Необыкновенные птицы

      К сожалению Алёнки и Иринки Генка уже не увлекался лечением птиц, словно по горло насытившись этим. Но вот как-то он принёс во двор птенца с огромными строгими глазищами и острым крючкообразным носом. Не менее остры были и его когти на лапах.
- Ух ты - сова! – ахнула Алёнка.
- Больше похожа на орла, - озадаченно выпятила Иринка губу.
- Не угадали! – парировал Генка и пояснил: - Это не сова и не орёл, а детёныш скопы!
- А что это такое? – заморгали сёстры на пёструю пичугу.
- Не «что», а «кто», - поправил Генка и разъяснил: - Это разновидность сокола, ястреба…
      Не давая ему закончить пояснение, глазастый птенец визгливо закричал, показывая в широко открытой розовой глотке дёргающийся остренький язычок.
- На татарина похож, - засмеялась мать, разделывая крольчатину на жаркое.
- А он что, больной? – присмотрелась Алёнка к птенцу.
- Почему сразу «больной»? – усмехнулся Генка. - Он просто сейчас учится летать и неудачно спикировал в придорожные кусты на поселковой окраине.
- А зачем ты его тогда поймал? Растить будешь? – спросила Иринка, вспоминая, как брат выкармливал и учил летать подобных птенцов. Но он ответил:
- А чего его растить? Он совершенно здоровый. Говорю же - летать учится. А взял я его, чтобы показать вам.
- На, мяса ему дай. Будет есть? – с любопытством протянула мать кусочек крольчатины.
- А чего же не будет? Конечно, слопает за милую душу, – взял Генка мясо и очень осторожно поднёс к клюву скопца. Тот мигом разинул рот и просящее заголосил, трепыхая крыльями.
- Ишь, как требует, – засмеялся Генка и бросил кусочек ему в рот. Потом взял у матери ещё пару кусочков и скормил один за другим. Скопец ел жадно и с удовольствием.
- Глотает, как крокодилёнок! – подивилась Алёнка.
- Ну всё, перекусил, пойдём обратно, - забрал его Генка. - Пойду, посажу его на дерево, где он сидел. А то его там точно уже скопцы ищут.
      И он унёс малыша со двора.
      В следующий раз он позвал сестрёнок вечером, крикнув им в дом:
- Алёнка, Иринка, идите сову смотреть!
      Девчонки готовились ко сну и мыли в тазу ноги, но услыхав про сову, мигом вынеслись на цыпочках, оставляя за собой по полу мокрые следы. В Генкиной куртке сидело два пушистых совёнка.
- А откуда ты их взял? – сразу поинтересовались сёстры, во все глаза рассматривая птиц тёмных ночей, которыми пугают неугомонных детишек.
- Да за нашим магазином дуб старый растёт, и там оказалось совиное дупло, - удивил их Генка и рассказал: - Один совёнок вылетел оттуда сам, а обратно забраться не смог. Слабенький ещё. Ну а мелкопузые мальчишки его тут же увидели и схватили. Потом сразу и за другим совёнком в дупло слазили. Пришлось им подзатыльниками объяснить, чтобы совят оставили в покое и к дубу забыли дорогу. Иначе ведь только разорят гнездо и малышей погубят, и сов изведут.
      И он тихонько погладил совят по головкам. У них сразу вдвое увеличились красивые жёлтые глаза, а головы втянулись в плечики. Нежный дымчатый пух на них большей частью уже был покрыт красивыми пёстрыми пёрышками. Как скопец совята еды не требовали. Они тихо сидели в величественном молчании.
- И совсем не страшные оказывается эти совы, - удивилась Иринка.
- Наоборот, очень даже миленькие и красивые, - потрогала Алёнка пальчиком спинку совёнка.
- И мудрые, - добавил Генка. - Ишь, сидят и помалкивают. Тишину соблюдают, потому что основная их часть жизни проходит ночью, когда они мышек ловят, мотылей больших, кузнечиков крупных.
- И мотылей и кузнечиков? – удивились сёстры.
- Ну да, всякую мелочь, - кивнул Генка и аккуратно сгрёб совят: - Ладно, лупоглазые, хорош гостевать. Пошлите в родное дупло к своей мамке, пока она ещё не видит, куда вас занесло.      
- Да-а, мы сейчас спать пойдём, а они гулять будут, - с сожалением вздохнула Алёнка.
- Зато мы завтра весь день будем гулять, а им нужно будет спать, - утешила её Иринка и тихо предложила: - Давай завтра сходим за магазин и посмотрим, где их дупло.
- И не забудьте туда слазить, чтобы сова клюнула вам в глаз! – услышав их планы, с сарказмом посоветовал Генка, точно зная, что после таких слов сёстры ни за что не полезут искать дупло.
      Утром следующего дня Алёнка и Иринка всё же сбегали к дубу и просто попытались рассмотреть совиное дупло. Увидеть его, однако, не удалось. Да и брат мог заявиться в магазин и надавать по шее. В связи с этим от греха подальше девчонки ушли строить из песка башни. Его как раз целую кучу привезли к Юлькиному двору.

продолжение следует.........................


Рецензии