Выбор пути. Глава 4 Как Иван стал воином

               

               
            К младшему брату так же явился странник, попросив подаяния. Иван жадничать не стал, хлеб разломил, что мать в дорогу положила, и дал воды запить.
         
  - Вижу, ты добрый человек, - сказал старец, - за это помогу тебе выбрать жизненный путь. Вот кладу перед тобой ножик булатный, рубль золотой и свиток. Что из этого выберешь, тем и в жизни станешь. Или героем легендарным, или купцом богатым, или мудрецом из мудрецов.
         

  Подумал Иван и изрек:
       
   - Чтобы стать мудрым или богатым, нужен ум великий, я же с детства дурачком был, иначе и не звали меня в деревне, выбираю нож булатный и пойду край родной защищать, да святую Русь, родную деревню, матушку и батюшку.
          
 - Хорошо молвишь, посмотрим, каков в деле окажешься, - старец протянул младшему брату ножик, - только имей в виду, оружие это самое что ни на есть обыкновенное, даже не заточенное, придется самому науку воинскую познавать, силу богатырскую накопить, да снаряжением разживаться.
         
 

Поклонился Иван страннику, поблагодарив за науку и подарок и поспешил дальше. Теперь видел свой путь ясно, и более ни о чем не тревожился.


Идет по лесу и песни напевает. Захотелось ему есть. «Зайца бы подстрелить, да лука нет,» - подумал он. И вспомнил, что у него нож булатный есть, подаренный старцем. А нож то тупой, ветку не срежешь. На его счастье нашел невдалеке огромный каменный валун, наточил нож, срезал две ровные ветви: одну для лука, вторую – для стрелы, вынул из сумы веревку для тетивы и сделал лук. Вскоре невдалеке показался заяц, Иван был еще тот стрелок и подстрелил косого.
Предвкушая жаркое, он разделал зайца, развел костер и на веретене стал поджаривать его. Аромат дразнил ноздри, но не только у него.

Послышался хруст веток и перед Иваном предстали два путника, похожих на разбойников или сбежавших ратников: один с копьем, другой с боевым топором.

- Отдай зайца, если жизнь дорога, - заявил один из них.

- Добрые люди, присаживайтесь, хватит на всех.

- Ты еще будешь указывать нам, - заявили путники, наставив на Ивана оружие.

Не понравилось это Ивану, и не успели опомниться путники, как они уже были повержены и лежали на земле, а оружие было в руках у воина. Дожарив зайца, Иван отрезал половину и съел, вторую половину разделил пополам для своих недругов.

- Разбойнички, как придете в себя, отведайте зайчатины, а оружие я забираю с собой, пригодится для ратных дел, - заявил Иван и пошел своим путем.

Долго ли коротко шел, а пришел в город, а там воевода набирал ратников.
Лазутчики донесли, что к городу движется огромная вражеская рать. Город готовился к защите.

 Жаркая сеча была, но город выстоял, врагов кого побили, кто успел - ушел восвояси. Но и защитников много полегло. Иван бился доблестно, и казалось всюду успевал. За это геройство воевода назначил его десятником.

Вскоре князь послал воеводу с посольством в соседнее княжество договориться о совместном отражении вражеских орд. Воевода взял небольшую дружину в двадцать ратников, и Ивана тоже. В те времена в лесах нередко встречались разбойничьи банды, состоящие из беглых мужиков, бежавших из дружин ратников. Через три дня хода на посольство напала огромная банда, превосходящая вдвое дружину. В жестокой схватке разбойники разбили дружину, и, захватив повозку с раненным в бою воеводой и его шестнадцатилетней дочерью, скрылись в лесу.

Иван, получивший удар в голову, пришел в себя и ужаснулся. Поле боя было усеяно убитыми в основном врагами, раздавались крики и стоны раненых. Он всех обошел, способных к бою осталось всего пять человек и раненых шесть. Девять дружинников были убиты. Оказав возможную помощь своим раненым и добив раненых врагов, Иван с пятеркой ратников на лошадях двинулся по следу разбойников.

- Они далеко не уйдут, уже вечереет, скоро остановятся на ночевку. Погони они тоже не будут опасаться, уверенные в победе, - объяснил он ратникам, которые хотели возвращаться домой, - ночью мы их всех и добьем.

Еще засветло они догнали разбойников, расположившихся на поляне. Оставив подальше лошадей, они не заметно подкрались к стоянке врагов и спрятались за деревьями. Разбойники пировали и праздновали победу, подсчитывали барыши от выкупа плененных воеводы и его дочери, заодно радовались, что после убитых в бою, им на каждого из оставшихся десяти достанется неплохой куш.

Вволю нагулявшись, они улеглись на покой, оставив одного дозорного, да и тот вскоре уснул. Ивану с ратниками не составило труда убить всех разбойников.

Забрав повозку с воеводой и его дочерью, они повернули назад, по пути забрали раненых ратников и тела погибших в бою и вернулись домой.

За победу в бою Иван стал сотником, а воевода отдал ему в жены свою дочь.  Далее за отвагу в боях он стал тысяцким, а после смерти воеводы князь назначил его воеводой.

                Продолжение:  http://proza.ru/2023/02/14/1540


Рецензии
Какой молодец Иван! Русский воин!

С теплом и в ожидании продолжения.
Хорошего Вам вечера, Владимир!

Татьяна Постолаки   16.02.2024 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Рад, что читаете и воспринимаете мои произведения.

Доброго Вам вечера и спокойной ночи.

Владимир Чугай   16.02.2024 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.