Лунный динозавр в банке

      Однажды Алёнка и Иринка увидели в дождевой бочке какую-то крохотную снующую мелочь. Зачерпнув козявок в стеклянную банку, они прибежали к брату и спросили:
- Генка, посмотри! Кто это? У нас в бочке столько их много!
- Это личинки комаров, - ответил Генка и попросил: - Вы их не трогайте. Я специально жду, когда они подрастут. Потом сачком их выловлю и высушу рыбкам на корм.
      Сёстры вспомнили, как он вылавливал таких личинок в Усть-Лабинске, когда его в ту лужу толкнули мальчишки, но услышав, что сейчас он специально выращивает личинок комаров для своих аквариумных рыбок, Алёнка с завистью рыкнула:
- О, никого не лечит, так хоть комарей разводит! – и предложила сестре: - Давай и мы кого-нибудь разведём? 
- Давай. Только кого? – оглянулась вокруг Иринка.
- Пошли, поищем, - целеустремлённо вгляделась Алёнка вдаль.
      Они обрыскали весь двор, сад, огород и ничего не нашли подходящего.
- М-да, даже полудохлого жука нет, - разочарованно вздохнула Иринка. 
      Алёнка же решила носа не вешать.
- Пошли на улицу. Может быть там кто-нибудь поймается, - ободряюще предложила она.
      И, прихватив с собой пол-литровую банку, сёстры обследовали ближние закоулки.
- Все попрятались! – с досадой кинула Алёнка камешек в неглубокую лужу под разросшимися кустами шиповников у дороги. И вдруг там кто-то шустро проплыл, и у поверхности на солнышке замер маленьким кругляшком с крохотной запятайкой-хвостиком.
- Ой, смотри-смотри! – радостно указала Иринка на кругляшок.
- Ой, лови-лови! Прямо банкой его лови! – выхватила у неё Алёнка банку и кинулась к луже.
      Кругляшок неуловимо заметался в водице, но ловко был выловлен в банку и унесён в дом. Там его переселили в чистую банку с прозрачной водой, в которую насыпали на донышко песка, положили намытый красивый голыш и в песок для красоты воткнули траву пырея. Банку водрузили на окно на самое солнышко и призадумались над тем, кто же это такой и чем его кормить? Насчёт кормёжки успокоились через пару дней, когда Иринка заметила:
- О, гляди-ка! Он траву облизывает!
- Значит, он питается, как Генкины улитки в аквариуме слизью с травы, - тут же сделала вывод Алёнка и с облегчением вздохнула: - Ну вот, кормить его и не надо. Он сам питается.
      Прошло немного времени, и их питомец заметно подрос, стал пузатеньким, а его хвостик-запятайка превратился в рыбий хвостик, которым он весело рулил в воде.
- Растёт! – радовались девчонки, подолгу наблюдая за таинственным пузатиком.
      Но вот однажды, подойдя к банке, Алёнка восторженно закричала сестре:
- Иринка, Иринка, иди быстрей сюда, смотри! У нашего пузатика ножки вылезли!
      Бросив все дела, Иринка влетела в комнату и поражённо уставилась на изменения существа.
- На динозаврика похож, - определила она.
      После такого они снова стали гадать, кто же это такой, прочесав затылки в поисках ответа на тайну.
- Возьмёт точно и вырастет из него какой-нибудь здоровенный динозавр! – моргала на питомца Алёнка.
- А что, неплохо было бы, - одобрительно подхватила фантазию Иринка и пощурилась за окно, вспоминая всех обидчиков: - Тогда нас пальцем никто не тронет!
      И они с огромной гордостью взялись всем брехать на улице, что у них дома в банке живёт настоящий динозавр.
- Ой, да врёте вы всё! Все динозавры давно вымерли! – сразу же опровергали их бахвальство ребятишки постарше.
      Но самоуверенные сёстры показали динозаврика тем, кто меньше всего к ним придирался. Это были малышка Оля и карапет Вася. После увиденного малые с круглыми глазищами совсем запутали всех сомневающихся своими восторженными поддакиваниями:
- О, да! У них и правда настоящий динозавр живёт в банке! У него вот такие ножки, вот такой хвост и вот такой нос!
- А ну-ка покажите его, - неожиданно потребовал у сестёр Вовка.
- Обойдёшься-перебьёшься! – не растерявшись, грубо отшила его Алёнка. А Иринка припомнила его надувательство:
- С тобой свяжись, так потом работать на тебя замучаешься.
      Вовка нагло прыснул, крутнул в висок пальцем и отмахнулся, но к сёстрам прицепился семиклассник Пашка, с насмешкой спрашивая:
- Ну а где хоть вы этого динозавра взяли?
- Вон там, в луже поймали, - честно указала Иринка на высохшую лужу. 
- Ага – динозавра в луже поймали! - сразу язвительно прыснул Вовка и захохотал: - Небось, выловили какую-нибудь жабу и мозги всем компосируют!
- Сам ты «жаба»! – с презрением бросила Алёнка.
- Ещё и завистливая! - подкрепила Иринка.
      Своим динозавриком они любовались каждый день, несмотря ни на что, а особенно на Вовку. На их радость он рулил хвостиком, смешно отталкиваясь лапками, и подрастал всё больше и больше.
- Расти, расти, давай побыстрее и покажи этому Вовке-морковке, кто есть кто! Будет знать, как хохотать, когда выйдешь с нами на улицу! – подгоняли они питомца, и однажды увидели у него пару появившихся лапок спереди.
- Глянь, глянь, у него настоящие ручки вылезли! – с долей злорадства захлопала Алёнка в ладоши.
- Ну Вовка-морковка, держись! Как сунет он тебе кулак под нос, так ты и наложишь в штаны со страху! – с таким же злорадством потёрла Иринка руки.
      Лапки динозаврика действительно были похожие на настоящие ручки. Со временем у него заметно вытянулась и мордочка, которую он подолгу стал высовывать из воды.
- Глянь, воздухом дышит, - даже испугалась Иринка и вдруг с опаской съёжилась: - Алёнка, а вдруг он возьмёт да и вылезет ночью из банки, когда мы будем крепко спать? Может он человеками питается и ждёт, когда совсем огромный станет.
- Иди ты!.. – с опаской уставилась Алёнка на существо и, недолго думая, на всякий случай предложила: - Давай тогда банку марлей завяжем?
- Давай и покрепче! – тут же согласилась Иринка.
      Через пять минут банка накрепко завязалась марлей, и после этого им спалось намного спокойнее. Но вот мордочка динозаврика вытянулась совсем и, проснувшись утром, Алёнка с огромным разочарованием обнаружила, что он как-то сильно смахивает на обыкновенного лягушонка.
- Иринка, кажется, я поняла, кого мы держим в банке. Это лягушка! - трагично объявила она сестре.
- Почему «лягушка»?! – слетела Иринка с кровати и, подбежав к банке, разочарованно ахнула: - Аххх, ёлка зелёная! Точно какая-то хвостатая лягушка! Вот теперь Вовка над нами нахохочется!
- И не только Вовка… - хмуро произнесла Алёнка, вспомнив, как они хвастались своим динозавром всей улице.
- М-да, теперь хоть гулять не выходи, - с досадой разглядывала Иринка лягушонка. Единственное, что было в нём интересное, так это ещё не отвалившийся хвостик.
      Лягушонок сидел на камушке, высунув головку из воды, и смотрел в окно. К такому динозавру интерес сестёр мигом потух! Они перестали подходить к банке и почти забыли про невольника в ней. Но однажды Иринка забежала в комнату и увидела, что вода в банке на солнце усохла, а лягушонок совсем без хвостика сидит на голом камушке, всё также с тоской заглядывая в окно. Там, в прохладе смородиновых кустов было много его пищи – всяких комариков, червячков, мотыльков. О пище лягушек девчонки знали из журналов «Юный натуралист». Этот же лягушонок здесь медленно помирал не по своей воле. Его беленькое пузичко даже почему-то было розоватым.
- Алёнка, наш Динозаврик помирает! – с жуткой виной срочно позвала Иринка сестру и, сорвав с банки марлю, побежала с нею из дома: - Давай поскорее выпустим его в сад! Он так мечтательно туда смотрит! 
- А почему это он помирает?! – мгновенно расстроившись, ринулась за ней Алёнка.
- Потому что мы бросили его на самом солнцепёке без еды и без воды! Комариков для него в нашей комнате нету, ещё и банка марлей была завязана, – с огромной виной пояснила Иринка.
- Он точно солнечный удар получил! – совсем распереживалась Алёнка и указала: - Вон, даже пузичко розовым стало! Перепёкся, бедненький, как пирожок! – и она от души поругала себя и сестру: - Дуры мы с тобой, что забросили его. Всё равно он наш Динозаврик! Ведь мы же его вырастили!
- Ничего, сейчас мы его и спасём! – успокоила её Иринка.
      И они принеслись в тенистый сад и заползли под огромный куст чёрной смородины, куда Иринка осторожно вытряхнула содержимое банки вместе с лягушонком, добренько приговаривая:
- Иди скорее, наш Динозаврик, мышкуй по комарики, по мушки! Их тут для тебя много-много!
      К радости сестриц лягушонок сразу попрыгал в самую тень, где от прохладной сырости капюшоновым мхом прикрылась земля.
- Ожил! Скачет! – порадовались девчонки.
      Теперь с чувством выполненного долга они принялись щипать сладкие ягоды смородины, следя за убегающим лягушонком. В тот же день вечером они поведали Генке о своём необыкновенном питомце, удивляясь его изменениям в развитии.
- Ну всё правильно, - сказала он. - В луже вы поймали головастика – детёныша лягушки. А из него потом и вырос лягушонок.
      Сёстры переглянулись между собой, и Алёнка тихо сказала Иринке, напоминая Вовкин хих:
- Хорошо, что не жаба…
      В тот же день, забравшись уже по своим кроватям ко сну, они долго ломали головы, как им отбрёхиваться перед ребятишками на улице. И тут Алёнку осенила идеальная мысль!
- О! А давай на улице теперь всем говорить, что у нашего Динозавра ночью прорезались крылья, и он улетел в открытое окно на луну! – привстав на локоть, насочиняла она.
- А это здоровско! – села Иринка в кровати и мигом дополнила новую брехню: - А Вовке скажем, что если он будет наши песочные замки ломать, то ночью схлопочет по ушам от прилетающего с луны нашего Динозавра. Он же всё с высоты увидит. Главное - не проболтаться, что у нас вырос обыкновенный лягушонок. Это будет нашей самой секретной тайной! 
      И на следующий день они срочно ринулись на улицу отмывать свой промах. На их предупреждение Вовка дико расхохотался и хорошенько прокрутил пальцем висок:
- Ну и врухи! Во нафантизоровали! – а потом ещё и заумно спросил: - Вы в какой эре живёте-то, «ку-ку»?
- Сам ты и «ку-ку», и «эра»! Будет тебе и то, и это! – деловито бросила Иринка, как и договорились сёстры о соблюдении серьёзности. Алёнка же посоветовала пацану:
- Теперь ночью с закрытыми форточками спи и получше прислушивайся к шорохам за окном.
      И хоть Вовка опять уморительно согнулся от смеха, но Вася и Оля смотрели на сестёр квадратными глазами и не смеялись. Как ни странно, песочные замки Вовка больше не ломал у ребятишек, а сёстрам даже помогал их строить.
- Может он дурак точно поверил в нашего лунного Динозавра? – посмеивались девчонки дома. 
      Как бы там ни было, а получалось, что лунный Динозавр укоротил Вовкины руки.

продолжение следует.....................


Рецензии