Авторские игрушки

      Однажды Алёнка и Иринка вышли гулять на улицу и возле Лилиного дома увидели ребятишек. Оказалось, что у Лили день рожденья и ей подарили маленького пупсика с набором для него целой комнатки и одёжек. У этой девочки вообще были завидные игрушки. Один громадный медведь что стоил, занимая собой целое кресло. Он был ростом почти с Лилю, а на его шее красовался красный бант в белый горох. А ещё у Лили был телевизор. Только она не всем разрешала приходить на сеанс какой-нибудь сказки или фильма, а выбирала того, кто ей больше угодит. Она была девочка совсем не простая. Сейчас она привередливо выбирала, кому позволить поиграть своим новым пупсиком в обмен на конфетку или на маленькую шоколадку и при этом ещё ставила унизительное условие:
- Пока я ем твою шакаладку, играй. Потом буду сосать твою конфетку, будешь играть ты, пока её не съем.
- Какая, однако, предприимчивая! Далеко пойдёт! – поражались дети постарше.
- Или везде будет гонима в три шеи с такими замашками, - говорили другие.
      Алёнке и Иринке Лиля разрешила поиграть пупсиком за их семечки. Всучив ей по горсти калёнок, сёстры так занимательно принялись играть, что девчонка раззавидовалась, всыпала семечки в рот, быстренько сжевала их и заявила, отбирая игрушки:
- Ну ладно, хватит! Вы уже слишком долго играетесь! И вообще, вы можете что-нибудь тут попортить!
- Сама ты всё «попортила»! – опешила Алёнка.
- И семочки наши, как корова, нечестно сжевала! – оскорбилась Иринка.
- Вот именно! Ты должна была их щелкать по одной, а ты всё схряпала за один присест! – поддержала её Алёнка. И сёстры так обиделись, что, уходя, дружно отчеканили:
- Жадина-говядина
солёный огурец!
На полу валяется,
никто его не ест!
Муха подлетела,
понюхала и съела!
      А в довершение Алёнка пообещала:
- Мы тебе тоже своими игрушками играться не дадим!
- Да у вас никогда и не будет таких игрушек, как у меня! – парировала Лиля.
- Да нисколько и не жалко! Вот у тебя точно не будет никогда таких игрушек, как у нас! - пообещали сёстры и ушли домой.
      Дома они с ходу влезли в мешок матери с лоскутами, взяли по иголке с белыми нитками и наобум принялись мастерить маленького пупсика. Раскроив небольшой квадратик из белого материала, они настригли на него обрезки светлых лоскутов и шариком хорошенько всё замотали ниткой. Концы шарика засунулись в сшитый мешочек-туловище, который тоже набили обрезками ткани, и голова пришилась к туловищу, снова обмотавшись нитками для прочности и красоты. Ручки и ножки просто скатались палочками из лоскутов, зашились нитками и пришились к туловищу, куда положено. У ножек подшились ступни, а у ручек перетянулись ниткой ладошки. Пупсик был почти готов. Дело осталось за лицом и за его именем.
- Давай это лицо нарисуем и всё, - предложила Иринка.
- Давай, - тут же одобрила Алёнка и призналась: - Я тоже об этом подумала. Ведь его тогда можно будет купать и снова подрисовать лицо, если оно состирается.
      Через несколько минут с помощью цветных стержней на девчонок смотрел милый пупсик с голубыми глазами, чёрными в них точками, с большими ресничками и чернобровый. А под аккуратным маленьким носиком-скобочкой чуть улыбался красный ротик.
- Здорово! – восхитились девчонки собственным творением.
- Теперь Лилька пусть попробует попросить поиграться нашим пупсиком! - победоносно проговорила Алёнка.
- Да даже в руках подержать не дадим! – отрезала Иринка и врылась в лоскуты с предложением: - Вот надо ещё одёжек понашить разных, чтоб было ещё лучше, чем у её пупсика.
- А ещё сошьём люльку, сундук, столик и стульчик! – загорелась Алёнка и предложила: - Давай это будет у нас девочка и назовём её Валентинка? Платьишек ей нашьём.
- Здоровско! – одобрила Иринка и сейчас же пририсовала пупсику уши и волосы с чёлкой.
      К вечеру у Валентинки появились ползунки, распашонки, платьице, ажурная шапочка и косыночка, одеяльце с подушкой и простынками, а затем и люлька с матрасом. Сундук сшился из красивых открыток, что были покрепче, и в него стала быстро копиться всякая интересная одёжка. Из открыток сшились и столик со стульчиком. Ко всему в придачу Алёнка смастерила из картонки миниатюрную соску и миниатюрные пинетки с картонными подошвами. Проткнув затем Валентинке шилом отверстие рта, девчонки засунули туда соску, и их пупсик теперь был неповторимым во всём мире! Они сделали его сами!
- Давай теперь Валентинке ещё большого медведя сделаем, - предложила Иринка, вспоминая Лилиного медведя.
- Давай! – тут же поняла её сестрица. - Чтобы Лилька от зависти вообще три раза подряд лопнула!
      Мишка оказался посложнее пупсика. Его голова с круглыми ушами и туловище было сшито быстро, но с ногами и лапами вышло затруднение. У Лилиного медведя все эти «запчасти» шевелились на болтах, и очень хотелось, чтобы у их мишки лапы и ноги были тоже подвижные.
- Чего бы такое придумать? Не будет же он спать сидя, - озадаченно почесала Иринка в затылке.
- Да. Или сидеть стоя, - призадумалась Алёнка.
      И тут девчонки вспомнили своих теплушек мышек-мишек, хорошенько рассмотрели, как пришиты их ножки и лапки и через час упорного пыхтения мишкины лапы и ноги были пришиты за самый край к туловищу. Теперь они свободно болтались, позволяя игрушке и сидеть, и лежать.
- О! И никаких болтов не надо! – потрясла Алёнка мишку, от чего у него заболтались лапы и ноги.
      Затем ему пришили на мордашку чёрную выпуклую пуговицу-нос, две круглые чёрные бусины-глазки, а на шейку привязали нарядный пёстренький слюнявчик. Как и пупсик, мишка получился на славу!
- Давай назовём его Потапка, - предложила Иринка.
- Значит Потапка! - понравилось Алёнке.
- Это вы в мои тряпки влезли?! - вдруг раздался за их спинами возглас обомлевшей матери, и последовали строгие вопросы: - А кто вам разрешал?! Вы почему без спросу везде лазите?!
- Мам, ну мы только чуть-чуть лоскутиков взяли! Вот их пошить! – торопливо показали дочери ей своё рукотворство.
- Это… вы сшили сами?! – поразилась Маша, с огромным интересом рассматривая игрушки.
- А у нас ещё вот... – показала ей Иринка столик, стульчик, сундук и кроватку.
      И мамка с сомнением спросила:
- И вам никто не помогал всё это делать?
- Никто. Сами сделали, - искренно ответили дочери и с обидой нажаловались на жадную Лилю.
      Маша поняла, что ими двигала именно обида, которая и «своротила горы» на пути такого творчества. Эти игрушки были настоящие авторские, в единственном экземпляре! Когда дочери уже спали, Маша показала их Семёну. Он долго всё рассматривал, поражаясь мастерству обидевшихся чад, а потом задумчиво произнёс:
- Да-а, таких игрушек у Лили никогда не было и в жизни не будет. Вот это они ей сделали нокаут!
      Его слова попали в «яблочко»! На следующий день вся улица гудела от восхищения авторской коллекции сестёр Сибирцевых.
- Пф! Такое и я могу сшить! – повертев в руках крохотную пинетку Валентинки, с чёрной завистью фыркнула Лиля.
- Руки сначала иди вымой, а не хватай без разрешения! – тут же отобрала у неё Алёнка пинетку. А ребятишки, словно вороны набросились на завистницу:
- А ты вот сшей и покажи! У тебя твой пупс покупной и на него всё сшито на фабрике! А тут всё руками!
- У меня, между прочим, тоже есть такой пупс, как у неё, - до кучи кивнула на Лилю Наташа и указала на игрушку сестёр: - А вот такой я бы игралась и игралась!.. Такая здоровская! И ручки, и ножки хорошо гнутся!
- Да! И поэтому Валентинку можно быстро одевать, - похвасталась Алёнка и продемонстрировала беспрепятственное одевание куклёшки. 
- Её ещё и купать можно, - вызвала новый восторг у ребятишек Иринка.
- Дай, дай, я попробую её одеть! - наперебой запросили подружки, каждая желая повозиться с необыкновенной Валентинкой.
- Сосочку не выроните у неё! – предупредила Иринка, внимательно наблюдая, чтобы завистники ничего не испортили и не спёрли. Такое в уличных играх было частенько. Даже крали менные фантики, пряча их в широкие трусы-песочники.
- Это вы всё сами пошили? – с изумлением рассматривали игрушки старшие девочки.
- Ну да, сами, - сказала Иринка и вытащила из сумки мишку: - Вот ещё Потапка Валентинкин. Он может сидеть, и у него все лапы гнутся.
      Ребятишки мигом переключилась на мишку и загорелись шитьём таких же игрушек. Рассмотрев Потапку со всех сторон, Зоя довольно проговорила:
- О, а я теперь знаю, как зайца сшить! Сегодня же сошью!
      Следом за ней старшие девчонки размахнулись сшить и котят, и собачат. У младших пока на это не хватало ума, и они помалкивали, восхищённо взирая на игрушки сестёр. А готовая зареветь Лиля громко пригласила желающих:
- Кто хочет играть моим пупсиком, пойдёмте ко мне во двор! 
      Но её никто не услышал. Из-за этого девчонка до того расстроилась, что унесла своего пупсика домой и играла с ним только во дворе на крылечке дома. Жадность привела её к унылому одиночеству. А на улице в отличие от неё Алёнка и Иринка всем разрешали играться Валентинкой и Потапкой, победоносно поплёвывая семечки в сторону дома жадины. И с ребятишек сёстры не брали никакой мзды, а наоборот ещё и угощали их семечками.
      После Валентинки и Потапки у сестёр потом шилось мно-ого, много кукол и Марусек, и Алёнок, и Иринок, и Василисок, а также медведей, котов, мышей, зайцев и, конечно же, крысок.
      В довершение на зависть Лили родители Сибирцевых купили телевизор, и теперь Алёнка с Иринкой ни к кому не напрашивались смотреть интересные телепередачи. Они всё смотрели по своему телевизору и на сказки, и концерты никогда не отказывали в просьбе тому, у кого телевизора не было. Особенно их радовала любимая телепередача «В мире животных». А после просмотра кинофильмов про птиц и животных девчонки мечтали заиметь таких же хвостатых или пернатых героев. Например, после кинофильма «Ко мне, Мухтар!» они запросили родителей:
- Заведите нам такую же овчарку! 
- А Дружка куда денем? Выгоним? – охладили их родители. Дочери даже опешили, а потом сказали:
- Ой, мы не подумали, - но попросили: - Ладно, сейчас не надо, но когда-нибудь заведите нам овчарку. Мы её Дружком тоже назовём.
      На том и договорились. А вечерами к Сибирцевым в дом частенько приходили и взрослые, чтобы просмотреть важные события программы «Новостей». Для таких гостей родители тогда делали чаепитие и посиделки всегда затягивались до глубокого вечера с дискуссиями о том, что творится в мире. Вспоминалось и сегодняшнее время, и прошлое, и из глубин прародителей. Эти разговоры всегда настолько завораживали внимание Алёнки и Иринки, что они мышами затихали в кругу взрослых, развесив уши и мотая каждую историю на ус.   
      Потом они долго ворочались в постелях, вспоминая те истории, и даже хотелось написать книгу. Но пока у них только что-то появлялось в виде зарисовок в альбомах, да сочинялись смешные приключения трёх мышей.

продолжение следует...........................


Рецензии