Калина обыкновенная
Калина необыкновенно красива с весны до начала зимы. Весной радует молодой зеленью красивых резных листьев, в начале лета необычными соцветиями: цветки собраны в большие, плоские, белые, зонтиковидные метёлки и выглядит деревце в цвету очень нарядно. К концу лета продолжает украшать мир уже плодами своими калёными – рубиновыми гроздями, которые к осени как бы раскаляются докрасна, отсюда и одно из местных названий кустарника – «каленина». Плоды сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Осенью и листья приобретают яркую окраску - от оранжево-красной до пурпурной.
Калина издревле была привлекательна для людей. На Руси она считалась символом девичьей красоты.О ней слагали легенды, красный же цвет её ягод обусловил печальный, и часто трагический мотив легенд, объясняющих её происхождение. Одна из легенд гласит: «Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля, горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце, и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное. Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды, в очередной раз, они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек, озер... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания».
У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Её считали магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». К калине относились бережно, в народе говорили: «Не ломай калину – обидишь дивчину. Не руби вербу – накличешь беду». Надругательство над калиной, как и убийство аиста, покрывало человека позором. В народном календаре 11 августа отмечали Калиновый день.
Материал подготовлен по статье Мирослава Сахневича и материалам из Википедии - свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021400181