Предгрозье. Главы из исторической повести
Посвящается сыну Ивану.
Он верил, что я напишу это.
Светлая Русь – голубые глаза,
Встань, поднимись с колен!
Ни покорить дух твой гордый нельзя,
Ни превратить тебя в тлен.
Совесть и правда – основы твои,
И справедливости свет.
Их не понять чужакам, что вдали,
Не разгадать твой секрет.
Русь моя, Русь, – голубые глаза,
Встань, поднимись с колен!
Ни покорить гордый дух твой нельзя,
Ни превратить тебя в тлен.
1. Разноцветье красок и шум на пристани в стольном городе Рязани, вотчине князя Юрия Ингваревича. Паруса на ладьях и насадах спущены, но вымпелы говорят о городах, откуда прибыли гости. Пёстрые халаты восточных купцов, льняные рубахи соседей Суздальцев, шерстяные плащи северян, холщовые порты работного люда мелькают на берегу Оки. А речная вода разносит по округе гортанные крики южан, певучий северный говор, звонкие мальчишечьи голоса. Ныряют пострельцы у баржи, что привезла белый камень для строительства. К одному из причалов подошла ладья с иноземными гостями. В сопровождении двух служек осторожно ступил на мостки латинянин в чёрной сутане. Проня, худой, с выбитым передним зубом стражник, тут же скороговорочкой прошамкал:
– Ишь, папская змея, опять приползла. Будет князя в свою веру склонять. И «змеёныши» с ним. С виду смирённые, да пакостить умеют…(и тихо, стоящему рядом Оглобле) – А вчерась на капище Волхв нашим богам молилси, чтоб сохранили старую веру, да не прельщалися другими.
Оглобля незаметно толкнул Проньку в бок: князь карал своих людей за нарушение веры во Христа. Но тайные её приверженцы ещё собирались в дремучем лесу за рекою, где молились древним богам и совершали свои языческие обряды.
Увидав возле воды замятню ребятишек, Пронька поспешил спуститься, приосанился, и громко скомандовал:
– А ну, разбежалися все по своим концам, по своим крыльцам!
Ребятишки, быстро выскочив из воды, схватили одежонку, и помчались по обочине рядом с процессией, оживлённо приговаривая: «Ишь ты, важные какие. А главный-то, жирный, как боров девки Малашки, пОтом весь исходит. А одёжу свою чёрную не снимает.
На речке Серебрянке бабы полощут помытое здесь же, на мостках, бельё. Малашка тоже засмотрелась на папских посланников:
– И почто это они зачастили к нам? Зимой приезжали, и вот опять едут. Строгая Павла резко оборвала девушку:
– Не нашего бабьего ума это дело. Мы православные. Нам думать об них ни к чему. Зарятся на богатый город, завидуют, прибрать к рукам хотят. Да и эти узкоглазые тоже всё вокруг шныряют, вынюхивают. Не нам думать об них. Есть бояре, да князь с княжичем.
– А всё интересно, неохотно соглашается Малашка.
Посланник князя встретил на берегу латинянина и повёл его в палаты для гостей. Им были выделены две горницы: одна большая и светлая для посланника, а вторая – для его служек, с одним оконцем во двор. Немного погодя носильщики поставили у порога три короба и сундук со скарбом приехавших. Надолго, видно, гости пожаловали.
Свидетельство о публикации №223021401867