Украинская литература - исследование

        Украинская литература -  это отдельный и большой предмет исследования.
Я бы хотел остановиться на отдельных моментах становления литературного процесса – субъективной стороне творчества отдельных писателей и поэтов орфеевской школы творчества, как научной дисциплине. В орфеевской литературной школе появилось ряд теорий, в частности, теория семнадцати золотых законов, законы  создания художественного образа, теория оценки литературного произведения и др.
  Появились образцы лирики, способные отразить внутреннее психологическое состояние индивида особым способом.  В обществе, где изменился способ производства, изменилась и мораль. Обыватель вынужден был принять   ценностное значение «отжившей капиталистической системы» и соответственно трансформировать  моральные ценности.
Отразить изменения в осознании, типичное, что стало свойственно личности, и есть задача писателя, способного нести в себе сердцевину своего времени.
На фоне массы графоманов появились мыслители, способные правильно отобразить одной строкой суть исследуемого  явления. Пропустив через свой внутренний мир житейские вещи, правильно отобразить типичное, то, что свойственно осознанию современника.
В работе творца появились новые методы и средства, позволяющие сжато, точно зарисовать характерное явление  общественной жизни.
К таким писателям следует отнести  Т. Алюнову,  которая смогла  писать о главных, волнующих  душу современника вещах, дала  названия  отдельным явлениям  общественной жизни. Чего стоят одиозные понятия Флайландии, Будтобурга и др. Её стихи заставляют задуматься, над кругом поднятых вопросов.  Её лирическая повесть  « РОМАН С ОДНИМ ГОРОДОМ»   - классический материал для  освоения новых ценностей, нового общества.
Успешным и счастливым  может быть  только тот, кто принял и воспринял новые ценности  вечно новой жизни.  Задачей писателя является донести  до сознания  отдельных граждан  эти ценности, дать правильную оценку, помочь  адекватно воспринять изменения и сделать  правильные выводы.
  Писатели, поэты, люди творческого труда создают духовность, как черви почву, на которой потом произрастает ПРОГРЕСС. Издавна труд души ценится выше труда физического, но новый свет идей созданных интеллектом,  не сразу создает видимые материальные ценности, а соотноситься во времени так, что позже,  сорвав этот созревший плод,  человек часто и густо  не видит в нём  следа духовности. МЫ- писатели сеем семена духовности, готовим для этих семян почву.
Графоманы,  которые пишут стихи для себя, читают их сами себе и  очень рады этому,  были и будут. Но настоящий поэт  требует от себя большего потому,  что  у него есть ответственность перед Великой Вселенной и её законами, и эти законы он несёт своей строкой в широкие слои своих современников  Каждой своей строкой он обязан иллюстрировать эти законы. Это не простой труд, этот труд могут делать единицы.  Вот почему нельзя поэта назначить,  как назначают инженера, вот почему поэту нельзя приказать что то делать определенным образом, по желанию власть предержащих. Так было и  так будет. Здесь определяющим фактором является – ТАЛАНТ –  способность видеть своё время, правильно и глубоко  его отразить.   Дело рук самого поэта  правильно распорядиться Богом данным даром,  если таковой имеется, но это уже другая, отдельная литературная статья

     Член Российского союза писателей                А.В. Шамов


Рецензии