Беспощадный песок

      За чьим-нибудь двором на куче песка, как и за двором Сибирцевых, для ребячьих игр всегда находились интересные развлечения. Можно было лепить песочные куличики и тортики. Построить целый дом из бортиков комнат и ходить друг к другу в гости. Можно было поселить там игрушки. Мальчишки, конечно же, строили рвы, подземные ходы и крепости. Ещё можно было палочками рисовать мудрёные смешные загадки, зарывать ноги и руки в песке, делать «стойки» и «мостики», хвастаясь друг перед другом пластикой тела.
      После энергичных кувырканий естественно и аппетит просыпался зверский. Алёнка и Иринка бежали домой и голодными волками набрасывались на пищу. Особенно в этот момент хорошо шёл отцовский борщец. Он елся с огромным аппетитом вприкуску с зубком чеснока. И вдруг однажды в какой-то момент всё это объедение мигом испортил противнейший хруст песка на зубах!
- Чего это такое? Тьфу! – побежала Алёнка к умывальнику и выплюнула борщ.
- У меня тоже хрустит на зубах, как песок!  - сморщилась Иринка, посмотрела в тарелку и определила: - Точно папка какую-нибудь невымытую капустину сварил!
- Давай Дружку выльем и нальём себе другого, - предложила Алёнка.
      Так они и сделали. Однако песок захрустел на зубах снова!
- Да что это такое?! – возмутилась Алёнка.
      И девчонки в два голоса раздражённо закричали в комнаты:
- Мамка-аа, а чего это борщ с песком?!
- С каким ещё песком? – подошла мать, вгляделась в их тарелки и даже побродилась в них ложкой. Потом ткнула в затылок Алёнку и попросила:
- А ну-ка, нагнись, - и хорошенько потрясла рукой её волосы.
      Тут с Алёнкиной головы так посыпался песок, что у Иринки в недоумении вытянулось лицо! А мать без слов нагнула и её голову, точно так же протрясла волосы, из которых посыпался песок, и назидательно прищучила шокированных дочерей:
- Ну вот вам и песок в борще. В песочнице на голове не надо стоять! Сегодня же пойдёте мыться в баню, или с такими головами идите спать в будку к Дружку!
      Она ушла, а сестрицы во дворе хорошенько выбили песок из волос, потом уже доели борщ и в песке играться стали намного аккуратнее. Каждый раз, на ночь глядя, плескаться в бане от самой макушки до пяток нисколько не хотелось. За день так набегаешься, что в постель уже хочется свалиться мешком! Но и постелька любит чистоплотность, поэтому и выдала нерях с головой!
      Прекратив в песочницах «стойки» на голове, сёстры однажды решили, что они чистые и, пользуясь тем, что мать с отцом заняты чёской кроличьего пуха, вымыли перед сном одни ноги. А ночью Иринка проснулась от какой-то стянутости на коже спины. Ничего нигде не болело, но что-то было неприятно покалывающее. Алёнка тоже ворочалась и раздражённо поохивала и почёсывалась.
- Ты не спишь? – тихонько окликнула её Иринка и почесала спину. С неё сразу что-то посыпалось.
- Не сплю, потому что у меня полная постель песка! – в этот момент отозвалась Алёнка и нервно стала вытряхивать его с простыни.
- Точно, это песок! У меня тоже его полная постель, а я им вся залепилась! – точно так же принялась вытряхивать Иринка свою постель. В ночной тишине даже почудилось, что песок летит на пол с грохотом! Но сколько они не старались от этой неприятности избавиться, постели оставались колючими. Тогда Алёнка плаксиво позвала:
- Ма-амка-а!
- Что такое случилось? Кто звал? – пришла сонная мать.
- У нас откуда-то песок в постелях! Он никак не вытряхивается! – очумело заныли дочери.
      Маша включила свет и, проходя в комнату, сейчас же влезла босыми ногами в песок так, что попятилась назад и разнесла дочерей:
- Да у вас даже на полу некуда ступить, так он песком засыпан, а вы говорите о своих постелях! – и в дочерей полетел её главный вопрос: - Вы на ночь сполоснулись в бане?
- Мы сильно спать хотели и только ноги помыли, - отмахнулась Алёнка.
- Никаких сил не было, так слипались глаза, - тяжко вздохнула Иринка.
- А таким отношением к себе не хотите развести вшей и глистов?! – разгневалась мать и откинула у Алёнки одеяло: - Ты посмотри, сколько у тебя тут песка! – затем откинула одеяло у Иринки: - А у тебя смотри, что делается! Вы в цыганском таборе что ли растёте?
      Вспоминая вчерашнее веселье на песочной куче, девчонки даже не нашли, что ответить! А так как от их наплевательства на гигиену чистоты у мамки сон вовсе отлетел, она беспощадно велела:
- Сейчас же марш на кухню отмываться!
      Сестрицы нисколько не пожалели, что она загнала их в таз и заставила вымыться от самой шеи до пяток, назавтра пообещав загнать обоих в баню. В их головах песка, слава Богу, не обнаружилось, но он у них оказался даже в трусах! Комната затем была от него начисто выметена, и все, наконец, легли спать. И как же хорошо, уютно, сладко да крепко спалось чистыми в чистых постелях!
      Теперь сестрицы знали, что подобная нечистоплотность исходит только от них самих. То ли дело было зимой, когда можно было сколько угодно валяться в сугробах, и от этого разве что чище становилась шуба. А ещё можно было лепить снеговиков, когда наступала зимняя оттепель, и шёл липкий снег.

продолжение следует.......................


Рецензии