Праздник Сретение Господне

 Праздник Сретение Господне

Я всегда была уверена,что о вопросах веры, вероисповеданий должны писать люди ,имеющие на это ,как минимум ,благословение Святых отцов.

Моя сестра  множество лет занимается  бисерным вышиванием православных икон и у нее есть на это благословение Святых отцов. У меня же подобных допусков и благословений на написание подобных текстов нет.

Правда, в одной из проповедей протоиерей Борис Бакуменко,настоятель Храма Всех скорбящих радостей, сказал ,что все знакомые со Святым Писанием, должны выполнять свой христианский долг апостольскими служениями,нести знания тем,кто ими не обладает.

Поэтому я решила написать ещё несколько  небольших текстов к своей рубрике «Нива духовности «,тем более , что эти тексты войдут во вторую часть книги «Бегущая строка памяти»,предназначенную моим сыновьям и внукам.

Между  ветхозаветным пророком Моисеем и благочестивым старцем Нового завета  Симеоном можно провести параллель,но есть и одно общее,что их объединяет ,кроме святости ,они оба при своей земной жизни  видели Бога .

Моисей видел Бога со спины,Святой  же старец Симеон держал младенца Бога Иисуса Христа  на своих руках.

Святому старцу Симеону ,служившему в Иерусалимском храме было обещано Духом Святым,что он не перейдет в мир Горний и не увидит смерти, пока не встретится с Богом.

Во времена рождения Иисуса Христа  в Иерусалиме существовал обычай,на сороковой день  после рождения, младенца приносили в Храм для встречи,представления  младенца Богу.

15 февраля,на сороковой день со дням рождения Иисуса по юлианскому календарю ,Богородица Дева Мария и Обручник Иосиф принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу и совершения необходимого младенцу обряда.

  Их встретил и взял на руки  младенца служитель Иерусалимского храма Святой старец Симеон.

Обещанное Симеону Духом Святым было исполнено,он увидел Бога при земной жизни в виде  беспомощного полуторамесячного младенеца.
Однако ,Симеон предрек будущее этого необыкновенного,недавно воплотившегося Бога человека.
 

«Сретение» переводится ,как встреча  .

С праздником Сретения,православный люд!

Это последний,заключительный праздник после Рождества Христова.

Мира и добра всем!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.