Снегопад

Погода вспомнила, что на календаре зима.
Забеспокоилась, засуетилась, завьюжила.
Смела залежавшуюся в углах снежную пыль. Решительно тряхнула тяжёлый ворох облаков. Облака встрепенулись. Дохнули морозным туманом. Неторопливо просыпали несколько горстей снега. Снежинки радостно закружились в воздухе.
Тучи бесстрастно проследили за их мельтешением. Как строгий преподаватель за пробным выступлением юных танцоров. Помедлили, словно раздумывая, стоит ли разбазаривать запасы, лежащие с осени.
Погода нахмурилась, подбодрила их лёгким морозцем.  Снежинки внутри туч нетерпеливо подрагивали кончиками лучиков. Тучи перевели дух и выпустили снежинки на волю.
Невесомые хлопья резво разлетелись в разные стороны. Колючей крупой застучали в стёкла домов. Холодной пудрой повисли на ресницах прохожих. Белой вуалью окутали город.
К вечеру крыши домов щеголяли высокими белыми уборами. Деревья укутались в пушистые манто. Улицы, выстланные серебристыми коврами, посветлели и посвежели. Даже на заборах протянулись тонкие бортики сугробов.
А снег всё сыпал. Летел, кружил, носился, хороводил над рекой. Парил над парками. Ложился на скамейки. Залетал вслед за людьми в подъезды. Оставлял скользкие следы на ступенях.
Погода потормошила облака. Подоткнула расползшиеся края. Присмотрелась к горизонту. Удовлетворённо вздохнула.
Снега до весны хватит.


Рецензии