круто насоленные куски чёрного хлеба. Малыши набросились на них, как голодные!
- Ого, глянь, как им витаминов не хватает! Уплетают за обе щеки! – обрадовалась Алёнка.
- Да! Если б не мы со знаниями о пользе соли, не видать бы им хорошей шерсти и крепкого здоровья! – расхвалила их заботу Иринка.
      А кролики съели солёный хлеб и ринулись к поилкам, без конца облизывая мордочки. Они стали пить воду так, что благодетельницы не успевали им её подливать.
- Ну нате уже вам травы! – обратив внимание на потолстевшие бока зверьков, сунула Алёнка им в клетку пучок свежей травы. Однако кролики лезли в поилки и пустые стали их рвать зубами, требуя воды. Затем в поисках той же воды они устроили по клетке неимоверные скачки, тяжело дыша. Неожиданно один из кроликов упал, вытянулся и принялся грызть собственные лапки, сдирая зубами с них шерсть. Девчонки остолбенели и поняли, что никакой пользы никому не принесли! Особенно себе, потому что за этим кроликом свалился и второй, так же срывая шерсть со своих лапок.
- Оёё-ёё-ёёёй!!! Что это с ними?! Что?! – попятились сестрицы от клеток. Всё это в точности походило на то, как когда-то от хлеба в аквариуме передохли Генкины рыбки! И чтобы кроликов не постигла та же участь, девчонки со всех ног кинулись к брату.
- Генка, Геночка, Гена, там это... кролики!.. – влетели они в его комнату, не зная, как объяснить свою очередную глупость.
- Чего «кролики»?! Что с ними?! – сдуло Генку из комнаты так, что книга чуть не полетела на пол, а он ломонулся к крольчатникам.
      В одной из клеток у него росла пара кролов-великанов, которых он выменял у казахов на четвёрку пуховых белых. На его счастье эту пару беда обошла. Но, подбежав к клеткам с объевшимися солью крольчатами, парень впал в шок! Все до одного крольчонка лежали вповалку с выпученными глазами и, тяжело дыша, грызли до крови на себе шерсть! Генка выхватил из клетки траву и быстро стал её осматривать на предмет какой-нибудь лебеды, амброзии или дурмана.
- Мы им чёрный хлеб с солью давали! - опередила его опасения Алёнка.
      У Генки полезли на лоб глаза не хуже, чем у кроликов!
- С какой солью?! – уронил он траву из рук и влез головой в клетку, осматривая пол. Все досочки там поблёскивали от осыпавшейся с хлеба соли.
      Чуя крепкую нахлобучку, сёстры переглянулись и приготовились удирать от брата. Он же быстро стал вытаскивать крольчат на крышу вольеры, готовый каждым отдубасить вредительниц! Им было настолько плохо, что даже лёжа на клетке они продолжали грызть свои лапки. Не выдерживая этого зрелища, Алёнка с глубокой виной тихо пискнула:
- Бедненькие!.. – и у неё ужасно защипало в носу.
- Гена, а они не помрут? – со слезами в голосе перепугалась Иринка.
      Брат оглянулся на них такой злющий, что она прикрыла ладошкой рот и попятилась. За ней попятилась и Алёнка. А Генка разнёс обоих, в гневе гулко стукая себя по темени:
- Вы когда-нибудь своими бошками думаете, когда какие-то глупости затеваете?! Кто вам сказал, что кроликов можно кормить солёным хлебом?! Вы видели, чтобы мы когда-нибудь им что-то солили?!
- Мы хотели, чтобы они быстрее подросли и попушистее стали… - заоправдывалась Иринка.
- Как во Фрунзе мои рыбы жирнели от вашего хлеба?! - с сарказмом оборвал её Генка.
- Нет, как коровы у тёти Федоси и тёти Гаши от лизунца! Это такой специальный солёный камень есть для всех животных! – горячо объяснила Алёнка.
- Мы думали… - хотела продолжить Иринка. Но брат отмахнулся от них, как от поганой мухоты:
- Ц-ай! Индюк думал, да в суп попал! – и, увидев вышедшего из дома отца, закричал ему, не представляя, что делать с кроликами: - Па-аапка!! Иди быстрее сюда! Смотри, что эти паразитки опять натворили!
      Отец быстро прошагал к крольчатникам и от вида крольчат остолбенел не хуже сына!
- Мы не зна-аали, что им хле-еб с со-оолью нельзя-ааа!!! – в два горла заревели девчонки.         
      Злой брат беспомощно лишь указал им на задворки с их качелями и прорычал:
- Вон отсюда!! И чтоб я ни одного вашего носа с вашими глупостями возле кроличьих клеток не видел!! Никогда!!! Вредители!!!
      Сёстры в рыданиях мгновенно ретировались на задворки, утёрли мокрые носы и издали стали наблюдать за происходящим у клеток.
      Крольчат спасли, только срочно вызвав ветврача. Она наколола малышей уколами и велела им сделать клизмы. Ох и навозились с ними Генка с отцом, разместив малышей в вольеру, где лечились Орлик и коршун. Клетки же, засыпанные солью, Генка тщательно промыл напором струи из шланга.
      После этого Алёнке и Иринке разрешалось только рвать на огороде траву и складывать кучкой под навесом. Мамка же прочитала им из «Юного натуралиста» о тех животных, которым нужна соль. Заодно родители принялись учить дочерей разбираться в травах – какая полезная, какая ядовитая, какую каким животным можно есть, а каким нельзя. А ещё, что можно есть кроликам, курам, кошкам и собачке, которые у них находились в хозяйстве и в доме. При этом Семён наставительно говорил:
- Своих питомцев обязательно надо знать и беречь, чтобы они приносили пользу, а не дохли по тёмной глупости!
      И конечно же, было велено советоваться с Генкой. Ведь он держал менных кроликов. Алёнке и Иринке брат так и казался недосягаемого ума. Всё-то ему было по плечу. Вот так однажды обнаружилось, что у одной крольчихи два ряда передних зубов, и первый из них повредился, когда она грызла бревно. Подломленные зубы отросли настолько, что не давали ей закрыть рта, и от боли крольчиха мучилась, не в силах питаться. У неё даже мордочка стала грязная, а сама она сильно похудела. Генка брал её на развод дымчатых пуховых кролей.
      Наблюдая за крольчихой дня два, он думал, как ей помочь. Потом попросту взял плоскогубцы и облачился в фуфайку, чтобы не быть исцарапанным. Затем крепко зажал голову крольчихи локтём, придавил её к клетке, и оба зуба быстро выдернул плоскогубцами, как заправский стоматолог! Заверещав на весь сарай от боли, ослабевшая крольчиха брыкнулась и неожиданно шарахнула его задними ногами по боку так, что в одном месте разодрала фуфайку! А Генка швырнул её в клетку и удовлетворённо проговорил:
- Ну всё! Закончились твои муки. Теперь, как все кролики, жуй траву. А то отрастила тут мне два ряда резцов, как какая-то акула.
      После его помощи крольчиха зажила нормальной кроличьей жизнью и родила ни одну семью крольчат. Как же можно было не восхищаться таким братом Алёнке и Иринке, от помощи которых вечно были сплошные недоразумения? 
      Таким образом, после долгих разъяснений всей семьи сестрицы были допущены к кроликам и кормили их чистым хлебом, зерном, сухариками, травой, яблоками и веточками. В клетки толкались и толстые ветки или свеженапиленные брёвнышки, чтобы кролики сгрызали с них кору для стачивания передних резцов. Особенно радовались Алёнка и Иринка тем крольчатам, которые поправились после их солёного угощения.
      Так сёстры всё больше и больше понимали, что помощь не всегда может оказаться полезной. Она может стать глупой и даже опасной.

продолжение следует..................


Рецензии