Диалоги о религии. 69. Бог и Абсолют

– А я, предполагаю, что Бога больше нет, – сказал Олег и при этом, многозначительно и хитро поглядел на Анну, – в том смысле, что в нашей Солнечной системе его нет, что он сейчас где-нибудь в другой галактике…
– Интересная мысль…, но это значит, что ты считаешь, что на самом деле Бог когда-то существовал? Но это же глупость…
– Я, в данном случае, сделал такое фантастическое допущение, что когда-то он был на Земле, и может быть даже то, что он явился создателем живого мира на Земле, но конечно не из праха…
– И почему он покинул Землю???
– Причин может быть очень много; это и недовольство людьми, и может быть тем, что у него есть ещё и другие обитаемые планеты, а может просто забыл про людей и просто спит…
– Если Бог спит, или отсутствует на Земле, то это значит, что он не контролирует жизнь людей на Земле, и тогда смешно выражение, что всё в нашем мире делается «по воле Бога», и тем более что он «всеведущ» …
– Многие люди верят в библейского Бога, но вполне возможно, что он не главный, во Вселенной!!! И я думаю, что верующие люди могут поверить и в более могущественную вселенскую сущность, чем Бог, которая и создала всю вселенную… И наши писатели Ветхого завета, возможно «знали», что Бог не всесилен, но немного приукрасили способности нашего Бога??
– Ничего себе «немного», сделать Землю из ничего, силой мысли…
– Я допускаю (фантастически), что во вселенной много богов, и возможно даже есть главный Бог, который контролирует всех остальных. Я называю его Абсолютом, потому что главнее его и могущественней, уже точно не может быть никого!
– А чем был слабее наш библейский Бог?
– Ну как же? Ведь он не мог решать проблемы быстро и логично; выгнал Адама и Еву, хотя мог бы просто вернуться на день во времени, и удалить опасные деревья. И с «потопом» его месть людям затянулась на 100 лет, и ещё десятки примеров, описанные в Ветхом завете…
– Да, с «Потопом» он явно перестарался, убив массу невинных людей и животных! И с египетским Фараоном, очень долго не мог справиться, ни одна придуманная им кара не действовала! С одним человеком не мог справиться?!! Всё его устрашал, пока не дошёл до беспредела, убив всех первенцев египтян…
– Вот именно, не похож он на всемогущего, по описанию. И вот я придумал, что Абсолют, узнав о «проколах» нашего Бога на Земле, был очень зол, особенно после «Потопа», когда погибли почти все люди и животные, да и вся растительность на Земле.
– И он его наказал?
– Да, он вполне мог выслать нашего Бога в ссылку, в далёкую галактику.
– Слушай, а эта твоя мысль вполне логична, ведь о нашем Боге, никто ничего не слышно уже 2 тысячи лет, да и деяний его никаких не видно…, и церковники страх божий потеряли, наверно знают, что Бога на Земле больше нет…
– Да, ты права, насчёт церковников, ведь они не побоялись новую религию и придумать нового Бога-сына, и сделали его равным настоящему Богу, а он бы этого никогда не допустил…
– Конечно не допустил бы, ведь Бог называл себя «ревнителем», и первейшая его заповедь, данная им Моисею, запрещала людям поклоняться другим богам!!!
– А эта заповедь, ещё и подтверждаем мысль, что богов было много, а не только наш библейский!!!
– Так что Олег, ты считаешь, что мы сейчас живём без божьей опеки?
– Да, конечно, ведь мы не видим следов (дел) их присутствия…, и если даже и есть во вселенной боги, и даже Абсолют, то им нет до нас никакого дела. Так что нам, надо самим жить, и строить своё «светлое будущее», не надеясь на доброго волшебника!


Рецензии