Снеговик

      В связи с потеплением зимним вечером, когда в синих сумерках над сугробами кружили большие пушистые снежинки, перед окном кухни во дворе появился снеговик. Его с матерью скатали Алёнка и Иринка. У снеговика было весёлое личико с глазками из угольков и носом из сучка. Голову украшала снежная шапочка-капор, а по шейке был вылеплен воротничок. На груди кафтанчика нарядно чернели три угольные пуговки. Затем отец наждачкой вычистил до гладкости фанерку от посылочного ящика, и её вручили снеговику в руки, пристроив на широкий подол кафтана. Таким образом, получилась замечательная кормушка для птиц! Теперь с утра они слетались сюда шумными стайками на крошки, зёрнышки и семечки.
      Ещё для птиц вокруг снеговика на ветках садовых деревьев развесили кусочки сала на длинных нитках. На сало сразу, было, повадились разбойницы-сороки, но длинные нитки так сильно раскачивались, что стрекотухи не могли его даже клюнуть и с досады только стрекотали на весь сад. Зато маленькие синички накрепко цеплялись в жирные кусочки цепкими коготками и, раскачиваясь на нитках пушистыми шариками, торопливо тюкали угощение. Гоняя синиц и устраивая крикливые драки в делёжке корма, лихими стайками атаковали кормушку задиры-воробьи. Прилетали покормиться и снегири с пёстрыми щеглами.
      Так с раннего утра до позднего вечера и кипела бурная жизнь кормящихся пичужек. Алёнка и Иринка целыми днями теперь смотрели в окно кухни на их возню, как на какой-то занимательный просмотр кинофильма. Когда же наметало снегу, папка заботливо чистил к снеговику дорожку, а дочки чистили самого снеговика от снега и птичьего помёта, насыпали в кормушку еду и снова заворожено усаживались у окна. И ни в одном дворе ни у кого не было такого снеговика-кормушки. На него любовались и соседи, и ребятня, и прохожие!
      А зима принесла сестрёнкам ещё одно очень замечательное событие.

продолжение следует....................


Рецензии