Зубанчик

      Прошли весёлые новогодние праздники с подарками Деда Мороза. В буднях побежавших дней снова началась учёба в школе. Но вот Алёнка и Иринка пришли вечером со второй смены своих уроков, шумно ввалившись в дом и топая валенками, и на них с порога замахала руками мать:
- Тише, тише! – и невероятно обрадовала: - У нас лялька спит! Люда в гости с Олькой приехала.
      Как всегда свалившаяся родне снегом на голову, Люда выбежала из кухни, где тихонько чаёвничала с родителями, рассказывая о своей жизни, и крепко обняла чуть не завизжавших от радости сестрёнок:
- Привет, девоньки! Привет, мои хорошие! Ну, вы прямо совсем стали большие и красавицы! Пойдёмте-ка скорее мерить обновы, которые я привезла вам в подарок.
      Так и не заморачиваясь различием сестёр, она их просто звала «девоньки», быстро помогла раздеться и увела в комнаты. На кушетке в столовой лежало им по тёплому спортивному костюму, по пёстренькой шерстяной кофточке, по паре трикотажных штанишек и по роскошному платью в бантах и рюшках. Перемерив все подарки, сёстры нетерпеливо запросили Люду:
- А где Олька? Покажи нам её? Где она?
- Ну пойдёмте, покажу. Только тихонько и не шуметь, - согласилась Люда, зная, что они не отвяжутся так же, как было и в младенчестве с дедом Бабаем.
      Они на цыпочках вошли в спальню родителей, и Люда с довольной улыбочкой указала на кровать:
- Ну что, тётки, вон она – ваша племяшка.
      Девчонки тщательно вгляделись в полутьме в небольшое скомканное одеяльце возле больших подушек родителей и никого не увидели.
- А где она? Я ничего не вижу, - в недоумении тщательнее всмотрелась Алёнка.
- Я тоже ничего не вижу, - с сожалением прошептала Иринка и даже предположила: - Может она куда-нибудь уползла?
- Да вот же она лежит под одеялом, - тихо засмеялась Люда.
      Теперь девчонки заметили махонькое личико с соской во рту.
- Ой, какая малюсенькая! – тут же умилённо пискнула Алёнка.
- А чего это она такая крошечная? – зажимая рот, умилилась Иринка.
- Какая уж получилась, - захихикала Люда и махнула на обоих рукой: - Да вы-то тоже такие были.
- Вот такие же крошечные?! – не поверили сёстры.
- Точно такие же и даже меньше, потому что вас было двое, - уморительно засмеялась Люда, вытягивая их из комнаты.
      Не в силах себя такими представить, Алёнка с Иринкой заявились на кухню, и их шок уже обхохотал Генка, вспоминая, как первый раз увидел свой «заказ» двух девочек. 
      Олька встала поздно вечером и громко разревелась на весь дом. Увидев её, девчонки моментально ошалели от радости! Это было чудесное создание в беленьких завитушках и быстро бегающими ножками. Олька научилась ходить ещё в семь месяцев и сейчас отлично бегала. Что потом ни творили маленькие тётки со своей крохотной племянницей! Люда даже не ожидала такого нянькания, вспоминая, как не хотела сидеть с маленькими сестрёнками.
      Алёнка и Иринка усаживали Ольку на кровать и вдвоём так прыгали на сетке, что она со смехом подлетала выше подушек и кувыркалась по кровати котёнком. Потом они катали её на спинах «лошадкой», только осторожно, придерживая на спине друг у друга, а не так, как катал их Генка. Глядя на это, брат тоже вспоминал своё няньканье и хихикал в кулачок.
      Затем в ход пошёл коврик, на который сестрицы садили малыша и волоком тащили за собой, бегая по всему дому. Иногда Олька кувыркалась с коврика на каком-нибудь повороте, но не плакала, а весело смеялась от того, что над ней творилось. Так же малолетние тётки бесконечно умилялись её четырьмя зубами, из-за которых бабушка Маша прозвала внучку «Зубанчик».
      Ещё у Ольки оказалась дурная привычка – сосать свой указательный палец. Она выплёвывала соску и сосала этот палец так, что по сравнению с остальными пальчишками он был заметно худой.
- Аяяй! Стыдно пальцы сосать. Ты же не мишка-медведь, – осторожно вынимал Генка у племяшки изо рта палец и кружил её самолётиком под животик. Но как только полёты заканчивались, палец снова залезал в рот. И сколько Алёнка и Иринка не вытаскивали его оттуда, он тут же лез обратно.
- Ну что же это такое? Ты же и правда не мишка-медведь! - стыдила внучку бабушка Маша.
- Ага, так она тебя и услышала. «А Васька слушает, да ест», - смеялась Люда.
- Ну, с ней надо что-то делать, - серьёзно запереживала мамка и предложила: - Давай попробуем намазать ей этот палец чёрным перцем.
- А она не задохнётся? – зная злой вкус перца, сразу перепугались Алёнка и Иринка.
- Да не-ет, - спокойно ответила мать и объяснила: - Это красный перец жгучий. А чёрный просто горький и от его махонького мазочка ничего не будет, - и она принесла из буфета перечницу и позвала внучку: - Олька, ну-ка иди скорей к бабушке, подставляй свою ручку! Я тебе что-то дам!
      Олька вприпрыжку тут же подбежала, с готовностью протянула ручку и попросила:
- Дяй, дяй!
- На, на! – быстро сыпнула бабушка щепотку перца ей на подушечку обслюнявленного пальца и пожелала: - Соси на здоровье!
      Малышка сунула палец в рот, почмокала и, вытащив его изо рта, внимательно принялась рассматривать перец. Потом снова засунула палец в рот, попробовала его, ещё раз осмотрела и опять засунула в рот.
- Фу, горько! Да? – сморщила ей Люда гримасу отвращения.
- Противный пальчик – горький! Не надо его сосать! – тоже сморщилась бабушка Маша.
      А карапузина вытащила палец изо рта, посмотрела на него и попросила бабушку Машу:
- Исё!
      Мгновенно остолбеневшие мать и Люда захохотали на весь дом!
- Дед, это какой-то ужас! Я ей перцем палец насмолила, чтобы у неё отвращение вызвать, а она ещё просит! – со смехом объяснила Маша вошедшему в комнату деду Семёну, и он тоже расхохотался. Потом поднял внучку на руки и всем сказал:
- Ничего вы не понимаете в «колбасных обрезках»! Вот дедушка может спасти пальчик! – и он надел на руку малышке её рукавичку и велел Алёнке и Иринке: - Следите, чтобы она не снимала рукавичку и, может быть, она избавит её от этой беды.
      Теперь на Ольку каждый день надевали рукавичку, и если она её снимала, тут же надевали опять. Малышке даже понравился процесс снимания и одевания. Воспринимая это, как весёлую игру, она специально снимала рукавичку и подавала, чтобы её опять надели на ручку. Потом смотрела на неё и хохотала весёлым колокольчиком. Зато пальчик теперь не лез в рот!
      Когда же Люда запросто попросила сестрёнок прогулять Ольку во дворе, Алёнка и Иринка были на седьмом небе! От того, что все увидят их собственную ляльку, у сестёр так вылезала грудь колесом, что на пальто едва не отваливались пуговицы! В тёплом зелёном комбинезончике в жёлтую клетку, в пушистых кроличьих рукавичках и такой же пушистой шапочке с голубой брошью, с нарядным шарфиком, в чёрных валеночках, с огромными голубыми глазами византийского разреза и розовой соской во рту их лялька оказалась самая неотразимая в посёлке!
- Смотри, Олька, это снеговик. Он всех птиц у нас кормит, - подвели сестрёнки малышку к снеговику.
      Олька посмотрела на него снизу вверх, словно на какого-то великана и, отступив на шаг, бухнулась в снег на задок.
- Ой-ёёй! Упала! – кинулись к ней девчонки.
- Давай её на санках покатаем, - предложила Алёнка.
- Давай! – тут же понеслась Иринка за санками. А когда они посадили племяшку в санки, обои расхохотались в уморительном умилении! Малыш был такой маленький, что не занял даже половины санок.
- Ну какая же она крохотулечка!  – бесконечно умилялись они.
      А когда санки тронулись, они оказались настолько лёгкие, будто были совершенно пустые. Всё это вызвало новую волну умилённого смеха тёток, и Иринка сказала с безгранично довольной улыбочкой:
- Алёнка, это самая лучшая племянница из племянников, какие у нас есть!
- Конечно! Не то, что некоторые Олежи, Влади и Клавы! – мигом поняла её Алёнка.
- Девочки, а кто это у вас там, в санках такой хорошенький и крошечный? – окликнула их из-за забора Юлька.
- Это наша племянница Олька, а мы её тётки! – с гордостью оглянулась Алёнка.
- Вы её тётки?! – не поверила Юлька.
- Да – тётя Алёна и тётя Ирина! – с такой же гордостью произнесла Иринка и пояснила: - Это дочка нашей старшей сестры Люды.
- Она к нам приехала в гости с Курильских островов, - пояснила Алёнка, поправляя в санках Ольку, глазеющую на девчонку.
- С островов?! – совсем остолбенела Юлька и уточнила: - Это, которые посередине морей что ли?
- И океанов! – утвердительно загнули сёстры, после чего Юлька вообще впала в шок!
      И пока Люда гостила в родном доме, девчонки каждый день гуляли с Олькой во дворе, а к ним прибегали подружки любоваться на их ляльку и послушать про далёкие острова и Олькину родину – маленький островок Шикотан. Про это Люда рассказывала сестрёнкам по вечерам у жаркой печки. В родном доме она прогостила две недели и собралась уезжать.
- Ну погости ещё немножко! – чуть не разревелись Алёнка и Иринка.
- Да я и так уже загостилась, - отозвалась Люда, собирая чемодан.
- Тогда оставь нам Ольку! – серьёзно потребовали сёстры.
- Да она без меня вам все головы проорёт, - рассмеялась Люда и ободряюще мигом их успокоила: - Вот подрастёт, тогда можно будет и оставлять. А сейчас приезжайте к нам в гости сами. С моим мужем Мишкой познакомитесь.
- Можно будет и приехать как-нибудь. Отчего ж не приехать? – сейчас же отозвался отец, пакуя ей в дорогу сумку с едой.
      Обрадовавшись словам отца, Алёнка и Иринка мигом успокоились. Родитель всегда выполнял то, что говорил. Наутро Люда с Олькой спокойно укатила на Курилы. Мимоходом она нагрянула в гости  в Сибирь  показать родне свою дочку, о чём позже сообщила в письме тётка Степанида.
      А Алёнка и Иринка уже мечтали о дальней дороге к любимой сестре на её острова и снова смотрели в окно на снеговика. Он вновь вернул их в свою сказку с весёлыми неугомонными птицами.

продолжение следует.................


Рецензии