До следующей зимы

      Но вот прошёл день рождения сестрёнок, и наступила весна. Ещё на Масленицу снеговик держался бодро, а когда в середине месяца подул тёплый ветер, всюду появились лужи и дружно захлюпали сосульки, снеговик потемнел. Вокруг угольных пуговок и глаз появились серые подтёки, деревянный нос промок и уныло повис, а на голове и по плечам от птичьего помёта оставались грязные жёлтые пятна с серыми разводами. Лишь к ночи лёгкий морозец подмораживал последний снег, а заодно и снеговика, благодаря чему он ещё держался.
      Девчонкам было его очень жалко. Ведь он всю зиму радовал их своим сказочным присутствием. Тогда они заботливо подлатывали мокрым снегом его рыхлеющую юбку, от всяких потёков выбеливали кафтан и щёки, поправляли нос, кормушку и сыпали в неё корм. Но вопреки всему весна беспощадно растапливала снеговые залежи, и снеговик, наконец, разрушился. Вместе с ним словно закончилась и зимняя сказка про весёлых сытых птиц, которые теперь носились над снежными комьями и упавшей кормушкой, да прыгали рядом по веткам деревьев, склёвывая остатки корма.
- Эх, развалился всё-таки! – с досадой тронула Алёнка сапожком комья снеговика.
- А давай мы его заново слепим из этих комков, только маленького, - грустно предложила Иринка.
- И поселим его в подвал! – окрылилась Алёнка.
- Точно! В подвале холодно и он там не растает даже летом! – мигом повеселела Иринка.   
      С таким решением они тут же вытащили из снега глаза снеговика, пуговки, нос-сучок, и работа закипела. Через полчаса на пеньке стояла его копия, только без кормушки в подоле. Да нос-сучок был большеват и смешно напоминал Буратино.
- Ну вот, и снова ты с нами! – залюбовалась заново рожденным снеговиком счастливая Иринка.
- Пойдём теперь в твой новый дом, а то тебя солнышко быстро в лужу превратит, – с улыбочкой бережно взяла его Алёнка в руки.
      Девчонки спустились в подвал, и водрузили снеговика на колоду.
- С новосельем, снеговичок! – тихонько щёлкнула Алёнка его по носу.
- С новосельем! – до ушей улыбнулась Иринка. И довольные сестрёнки ушли домой.
      Когда же на следующий день они пришли в подвал, вместо снеговика обнаружили пустую колоду с мокрым пятном! В недоумении сёстры даже оглянулись вокруг. В этот момент в подвал спустился отец.
- Пап, вот тут на пеньке стоял наш снеговик. Ты его не видел случайно? – подбежали к нему дочери.
- Видел, – не задумываясь, ответил отец и серьёзно сказал: - Он ушёл в терем Деда Мороза, а вам велел передать, что весна пробирается даже в подвалы, и ни один комочек снега от неё нигде не спасётся. Тем более что в мае подвал надо будет открывать для проветривания и просушки. Вот он и ушёл к Деду Морозу. Обещал вернуться на следующую зиму.
- Папка, ты чего нам тут, как глупым, какие-то сказки рассказываешь? – невольно засмеялись дочери.
- Ну почему «сказки»? Я правду сказал, - серьёзно посмотрел отец им в глаза, пряча в губах смешинку и, раскрывая секрет своей сказки вопросом, спросил: - А разве на следующую зиму вы не слепите такого же снеговика снова?
- Во-он, как он вернётся! – сразу догадалась Иринка. И Алёнка радостно подпрыгнула:
- Конечно, слепим! Какой ты у нас, папка, добрый и умный!
- Ну раз слепите, тогда вот, держите! – вынул отец из кармана фуфайки нос-сучок, два угольных глаза и тройку пуговиц. – Спрячьте до его зимнего прихода.
- Ой, как здорово! – вообще обрадовались дочери. И, заказав отцу банку компота из ранеток, они с лёгкой душой побежали прятать на припечку «запчасти» снеговика.
- Пусть просохнет хорошенько, чтобы хрустел от сухости, - говорила Алёнка, пристраивая сучок между мешочками сухарей.
- Ага, а пугвицы и глаза чтоб высушились хорошенько и блестели радостно, а не плакали угольными слезами, - подала ей Иринка угольки.
      В это время на улице вовсю щебетали птицы. Всё сверкало от яркого весеннего солнца. О снеговике напоминали только одни пустые нитки со шкурками от сала на деревьях да фанерная кормушка, которую положили на пенёк и сыпали на неё остатки крошек с обеденного стола. На крыше сарая во всё горло распевал песни с котами Мурзик. На подоконнике в столовой на солнышке нежилась Муниська. На крылечке жмурился пёс Дружок, которого спускали с цепи побегать по улице поздним вечером. Весна полностью вступила в свои права. Ни о каких снеговиках не могло быть и речи! Жизнь продолжала бить своим ключом. За весной пришло и любимое время года Алёнки и Иринки – лето.

продолжение следует........................


Рецензии