Собачий рай

      Откровенно бездельничать Алёнка и Иринка не любили. У них было правило – день впустую не тратить! В связи с этим Иринка от скуки предложила:
- Давай хоть воробья поймаем, что ли? Поговорим с ним о том, о сём. Погостит у нас с недельку и отпустим с миром.
- Давай, - оживилась Алёнка и кивнула на мисочку Дружка, облепленную воробьями: -  Вон, сколько их много.
      О том, что они нанесут таким общением птахе хороший стресс, ни одна не подумала. Сёстры тщательно вспомнили, как хуторской Ванька ставил ящик-ловушку на птиц, и мигом соорудили такую же, поставив на палочку посылочный ящик. Под ящик насыпались хлебные крошки, от палочки протянулась верёвка, а девчонки засели под пустой кроличьей вольерой возле собачьей будки в ожидании. Зорко следя за воробьями, Алёнка наизготове держала конец верёвки. Воробьи почему-то не кинулись клевать приманку. Они недоверчиво прыгали вокруг ящика и с опаской рассматривали коварное сооружение. Тут ещё из будки вылез Дружок и, гремя цепочкой, заластился к девчонкам. Пичужки вмиг разлетелись и защебетали в ветвях ранетки. 
- Иди отсюда! – так шикнула Алёнка на пса, что он в недоумении залез обратно в конуру, гремя цепью, чем заставил воробьёв совсем разлететься.
- Вот же вылез! Всё кругом распугал! – бросила Иринка ему вслед, и они снова сосредоточились на ловушке.
      Наконец один воробей отважился прилететь. Недолго попрыгав возле ящика, он сунул под него голову и попытался схватить крошку. В тот же миг Алёнка дёрнула за верёвку, палочка вылетела, ящик грохнул на весь двор, а перепуганный воробей сквозонул аж в соседские огороды!
- Тьфу ты! – с досады плюнула Алёнка.
- Ну куда ты торопишься?! Надо было его туда пропустить, и он бы поймался! – наехала на неё Иринка и попросила: - Дай-ка, я сейчас поймаю.
      Однако её постигла та же неудача. Ещё и Дружок как на зло в будке разгремелся цепью, гоняя блох в своей шкуре.
- Нельзя! – раздражённо гаркнула Иринка в конуру, от чего воробьи перепугано вновь разлетелись.
      Прошло минут пять, а в округе не раздалось даже скромного чириканья. Зато Дружок продолжил свой чёс с громыханием цепи. К неудачам до ловцов добралось солнце и нещадно стало их жарить. Девчонки возле будки дышали псиной, гоняя от лиц летящую шерсть чешущегося пса, и поминутно вытирали с лица пот.
- Фу, как в меховой бане! – не выдержала Иринка, ероша взмокшее темя.
- Знаешь, ну их, этих воробьёв к шутам! – встала Алёнка, отдуваясь от невыносимой жары.
- Действительно. Не хотят жить зыбско, пусть побираются возле собачьей миски! – сейчас же с лёгкостью согласилась с ней Иринка, и они побежали в подвал пить квас.
      Оставленный ящик на палочке остался маячить посреди двора. Когда же девчонки освежились квасом, хорошенько остыли и вышли из подвала, они увидели полную ловушку воробьёв. Птички весело трепали хлебные крошки и прыгали прямо внутри ящика.
- Глянь, что делается! – аж возмутилась Алёнка.
      От такой несправедливости Иринка без слов нашарила взглядом большую чуню, в которой родители работали на огороде и запустила её в ящик. Чуня так возле него грохнулась, что перепуганные воробьи с верещанием, как по команде улетели прочь, а дико вздрогнувший Дружок разлаялся прямо в будке! Озорницы же схватились от хохота за бока! Ничего не понимая, пёс подбежал к ящику, сунул под него голову и вообще своротил сооружение с палочки. Алёнку и Иринку от этого пуще разодрало смехом! Дружок даже посмотрел на них с осуждением.
- Вот нам и «птичка»! – схватила Иринка его за морду, потрепала за уши и сказала: - Только зря на тебя накричали.
- Ты у нас умный, а все воробьи глупые, – со смехом погладила Алёнка Дружка по спине. -  От такой жизни отказались. И еда своя была бы, и вода, и всё, что хочется.
      Тут ей неожиданно пришла в перепёкшуюся голову добрейшая идея, и она предложила сестре: - Иринка, а давай лучше Дружку устроим рай вокруг будки. А то у него такой вонючий бардак, мусор и грязные чашки.
- И ни одного цветочка не растёт, - тут же деловито заметила сестра.
      И они принялись за дело. Для начала начисто всё побрызгалось водой и вымелось перед будкой. Затем отдраились миски Дружка и наполнились чистой водой и кусками хлеба.
- Давай ему кусты насадим, чтобы тенёк был, - поозиралась Алёнка вокруг и указала на бурьян-веники под забором.
      Сгоняв за лопатой, они кое-как наковыряли возле будки ям и пересадили в них веники. Веники полили водой.
- Ничего, потом поднимутся, - сказала Иринка, приподняв их опущенные резные махрушки.
      На этом дело было сделано! Девчонки полюбовались своей работой, и довольная Алёнка доложила Дружку, поведя вокруг рукой:
- Вон какую мы тебе красоту сделали!
- Настоящий собачий рай! Ни у одного пса такого нету! – расхвалила Иринка.
      Дружок с лёгким недоумением обнюхал посадки и с каким-то безразличием убежал на крыльцо. В теньке на чистенькой половице ему было лучше.
- Ладно, всё равно ему теперь и тут хорошо будет, - махнула Алёнка ему вслед рукой.
      Теперь надо было обмыть с себя грязь трудов, и они пошли к дождевой бочке. А пока они полоскались, на хлеб в миске быстренько слетелись воробьи и весело принялись за её опустошение.
      А вечером дома старательницы «собачьего рая» получили выговор от отца.
- Алёнка, Иринка, вы зачем это повыдирали веники? – в недоумении расстроено спросил он и объяснил: - Я их специально ращу баню подметать, двор и муху гонять от Дружка. Поливал их, как бесплатный водовоз, а вы взяли и зараз всё выдрали!
- Так мы Дружку рай возле будки делали, - объяснила Алёнка.
- Чтобы у него тенёк был и всё такое, как у нормального человека, - добавила Иринка.
      Папка невольно усмехнулся от их глупости, но строго сказал:
- Но вот, ваш «рай» пришлось выбросить, потому что Дружок в нём запутался цепью и с такой вязанкой веников не мог даже в будку пролезть. И потом, он возле будки роет ямы, которые я каждый раз засыпаю, а вы там грязи по уши наладили, - и он от души попросил: - Рай и всё такое - это хорошо, но больше веники не выдирайте и собаке бардак возле будки не устраивайте. Хотите что-то сделать для него хорошее, просто подметите двор, чтобы он своей цепью весь мусор с дорожки к себе не стаскивал. И почаще наливайте ему свежей воды.
- Ладно, подметём, - вздохнула Алёнка, с сожалением вспоминая красоту возле будки.
- И воды дадим, - отозвалась Иринка. А отец прижучил их ещё за одно дело.
- Хлеб тоже больше не вытаскивайте из дома, - сказал он. – Натолкали собаке полбулки в миску. Он хлеб есть с борщом, а вы только стаи воробьёв приваживаете.
- Опять этим воробьям угодили! – пробубнила Иринка Алёнке в ухо.
- Короче, устроили им рай, а не Дружку, - пробубнила та в ответ.
      В общем, сестрицы решили добрые дела делать осмотрительнее.

продолжение следует......................


Рецензии