Выбор пути. Глава 3 Как Василий стал купцом 2часть

               
Так Василий встал на торговую стезю.

Вскоре Степаныч стал собираться в торговый путь в Персию. Он готовил огромный караван, скупал товары, подбирал продавцов, среди которых Василий стал наипервейшим. Подбирал Степаныч и охрану, путь далекий и опасный, не исключались нападения различных разбойных банд. Он предложил своим продавцам научиться военному делу: владеть мечом, луком и копьем.

Как наступило лето, караван отправился в путь к Хвалынскому (Каспийскому) морю. В пути случались разбойные нападения на караван. Но охрана успешно отражала эти нападения, в которых активно участвовал Василий.

Добравшись к морю, Степаныч нанял морские ладьи, и караван двинулся вперед по волнам. Нелегким был путь. То безветрие и ладьи стояли без движения, при этом донимала нестерпимая жара, то шторм и все молились за спасение души. Но однажды попали в жесточайший шторм, потеряв надежду на спасение. Шторм разметал ладьи, которые с трудом затем собрали в единый караван.

Успешно продав сваи товары торговые люди Степаныча закупили дорогие товары для ввоза на Русь. Хвалынское море благоприятствовало торговому каравану. Море было спокойное, ветер наполнял паруса и ладьи весело летели к дому.

Однако путь по земле был напряженным, на путников постоянно нападали разбойничьи банды, которые охранники отбивали без труда. Но за три дня до возвращения домой огромная банда напала на караван. Жестокая сеча была, с обеих сторон много было прилито крови. Многие были ранены, но продолжали сражаться. Продавцы бились наравне с охраной. Многие остались на поле боя навсегда. Но разбойников уничтожили всех единого, чтобы они не привели подкрепления.

Василий тоже получил равнение в левую руку. Но тяжелое ранение копьем в грудь получил Степаныч, который сражался наравне со всеми. Понимая, что его дни сочтены, он призвал Василия для разговора.

- Василий, чувствую, что не дотяну я до родного терема. Не дал мне бог сына, не на кого, кроме тебя, оставить мне свое купеческое дело. Ты не лишен мудрости, и я уверен, что справишься. И личный вопрос к тебе. У меня четыре дочери, старшей Настюшке уже подходит время невеститься. Я согласен, если ты возьмешь ее в жены, и для младших дочерей будешь братом, чтобы их выдать замуж за достойных мужей. Я отпишу ей и дам свое благословение.

Степаныч дожил до возвращения в родной терем и умер на руках любящих рыдающих в горе дочерей.

Так Василий стал купцом и вскоре взял в жены Настюшку.

Торговые дела шли хорошо. Василий расширял зоны торговли, с караванами он ходил в варяжские, литовские и польские земли. Установил торговые связи с Византией и продолжил их с Персией. Со временем стал вхож в ряд княжеских дворов и выдал сестер Настюшки за княжеских сыновей.

Не забывал Василий и наставления старца, одобрившего его торговый путь. Он помогал беднякам, помогал строить церкви в бедных княжествах, там же строил кузницы, а при некоторых храмах построил церковно-приходские школы для бедняков и приюты для обездоленных людей.

               Продолжение: http://proza.ru/2023/02/14/1547          


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Как всё хорошо и успешно сложилось у Василия!
Жил праведно и помогал бедным!
Достойно!

Спасибо за творчество, Владимир!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   18.02.2024 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   18.02.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.