Найти свою звезду. 4 часть окончание

Весь месяц Полина ходила на подготовку, не один раз пожалев о своём поспешном решении, но, однажды приехав на дачу к Глебу с Татьяной, заметив их счастливые глаза, на следующий день она с каким-то новым рвением загнала себя на эти злосчастные курсы. Вечером со слезами на глазах рассматривала обломанные ногти и успокаивала себя придуманными картинами своего триумфа. Иногда она сама пугалась своих новых ощущений, но сдать назад уже не могла, понимала, что тогда в глазах Глеба будет выглядеть ничтожеством, обычной слабой женщиной, такой же, как и сестра. Порой сама себе задавала вопрос: на хрена ей этот Глеб сдался? Ну влюбит она его в себя, не устоит он перед ней, в этом она ни капельки не сомневалась, а что дальше с ним делать? Выйти замуж за пенсионера, пусть и военного, да еще с непонятным прошлым, её совсем эта перспектива не прельщала.  Хотя.. , - она хмыкнула - На безрыбье и рак рыба. Да и собой хорош. Не стыдно с таким в приличном обществе появиться. Заодно и Таньку на место поставлю. Не слишком она круто с ней? Сестра всё-таки. Да, нет, в самый раз.  А то слишком много на себя взяла в последнее время.

*****

А на даче в это время происходили большие изменения. Чувствовалось присутствие женщины, хозяйки. Все было в доме отчищено, выскоблено, покрашено, наполнено уютом,  ароматами живых цветов, вкусной еды. В саду появились клумбы с розами, гортензиями, изжиты все сорняки, обозначились красивые дорожки, работы - непочатый край, Татьяна бурлила новыми задумками, не забывая при этом оберегать Глеба, строго следя за тем, чтобы он не перенапрягался.

- Вот сделаешь операцию, удалят осколок,  тогда я тебя допущу к тяжелой работе, а сейчас кисточку в руки и хватит с тебя.

- Ты что ж хочешь, чтобы ты копала, а я рядом стоял? - возмущался Глеб.

До серьезных ссор не доходило,  приходили к компромиссу всегда. Поздно вечером на открытой веранде пили чай из трав,  вели неторопливые беседы.

- Волнуюсь я, Глеб, за это твоё путешествие. Может не стоит с твоим здоровьем? И зачем ты Полинку подбил на такую авантюру? Она же там не выживет, - Татьяна ужасалась, представляя, как Поля возвращается с переломанными ногами и руками, хорошо, если вообще вернется. - И какой из нее повар? Разве только яичницу пожарить, да картошку сварить в мундире. Глебушка, уговори ее остаться.

Глеб обнимал Татьяну за плечи: - Это не авантюра. Все будет хорошо. Доверься мне, ей это нужно. И нам.

- А нам то зачем? - Татьяна напряженно вглядывалась в лицо Глеба.

- Танюш, потом всё поймешь.

Глеб задумался, вспомнив свою жену, сбежавшую от него после 5 лет супружеской жизни, та просто оказалась не готова к тяготам военной жизни. Любила, не хуже Полинки, только себя, а еще развлечения, мужское общество, наряды... После этого неудачного брака он не рискнул заводить новые отношения, несколько раз его направляли в горячие точки, как-то так получалось, что не до семьи стало. Пара серьезных ранений подкосили его здоровье. А еще сидело подспудно в душе  разочарование  в представительницах прекрасного  пола, и когда встретил Татьяну, узнал ее получше, отчасти не поверил, что есть такие преданные, любящие женщины, в душе вспыхнула надежда, что, вот, наконец-то, нашел свою половинку, но  неожиданно появилось препятствие в лице родной сестры. Он понял это сразу, интуиция его ни разу не подводила. Обостренное чувство опасности не раз спасало ему жизнь, вот и сейчас он чувствовал угрозу его новой семье. Что делать с Полинкой, он не знал. Устранить физически, как врага в бою, ее было нельзя. Разорвать связь между сестрами? Таня никогда так не поступит с Полиной, лучше откажется от личного счастья. Надо было что-то придумать. Выход подсказала сама эта взбалмошная женщина, напросившись в поход с мужиками. Сколько раз он наблюдал, как сложные обстоятельства меняли человека. А Полинка настырна, амбициозна, не смотря на избалованность, из принципа пойдет до конца.  Была только одна загвоздка, это он сам. Вернее, его осколок, в последнее время всё больше заявляющий о себе. Глеб чувствовал, что в любой момент может сойти с маршрута. А по-хорошему ему вообще не стоит в этом году никуда отправляться, а надо идти сдаваться хирургам. Но без него Полина не пойдет в поход. На всякий случай он переговорил с Корнеичем, своим давним другом, обрисовал ему ситуацию и, заручившись его поддержкой, решил пробовать.

*****

- Витаминыч, рад тебя видеть, очень рад..

- Взаимно, друг.. Они крепко обнялись.

- Корнеич, знакомься, моя свояченица Полина. Прошу любить и жаловать. Не женщина - а огонь и кремень, два в одном считай, а еще, как в фильме: спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Полина слегка зарделась от такой характеристики. Они с Глебом приехали на его машине в город Nск, здесь их ждали несколько человек из команды, которых она сейчас и рассматривала. Все бородатые, крепкие мужики, один только среди них выделялся своим хрупким телосложением, он стоял в сторонке, за плечами висела гитара.

Глеб незаметно толкнул Полину, кивнув на парня, - Ты ж хотела романтики, вот он нам ее и создает.

Все с удовольствием жали ей руки, приветствовали, называли свои имена, которые она тут же забывала, шутили, смеялись. Ей понравилась такая атмосфера, напомнило студенческое время, когда ты еще так молода и всё у тебя впереди.
Глеб пошел за рюкзаками в машину. Передавая неподъемный рюкзак Полины в тамбур, он внезапно охнул, схватившись за поясницу. Корнеич спрыгнул с подножки поезда.

- Витаминыч? - в голосе слышалось беспокойство.

- Всё нормально, шеф.

Тот покачал головой, - Осколок?

- Он. Шевелится проклятый.

- Тогда слушай мою команду: отставить поход. Возвращаешься домой.

- Корнеич, да ты что? Я не могу. Я Полине обещал, что рядом буду.

Та стояла в тамбуре с расширившимися от непонимания ситуации глазами.

- А я за всю группу отвечаю и за каждого лично, - спокойно произнес Корнеич. - Не пропадет твоя девушка. Лично за ней пригляжу. А с тобой будут проблемы, это я уже вижу,  ты давай, майор, в больницу. Заждались там тебя. Сам доедешь? Или сопровождение выделить?

- Да доеду я. У меня вон водитель есть, с собой брал, машину назад отогнать. Подожди ты, не гони. Мне с Полиной поговорить надо. От боли у Глеба побледнело лицо. Он даже слегка присел.

Корнеич покачал головой, -  Эээ..да тут впору скорую вызывать.

Полина стояла, чувствуя себя, как рыба, выброшенная на берег. Вот это попала! К ней подошел Володя, тот, который был с гитарой.
- Полина, разрешите вам помочь? Он подхватил ее рюкзак и и предложил пройти в вагон.

- Всё будет нормально, вы не волнуйтесь! Он надвигался сзади и ей пришлось протиснуться вперед. В этот момент поезд тронулся. В окно она увидела Глеба, растерянно разводящего в разные стороны руками.

Корнеич вскочил на подножку поезда, подмигнул Глебу, - Видел?  Давай! Не переживай! Займись собой!
Он махнул другу на прощание и поспешил в вагон.

Глеб постоял еще немного, чувствуя, что боль не отпускает. Прошел к машине, закурил. "Сегодня  крепко ухватило. Надо же, как не к месту и не ко времени. Нехорошо получилось, хотя и ожидаемо.  Полинка-то не пропадет. А вот Таня разволнуется. Корнеич молодец, поддержал."  Он задумался.  "Да, нелегко будет там этой дамочке, но, надеюсь, что пойдет ей на пользу.  Испытания тела зачастую очищают душу. И потом, не на Северный полюс уезжает, подумает, есть еще время сойти с маршрута"

*****

Как Полина выжила в том походе, знает только она и считает, что это было чудо. Об этом я напишу как-нибудь отдельный рассказ, а сейчас совсем коротко. Сначала она хотела сойти на ближайшей станции и вернуться домой. Но мужчины приободрили её, к слову сказать, она была единственной женщиной в команде, вторая повариха так и не была найдена. Поэтому Полю окружили вниманием и заботой. Не только, как повариху, а еще, как и симпатичную женщину. Через пару часов  она уже всех запомнила и общалась с ними, как со старыми друзьями. Приключения команды начались не сразу, половина пути до конечной "остановки" была вполне спокойна и не требовала больших усилий. Полтора суток на поезде, потом продвигались на автобусе, потом на уазиках, потом уже пешком. Её неподъемный рюкзак стал предметом шуток, его тащили все по очереди, вручив Поле какой-то не особо тяжелый инвентарь. Она старалась держать лицо, которое к тому моменту уже было всё искусано комарами, мошкой, и проклинала себя за опрометчиво принятое решение остаться, тем более, результата, как такового теперь  не будет.

Первую ночь в палатке она уснула только под утро, забыв о своем предназначении в группе, и завтрак вместо нее  готовил Володя. Поедая вкусную кашу, запивая душистым травяным чаем, она  смотрела на него с признательностью, оставшись у костра вдвоем, тихо шепнула, смущаясь, что такую вкусную кашу она вряд ли сумеет приготовить.

- Не переживай. Научу. Это просто. - тот ответил буднично и спокойно, не удивившись, что повар оказался далеко не повар.
- Спасибо. А что еще надо готовить?
- Ну, у нас есть с собой запасы, а так, что добудем, то и надо приготовить.

В обед, мужики, проходя мимо, прятали улыбку в усы, наблюдая, как Полина чистила рыбу, скачущую от нее по траве, как пыталась запечь ее на костре, спасибо Володе, который вовремя оказывался рядом и своим спокойствием гасил ее, уже вырывающуюся наружу, истерику. Корнеич ободряюще хлопал по плечу, - Было бы желание, остальное приложится, а ты, смотрю, у нас боец.
И Полина волей-неволей сдерживала в себе раздражение, видя, как мужчины верили в нее и давали ей шанс научиться сложной науке выживания в непростых условиях. К концу второго дня она хромала на обе ноги сразу, руки все были в ссадинах, местами обожжены, один глаз заплыл от укуса какого-то насекомого. Она с ужасом думала, что от нее останется к концу похода.
Дней через пять, благодаря Володе,  она уже достаточно сноровисто чистила рыбу, варила уху, суп с грибами, кореньями и порой незаметно себя щипала за бедро, точно ли это она и не снится ли ей сон.

Апофеозом ее походной жизни стал ее геройский поступок по спасению утопающего. Одна из лодок на реке перевернулась и, видимо, Степан, уже достаточно пожилой мужчина потерял сознание, получив удар по голове. Полина, находившаяся в соседней лодке,  бросилась в воду,  вовремя заметив, как он скрылся под водой и не вынырнул, в отличие от других. Кмс по плаванию, она чувствовала себя в воде, как рыбка, но погрузившись на глубину,  поняла, что переоценила свои силы, и, если бы не Володя, пришедший ей на помощь, неизвестно, справилась бы она. Они вдвоем вытащили отяжелевшего человека на поверхность, где их уже ждали.

Вода была очень холодная, и как ожидаемо, Поля заболела, простудившись. Как же за ней все ухаживали, это было так трогательно, все вкусные кусочки откладывали ей в надежде, что у нее появится аппетит и она хоть что-то съест, готовились чудодейственные отвары лекарственных трав,  особенно ее умиляли букетики свежих цветов, каждый день появляющиеся у ее изголовья. Но больше всего ей зашли слова Корнеича: - Ну, Витаминычу респект, я всегда знал, что в людях он не ошибается, насквозь видит. Наш человек Полинка, наш...

Первые двое суток ее трясло в лихорадке, она не могла согреться, ребята принесли свои одеяла, укутав ее с ног до головы, а Володя бесперывно приносил ей чай и дежурил с ней ночи напролет, тихо напевая под гитару песни о любви.  На третий день ее отпустило, температура спала, пришло облегчение, захотелось есть. А на пятый день все двинулись дальше. Из-за ее болезни график продвижения по маршруту сдвинулся, но никто и словом ее не укорил, мало того, ей были прощены все ее кулинарные ошибки и женские слабости.

Через две недели надо было возвращаться назад и Поля с изумлением, прислушавшись к себе, поняла, что ей бы хотелось продолжить поход. Ей не хотелось расставаться с этими мужественными людьми, так непохожими на ее привычных знакомых, оставшихся в той, ставшей вдруг такой далекой жизни. А больше всех с Володей. Она уже  привыкла к этому немногословному мужчине, всегда оказывающемуся рядом в нужный момент. Как там, интересно, Таня и Глеб? Она смутилась, подумав про них. Как же хорошо, что Глеб не поехал. Наломали сейчас бы дров.

*****

Вернувшись домой, приняв горячую ванну, Полина завалилась спать, выключив телефон. Утром она решилась подойти к зеркалу и нашла себя вполне сохранившимся человеком, волосы на голове целы, кожа была на месте, правда немного поцарапанная, покусанная, ногти?...ааа...ногти отрастут. А в целом более-менее.
Услышав, как открывается входная дверь, она вышла в прихожую.

- Полиночка, родненькая моя, ты вернулась? Живая? Почему не отвечала, я звонила, звонила..- Таня, плача, бросилась к сестре, затискала ее в своих объятиях, как маленькую.

- Да, куда бы я делась, конечно, вернулась. Полина смеялась от радости. - А ты одна? А Глеб где? - спросила сестру осторожно.

- Дома остался. Ему операцию сделали. Недавно только выписали. Еще слабый.

- Ну, надо же. А я, грешным делом подумала, что он ...

- Полин, о чем ты?

- О том,  как хорошо, что он остался... Танюш, ты меня прости..- Полина отвела глаза.

- Да за что тебя прощать? Это я виновата перед тобой, что отпустила, не подумав. Намаялась ты там, моя бедная..

- Все нормально. На следующий год опять поеду.

- Что? - Таня от удивления потеряла дар речи.

- А не ты ли говорила, что привычки надо менять?

 После секундной заминки, сестры дружно рассмеялись. Полина смотрела на Таню. "Как же она похожа на маму! И почему я раньше этого не замечала? "

*****
Через неделю поздно вечером в квартиру Полины  позвонили. Она в это время сидела в большой комнате, не включая света и смотрела в окно. "В городе светло даже ночью, как жаль, не найду теперь свою звездочку", - подумалось. От неожиданности вздрогнула: Кто это может быть?"

Тихо подошла к двери, помедлила, а открыв, замерла, - Володя? - сердце забилось учащенно.

- Я. Впустишь? - Он немного замялся.

- Проходи. Странно, голос слегка охрип от волнения.

Он вошел, осторожно снял сумку с плеча,  прошел в комнату.

- Вот, приехал..- слегка смутился, - А ты почему в темноте сидишь? Он с улыбкой смотрел на Полину, в его глазах сверкнули искорки.

- Тебя ждала.  Полина ответила тихо, завороженно глядя на звездочки в глазах молодого мужчины.  "Найти свою звезду...как там Глеб сказал? А звезды бывают так близко, что кажется потрогать их можно..."

Они стояли, держась за руки, и на душе у Полины было тепло, спокойно...

Конец.
Картинка из инета


Рецензии