Вовкина благодарность

      Какими бы ни были Алёнка и Иринка, но росли они очень благодарными и отзывчивыми людьми. Один раз они прибежали с улицы и застали во дворе на табуретках свою мать и соседку тётю Лиду. Мать, как и многих, учила её вязать модную, ажурную безрукавку и делать домашний дрожжевой квас. Девчонки стали пить квас, а следом за ними на ворота запрыгнул сын тёти Лиды Вовка.
      С этим Вовкой сёстры в основном никогда не ладили и компании его сторонились. Особенно после того, как Иринка в колее раздавила его самый лучший парусник. Вовка был на два года старше сестёр. Он громко постучал в ворота, обращая на себя внимание, и позвал свою мать:
- Ма-ам, ну можно я пойду гулять?
- А ты всё сделал, что я тебя просила? – строго спросила его тётя Лида.
      В ответ сын капризно оттопырил губы и дёрнул на сестёр подбородком:
- Ага, все вон гуляют, а тебе вечно надо, чтоб я весь в работе упурхался.
- Ой, глядите-ка на него - «упурхался»! Небось и трети того не сделал, что было задано, а что сделал, так мне переделывать заново придётся, - отшила его тётя Лида и непримиримо велела: - Иди и добросовестно сделай то, что я тебя просила!
- Ну ма-а-ама-а! Ну можно я хоть трошечки передохну? – ещё больше заныл он, чуть не сползая от такой немилости по забору.
      Алёнка и Иринка с интересом стали разглядывать мальчишку. Всегда задиристый на улице он сейчас позорно и смешно ныл. А мать рассмеялась и сказала соседке:
- Да пусть уж он отдохнёт «трошечки», а то сейчас прямо под ворота свалится в обморок.
      Сёстры прыснули, а Вовка сразу насторожился от предложения тёти Маши. Тётя Лида со вздохом посмотрела на сына и пожаловалась ей:
- Ты знаешь, такой ленивый – ничего не хочет делать! А что сделает, всё абы-как!
- Ну ладно, на сей раз он всё сделает добросовестно, - со смехом стала уговаривать её Маша и подмигнула Вовке. Тот с надеждой ей улыбнулся и, переводя на свою мать кутячий взгляд, жалостливо швыркнул.
- Ладно уж, иди, передохни «трошечки», - с иронией сжалилась она над ним и указала спицей на Алёнку и Иринку: - Вот с девочками побудь немножко у них во дворе и ступай доделывай, что не сделал. А то ушьёшься опять куда-нибудь до вечера и ищи-свищи тебя.
      Обрадовавшийся, было, Вовка расстроено уставился на сестёр, которым вечно портил игры, а они совершенно беззлобно его позвали:
- Пошли на наши качели.
      С девчонками, однако, оказалось очень даже интересно. Вволю накачавшись на качелях по очереди, они взялись бравировать друг перед другом, то высоко раскачиваясь, то забравшись на сиденье качелей вприсядку, то стоя на нём ногами. Потом хорошенько закручивали друг друга и хохотали над тем, как мотало закрученного.
- Ой, как пьяницу водит! На нашего пьяного соседа дядьку Ваньку похож! – хохотали они над Вовкой, когда он сразу слез с качели и его повело во все стороны.
      Когда всем этим досыта натешились, сёстры познакомили Вовку с котом Мурзиком и так дружно обгладили его от макушки до хвоста, что он кое-как вырвался из ласкающих рук и удрал. За кошку было сказано:
- Ещё у нас есть хитроушлая Мурлыська, которая только бабочек ловит да кузнечиков, но она дома на кушетке валяется.
- Не, давайте домой не пойдём! Мне свой надоел хуже горемычного острога! – так бурно отказался Вовка от смотрин кошки, что сёстры подняли его на смех. Потом смилостивились и показали кур и кроликов. Длинноухие при этом немедленно получили по охапке травы.
- Мы им даём ещё зерна и хлеба, - деловито пояснила Алёнка, отряхивая руки.
- А воду наливаем вот в эти баночки, - сквозь сетку потыкала Иринка пальцем в консервную банку с водой. - Папка их прикрутил проволочками, чтобы кролики их не валяли по клеткам. А то возьмут в зубы и бросают по полу – пить просят.
- А ещё их нельзя солью кормить. Они помереть могут. Вот коровам соль обязательно надо лизать для крепкого здоровья, крепкой шкуры и чтобы много молока было! - с физиономиями профессоров разумничались сёстры.
- Сколько у вас много интересного! - натурально поразился Вовка и честно признался: - А я всегда думал, что вы совсем глупые.
      Алёнка и Иринка униженно переглянулись, а он вдруг как-то завистливо вздохнул и проныл:
- Вам хорошо вдвоём. Раз – и нарвали полные клетки травы! А у нас две огромные свиньи, и им замучаешься рвать эту траву!
- У вас свиньи?! – мгновенно загорелись девчонки, вспоминая свиней своих тёток, и мгновенно в два голоса прицепились: - Покажи, а? Покажи, а мы тебе поможем им травы нарвать!
      От такого предложения Вовка мигом оживился, глянул во двор на вязальщиц и, не раздумывая, предложил:
- Пошлите, покажу! - и, промаршировав с девчонками мимо стучащих спицами матерей, он деловито бросил своей матери: - Ма, я пошёл управляться! Алёнка с Иринкой со мной пойдут.
- Идите, идите, - отрешённо отмахнулась тётя Лида и снова застучала спицами, считая петли.
      Вовкины свиньи сразу подняли визг, как только заслышали приближение шагов к закутку.
- Во, какие у нас чушки! – поднял Вовка дверцу лоханки.
- Ух ты-ы, здоровые какие! – восхитились девчонки. И все трое дружно принялись чесать хрюшкам за ушами и лбы. Затем Вовка напомнил, указывая на заросли крапивы и пырея под забором:
- Мы им вон там траву рвём. Вырвем всю, а она потом снова растёт для ихней кормёжки.
- А, ну так мы сейчас её и вырвем, - тут же направились девчонки к забору.
- Только рвите рукавицами, а то руки обожжёте! Да рвите без корней! Не то слопает свинья траву с землёй и ей кирдык будет! - предупредил их Вовка.
- Помрёт что ли? – ужаснулась Иринка.
- «Помрёт» … - презрительно усмехнулся Вовка и поправил: - Подохнет!
      Когда под забором вся трава перекочевала в лоханки свиней, Вовка деловито велел, указывая на лейку и на ведро возле небольшой дождевой кадушки:
- Теперь отсюда надо вычерпать всю воду под забор, чтобы трава опять росла.
      Его приказание было быстро исполнено в четыре руки сестёр, а мальчишка подбоченился и хозяйским глазом окинул двор.
- Фух! – поставив ведро, вытерла Алёнка под носом пот.
- Такая лейка у вас здоровая. У нас меньше и лёгкая. А с вашей чуть руки не оторвались, - отдуваясь, произнесла Иринка и поставила лейку возле опустошённой кадушки.
      В эту минуту, глядя на их шуструю работу, Вовка коварно решил отомстить за свой раздавленный парусник! Кто уж их близняшек его тогда раздавил, свалившись в колею, он конечно не стал выяснять и отомстил по-своему. Когда сёстры собрались присесть отдохнуть, хитрый мальчишка взял метлу и спросил:
- Девчонки, а вы когда-нибудь двор подметали?
      Сёстры посмотрели на него, как на отсталого дурачка, и Алёнка сказала:
- Да. А что?
- Да хочется мамке сюприз сделать – чисто вымести двор, а я как-то очень плохо подметаю, - покрутил Вовка в руках метлу и досадливо рубанул рукой по воздуху: - Вот не умею пользоваться метлой и всё тут!
- А чего тут уметь? Вот так взял и мети, - тут же забрала у него Алёнка метлу и как их учил мести отец, ловко стала подметать дорожку.
      Недолго думая, к ней подключилась Иринка с веником, и вскоре двор засверкал чистотой. Сестрёнки даже поправили дворовой столик, обмели его, оттёрли сырыми тряпками и украсили банкой нарванных в палисаднике цветов.
- Красота! – неподдельно восхитился Вовка и неожиданно предложил: - Слушайте, а может мы и на веранде полы подметём?
      Краснощёкие уставшие сёстры переглянулись, но Вовка тут же подкупающе предложил:
- А потом чаю там попьём. У нас мятные пряники есть, барбариски и халва.
      Услышав про такие любимые сладости, Алёнка и Иринка за пятнадцать минут начисто вымели всю веранду и убрали там стол.
- Ой, чёрт возьми! – вдруг схватился Вовка за лоб; - Я же совсем забыл, что у нас чашки для чая грязные! Мамка после завтрака их не помыла!
      Сёстры уже с подозрением уставились на мальчишку, но он полез в буфет и скомандовал:
- Короче, вы посуду мойте там, в раковине, а я пока угощенье на блюда разложу.
       Угощение подхлестнуло к действиям, и Алёнка с Иринкой безропотно ринулись к мойке на кухню, в четыре руки надраивая всю посуду вплоть до суповой кастрюли и поварёшки.
- Что-то у него никак эти дела не кончаются, - тихо заметила Иринка.
- Да у нас дома столько работы не бывает, сколько мы уже здесь переделали! - вполголоса возмутилась Алёнка.
      Когда же после мойки посуды обмывалась уже раковина, за их спинами неожиданно раздался изумлённый возглас тёти Лиды:
- Мать честная! Это что же у меня тут за работники скоблят? Вот это чистота кругом! Вот это молодцы!
- Мам, мам, это мы всё вместе сделали! – вдруг раздалось наглое бахвальство Вовки, и он размахался руками: - Посмотри вон в окошко, какой двор чистый! А вон там даже столик с букетом помытый! А трава, поглянь, как выполота и даже полита! Чушки накормлены доотвалу…
      И вдруг тётя Лида его спросила:
- А кадушку я просила тебя вычерпать, чтоб комарьё не разводилось, ты...
- Да всё вычерпал! Пустая она! – оборвал её Вовка, ушло стрельнув взглядом на сестёр, и девчонки поняли, что он очень хорошо заставил их поработать! Они сделали за него все дела, которые не могла заставить его сделать мать! Классно одураченные они волками исподлобья испепеляюще уставились на мальчишку, а тот хитро обратился к матери:
- Мам, я вот стол накрыл для чаю. Можно мы чай попьём?
- Не «можно», а даже очень нужно! – разулыбалась во весь рот довольная тётя Лида и позвала Алёнку с Иринкой: - Девчатки, садитесь за стол. Сейчас чаю с шоколадными конфетами напьёмся на такой чистой веранде да из таких чистых чашек!
      И ко всему наставленному Вовкой угощению к скромным барбарискам она достала из буфета дорогие шоколадные конфеты «Красный мак». Дальше девчонки молча пили чай со сладостями и выслушивали бесконечные похвалы в свой адрес.
- Вот, Вовик, смотри, какие невесты растут! Вот бы мне одну такую невестку, я бы горя не знала! – рассыпалась в дифирамбах тётя Лида, а Вовик ушло косился на «невест», едва не давясь чаем. 
      Как только тётя Лида с его «чистой» совестью отпустила гулять, и они вышли со двора, Алёнка курицей наехала на бессовестного мальчишку:
- Врун ты и свинья!
- И ленивая скотина! – добавила Иринка, и сёстры пошли от него прочь к себе домой. Они так устали, что мечтали только об одном: свалиться на кушетку и очухаться от дурной работы! А Вовка с довольным хохотом проорал им вслед:
- Ой, да ладно! Переломились ка-будто бы! Две свиньи!
- И это нам вся его благодарность! – жутко изумилась Алёнка.
- Бесстыжая морда! – заклеймила Иринка. И от обиды сёстры обернулись и хором ответно крикнули:
- От свиньи слышим! Вовка-морковка!
      Больше на подобную помощь они не откликались. Уборки им хватало и дома, где их нещадно гоняла мать.      

продолжение следует.......................


Рецензии