Папкин велосипед

      В связи с тем, что сёстры во всём так и копировали брата, им захотелось кататься на велосипеде, как он. Но так как до Генкиного велосипеда было не добраться из-за того, что он постоянно на нём ездил, Алёнка разрешила эту проблему по-иному. Иринка сидела на лавочке за двором, когда сестра вывела из ворот отцовский велосипед, пыхтя от его тяжести, и деловито сказала:
- У Генки велик чуток поменьше, но такой же.
- Ты будешь на нём кататься? – округлились у Иринка глаза. Она вечно была трусоватее Алёнки.
- Ага, - не замечая её шока, самоуверенно кивнула та, ещё и взялась учить: - Главное – залезть на него и разогнаться. А делается это так!
      И она поставила одну ногу на педаль, оттолкнулась другой, быстро просунула её под раму и закрутила педали. Иринка даже раззавидывалась! Алёнка успешно прокатилась возле двора, легко спрыгнула из-под рамы, развернула велосипед и крикнула:
- А сейчас я по дороге поеду, а то тут места мало!
      По дороге она поехала уже увереннее, но не учла того, что там были разбитые машинами колдобины. Разогнавшийся велосипед неожиданно закривлялся на них и стал падать. Алёнка испуганно спрыгнула из-под рамы, бросила руль и, чуть не на карачках пробежавшись вперёд, рухнула на коленки. От переживания за сестрицу Иринка даже вскочила с лавки.
- А я нисколечки и не ушиблась! – бодренько потёрла Алёнка ободранные коленки и предложила, подкатив велосипед: - Хочешь теперь ты покатайся. Очень просто и здорово!
- А я прямо на сиденье прокатнусь, - ободрилась Иринка её оптимизмом и самоуверенно взялась за руль. Подогнав велосипед к лавке, она встала на неё ногами, влезла на раму, уселась на сиденье, оттолкнулась и поехала.
      Возле двора велосипед тронулся легко. Это показалось так просто и здорово, что у девчонки пропал страх, и она с задором размахнулась закрутить педали. И тут при сидении на седле оказалось, что её ноги до педалей почти не дотягиваются. Это мгновенно здорово напугало! Педали приходилось крутить самыми кончиками пальцев и, боясь промахнуться ногами, Иринка потеряла управление руками, в связи с чем велосипед вынесло на дорогу.
- Надо было под рамой ехать, как я! – вся в переживании ринулась к ней Алёнка.
      К великому сожалению её помощь оказалась очень запоздалой! При резком развороте с колдобин велосипед подпрыгнул на кочке, влетел в выбоину и, повалившись на бок, вытряхнул Иринку прямо в огромный куст шиповника. В одних трусах она влетела в самую середину колючих зарослей и разлеглась там на спину, как в кресле самолёта, на всю улицу завопив не своим голосом от впившихся колючек в голые места! Алёнка подоспела на помощь в дикой панике, выдернула её из куста, и ей стало плохо от изодранного заднего тыла сестры! Злополучный велосипед живо был водворён на место в сарай, а девчонки побежали в дом к аптечке.
      Алёнка собралась замазывать царапины на сестре йодом, но получше их рассмотрев, ахнула:
- Ой, мама!! В тебе столько колючек сидит!! Их надо только иголкой, как занозы вытаскивать!
- Ну так выта-аскива-аай быстрее-ее! – проревела Иринка, чувствуя сплошной пожар на спине и лытках.
      Из изодранных рук колючки она достала сама. В остальном пришлось повозиться Алёнке. Когтистые шипы с осторожностью извлекались даже из Иринкиного зада. От боли она наревелась так, что осипла и обессилила.
- А что это с ней такое?! – войдя в комнату, перепугалась мать её расписанного йодом вида.
- Мы на папкином велосипеде катались, и Ируша упала в шиповник, - с жалостью поглаживая сильно всхлипывающую сестрёнку, без утайки объяснила Алёнка.
- На папкином?! Да вы в своём уме?! Он же для вас большой и тяжёлый! – пришла в ужас Маша и разнесла их: - Да как вы ещё себе головы на нём не свернули! И потом, кто вам разрешал брать отцов велосипед? А если он сломался, как папа будет по делам ездить, на бахчу?
      Рассмотрев затем ранения ревущей дочери, она ещё помазала их ихтиолкой, чтобы снять боль и воспаление, и заставила надеть лёгкую маечку. За самовольство девчонки наказали себя отлично! У Алёнки сильно болели ободранные коленки и ладони, и их тоже пришлось лечить. Но самое ужасное было то, что Иринке ночью приходилось спать только на животе. Да ещё и при духоте жаркого лета она спала не только в майке, но и в тёмной спортивке, чтобы не пачкать мазью одеяло и простынь. А купание в бане вообще превращалось в мучительную экзекуцию. Глубокие царапины вспухли, и их было больно обливать даже водой. Когда Маша осторожно мыла дочь намыленной ладошкой, Иринка ревела на всю мойку, а Алёнка глотала слёзы, переживая за неё.
- Хватит реветь! Не будете лезть, куда не следует! – ругала их Маша, в наказание не собираясь жалеть.
      После этого сёстры больше не завидовали брату, и дали себе слово – никогда в жизни не кататься на велосипедах!

продолжение следует.......................


Рецензии