Пироги

      
        Сегодня  воскресенье  и  будут  пироги. Тёща  уже  покормила  и  подоила  корову,  вымыв  руки  и  облачившись  в   свой  фартук,  начинает   стряпать,  совершать  это  чудодейство - рождение  пирогов. Я  люблю  наблюдать  за  этим  процессом. По  воскресеньям  в  семье  Антоновых,  как и  во  многих  семьях  карелов,  пекут не  какие-нибудь  пироги,  а именно  калитки. Калитки  это открытые  карельские  пироги  из  пресного  теста  с  начинкой из  картофельного  пюре,  творога,  пшённой  или  ячневой  каши. Их  ещё  называют  "шипаники",  потому,  что  края  пирожков  защипывают. Это  брэнд  Карелии,  её  визитная  карточка! Уже  приготовлено  картофельное  пюре. Мария  Павловна  готовит  тесто,  а  в  этом  один  из  главных  секретов. Замешивается  густое  тесто  из  смеси  пшеничной  и  ржаной  муки  или  только  из  ржаной  на  простокваше  и  сметане,  если  добавить  сливочное  масло,  пироги  будут  более  мягкими.  Замешав  густое  тесто  формирует  "колбаску",  разрезает  на  порционные  кусочки,    из  которых  скалкой  делает продолговатые сканцы  -  тонкие  "блины". Формирование  сканца-блина,  пожалуй  самое  сложное   дело. Сканец  должен  быть  достаточно  тонким  и  прочным. На  сканец  кладётся   начинка. Сегодня  это  картофельное  пюре. Края  калитки  по  окружности  загибают и  прищипывают.  Мария  Павловна  делает  это  очень  искусно,  нажимая на  края  загиба двумя  указательными  пальцами  с  каждой  стороны  сканца. Пекут  в  духовке. У  каждой  хозяйки-карелки  калитки  имеют  свою  особенность. У  Марии   Павловны  они   продолговатые,  удлинённые,  изящные,  все  одинаковые,  как  на  подбор,  и  вкусные. Калитки  -  это  не  десертные  пирожки,  это  - хлеб  и  гарнир. И  к  ним  хорошо  бы  рыбки,  отварной,  жареной  или  даже  солёной. А  можно  и  с  мясцом. Но  не  плохо -  просто  с  чаем,  кофе  или  молоком. Как-то  в  магазине  видел  калитки  совершенно  круглые,  края  у  которых  не  загнуты,  а  просто  подняты,  как  у  блюдца. Наверное,   это  были   пироги  вепсов,  ближайших  родственников  карелов.

          На  основе  сканцев  карелы  также  делают  закрытые  пирожки,  называемые  "keitin  piirat",  в  переводе  жареные  пирожки. Их  ещё  называют  "пироги  для  зятя",  так  как  раньше  их  пекли  к  обряду  сватовства. Для  их  приготовления  делается  такое  же  пресное  тесто,  что  и  для  калиток  только  из  белой  муки. В  качестве  начинки  чаще  всего  используют  отварной  рис  с  варёным  яйцом,   пшённую  кашу,  намоченное  в  молоке толокно  или  сахарный  песок. Начинка  кладётся  на  одну  из  половинок  круглого  сканца,  закрывается  второй  половинкой  и  прищипывается. Эти  пирожки  жарят  в  масле. Мы,  современные  карелы,  внесли,  некоторое  разнообразие  в  ассортимент  начинок  "пирогов  для  зятя":  иногда   делаем с  начинкой  из  обжаренного  мясного  фарша  с  луком  и  специями. Получаются  эдакие  карельские  чебуреки,  отличающиеся  от  оригинала  некой  изящностью формы и  меньшей  жирностью.

          Все  эти  вкусности,  конечно,  не  относятся  к  диетическим  продуктам,  а,  наоборот,  они  очень  калорийны. И  это  не  случайно:  в  старые  времена,  когда  складывалась  кулинария  этих  мучных  изделий,  не  заморачивались  диетами. Во  главу  угла  ставилась  именно  калорийность  еды.


Рецензии
Приветствую, Пётр!
Так и знала, про что Вы будете писать в рассказе «Пироги». Вы написали, что калитки — бренд Карелии, но я с Вами не соглашусь. Я, например, с детства знала, что родина их — Обонежье, Вытегория. Это родина мамы, а, значит, и моя. Но чтобы мы «не подрались», предлагаю мировую — эти территории соседствуют, поэтому никто точно не может установить, в каком дворе родились эти замечательные пироги. Вы, конечно, можете остаться при своём мнении, а я останусь при своём.
У нас калитки пекли всегда круглыми. Тесто — исключительно из ржаной муки. Начинка в наших домах была всегда картофельная, богатая, обильно сдобренная сметаной, маслом, яйцом. У меня есть рецепт бабушкиных калиток. Кстати, слово «калитка» напоминает нам о «калитке», которая в заборе, то есть речь идёт о приоткрытости, щели. «Калита» в переводе с древнерусского — мешок, кошель, для переноски и накопления чего-либо. Правда, похоже?
Спасибо, было интересно почитать. Позавидовала Вам, что Вы живёте на своей малой родине. У меня в Петрозаводске и Вытегории много родни. Любимый край, северный.
Всех Вам благ!
С уважением,

Лысенко Светлана   20.03.2024 16:39     Заявить о нарушении
Да, я согласен, что калитки - пироги народов проживающих в окрестностях Ладоги и Онеги: жителей Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей. И они разные наши вепсы тоже пекут круглые калитки с поднятыми, как у блюдца краями, а ливвики, людики и собственно карелы (это всё разновидности карел) - удлинённые с прищипанными краями. И их называют в обиходе "шипаники"

Пётр Буракевич   20.03.2024 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, подозреваю, что в каждой деревне есть свои отличия. Я очень любила (и люблю, но сейчас они для меня не досягаемы) калитки. Как поженились, привезла в Вытегру мужа. Специально для него попросила бабушку испечь калиток. Но, увы, супруг их не оценил. Стал с восторгом вспоминать, какие вкусные пироги у его бабушки были. Очевидно стало, что самые вкусные пироги — это пироги твоего детства, какие пекла твоя бабушка.

Лысенко Светлана   20.03.2024 16:59   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана. Я вспомнил: у меня жена двоюродного брата с Вытегры и она привозила от матери вытегорские калитки, также друг сокурсник с Ошты и он угощал этими пирогами. Кстати родители друга вепсы.

Пётр Буракевич   20.03.2024 18:03   Заявить о нарушении
У моего брата была невеста из вепсов. Не заладилось. Дедушка у нас из Великого Двора Андомского уезда, бабушка с Саминского погоста. У меня есть рассказы об этом, если соберётесь как нибудь, можете посмотреть в сборнике «Наша история» — «Покинутый край» и «Краткая история Саминской родни». Мне кажется, Вам было бы любопытно. Ошта — героическое место, берег Онеги был заминирован, девушки мины убирали. Фильм есть «Рябиновые бусы» об этом. Но я читала ещё документальные истории об этом. У меня есть книги о Вытегории. Больно за девочек. Жаль, что на этом месте нет памятника им.

Лысенко Светлана   20.03.2024 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.