Рябина обыкновенная

 
          Рябина - это всем знакомое деревце, которое можно встретить не только в наших лесах, но и на улицах городов, в парках, скверах, у жилых домов. Во время долгого зимнего сна, когда все деревья замирают под пушистыми снежными одеяниями, то там, то тут можно заметить ярко-оранжевые «фонарики», которые  просвечиваются сквозь снег и радуют глаз. Конечно же, это гроздья рябины.
           Цветёт рябина красивыми белыми, душистыми цветами, плоды – ягоды шаровидной формы, съедобные, терпко-кислого вкуса с горчинкой.В народе рябину называют птицелов, зимняя ягодка, потому что только после заморозков рябина становится вкусной. 
           Родовое название рябины Sorbus происходит от кельтского слова «sor», что значит «терпкий». Русское же название произошло от древнеславянского языка «рябъ» – рябой (по В.И. Далю – крапинка, веснушка).
           Всего на земном шаре насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России. На Дальнем Востоке растёт подвид рябины обыкновенной – рябина сибирская.

           Наши предки, древние славяне, считали рябину, наряду с дубом, березой, вербой, священным деревом. На протяжении многих веков рябина считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, кельтов и скандинавов. Они верили, что в кроне рябины прячутся перуновы молнии (такие же красные, как ее ягоды). Ветка рябины с ягодами воспринималась как символ палицы Перуна, способной защитить человека от всех бед. Издревле существовал запрет рубить, ломать, обрывать цветы и ягоды рябины. Разрешалось срезать её крупные ветви только для посохов священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветки с цветами или плодами - для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Легенды гласят, что из этой древесины изготовляли самые действенные амулеты и обереги, носили их на шее и боялись потерять. Ветка с гроздьями рябины защищала в лесу от лешего и от наведения морока с наступлением сумерек. Посаженная рядом с жильем рябина охраняла жизнь человека, посадившего её, становилась проводником его здоровья, благополучия, вносила здравый смысл в его поступки. Не только у славян, у многих народов лучшая палочка для волшебника – рябиновая, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее ягод. Испокон веков рябина являлась так же символом плодородия и благополучия, её ягоды считаются символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Какими только волшебными свойствами не наделяли рябину!

           О рябине существует множество легенд, одна красивее другой. Вот одна из них. Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора, он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того, чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки-ветви протянулись в сторону любимого.
          Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».
          Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине, век одной качаться».
 
https://ru.wikipedia.org


Рецензии