И хаски бум!..

Друзья!

В Кемерово выявлен парк, где незаконно эксплуатировали хаски.В Воронеже в парке за городом планируют реализовывать «активности»: контактные экскурсии с хаски, катание на упряжках, обучение собак командам, длительные прогулки с животными. Катание предусмотрено даже летом. Но всех переплюнула Камчатка  с «культурным туризмом». Здесь 25-26 февраля по маршруту Эссо - Усть-Камчатск стартует гонка на собачьих упряжках «Берингия». Протяженность трассы почти полторы тысячи километров. Видимо заранее зная, что собаки такую гонку не выдержат, в состав команды сопровождения включили двух ветеринаров. Они будут следить за состоянием собак, участвующих в гонке. "Дополнительно к осмотру и при необходимости к лечению собак будут подключаться специалисты государственной ветеринарной службы районов". Под материалом появились возмущённые комментарии: "А где сейчас прокуратура? Идёт прямое издевательство над животными..." "В угоду туристам увеличили маршрут гонки. А дойдут ли собаки до конца маршрута, нынешних "руками водителей" не особо интересует. И ни два, ни три ветеринара ситуацию не изменят" "Детям и ребятам на СВО помогите, а не бесполезные гонки ради нескольких каюров устраивайте!!!!!!!" "Статью 245 УК РФ за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий разве отменили? Гонка "Берингия" существует с 1990 года, однако, её преподают как "традиционную". Протяжённость первой трассы составляла 250 километров.
Для чего устраивают гонку на такое умопомрачительное расстояние? Хотят попасть в Книгу рекордов Гиннеса? Думаю, высказать своё отношение администрации Камчатского края по поводу предполагаемого действа мы можем, а заодно и потребовать, чтобы гонку отменили. https://www.kamgov.ru/questions
...Други!
Бедные камчатские псы! Ради чего они так выкладываются,кому угождают? Не тьме ли?..
Вл.Назаров

*******************
1.Владимир Бурматов раскритиковал проекты
Минприроды России

Альянс Защитников Животных Россия

7 февраля на очередном совещании активистов федерального партийного проекта "Защита животного мира" партии "Единая Россия" Владимир Бурматов, представители РКФ и зоозащитники раскритиковали проекты Минприроды РФ.
Как сообщается, присутствующий на совещании представитель министерства обещал учесть высказанные предложения по зоомагазинам, что дает определенную вероятность, что требования по продаже животных будут пересмотрены.
Также критика звучала и в отношении абсурдных положений проекта поправок в ФЗ № 498, запрещающих гражданам спасать животных с улиц. Скорее всего, эти пункты тоже будут убраны из итоговой версии законопроекта.
К сожалению, ничего не было сказано о других вредительских положениях, согласно которым запрещается стерилизовать кобелей, вводятся пункты временного содержания животных, ослабляются нормы для приютов, а также контроль за разведением животных отдается полностью под внутреннее управление клубов заводчиков. Надеюсь, что и это все в итоге мы дожмем.
В общем, пока намечаются определенные сдвиги, но работы нам предстоит еще очень много. Поэтому подписывайте и распространяйте петицию против вредительской деятельности Минприроды, это один из главных наших инструментов на сегодняшний день.

***********************
Обращение к Михаилу Мишустину по поводу ненадлежащей работы Минприроды

Альянс Защитников Животных
Россия

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации продолжает саботировать гуманную политику государства и продвигает свои вредительские инициативы.
Одной из таких инициатив является разрешение продажи кошек и собак в зоомагазинах. Более того, Минприроды хочет поместить этих животных в клетки шириной всего 60 сантиметров. Несмотря на позицию профильного комитета Государственной Думы, мнения экспертного сообщества (высказываемые в том числе и во время совещания в министерстве) и сотен тысяч граждан России, Минприроды продолжает гнуть свою бессмысленную линию по легализации живодерского бизнеса. О жестокости продвигаемого Министерством природы проекта мы записали новый выпуск #АЗЖnews с участием эксперта из общественного движения "НЕТОВАР".
Другой инициативой является попытка протащить абсурдный и вредительский законопроект, запрещающий гражданам и волонтерам забирать бездомных животных с улиц, а также спасать других животных, массово обитающих на территориях современных городов. Более того, в проекте заложена концепция, которая существенно ухудшит текущую реализацию законов в сфере работы с животными без владельцев (стерилизация только самок животных без владельцев, создание пунктов временного содержания, снижение требований к приютам и др.). Также проект закона отдает контроль за разведением домашних животных полностью под власть клубов заводчиков и исключает какой-либо контроль со стороны государства, общественных организаций и общественных инспекторов. Огромное количество людей обращалось в Минприроды с критикой данного проекта закона, но все эти предложения так и не были учтены, а людям в ответ пришли очередные отписки.
Своей безответственной деятельностью Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации вызывает огромную напряженность в обществе, ухудшает текущее законодательство в сфере защиты животных и полностью дискредитирует работу Правительства Российской Федерации в глазах граждан и экспертного сообщества. Созданная петиция, выражающая недоверие к деятельности Минприроды РФ, за один месяц уже набрала более 65 тысяч подписей.
На сегодняшний день стало очевидно, что вести диалог с Министерством природы РФ уже бессмысленно и надо обращаться на более высокий уровень.
Поэтому мы просим вас обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой навести порядок в работе Министерства природы и не допустить принятия их вредительских инициатив.
Отправить обращение можно по ссылке http://services.govemment.ru/letters
Примерный текст обращения выкладываем ниже.

Уважаемый Михаил Владимирович!
За последние полгода Минприроды РФ уже приняло одни и продолжает продвигать ряд других проектов законов и постановлений, которые существенно ухудшают текущее положение дел в сфере обращения с животными и идут вразрез с гуманной политикой государства и статьей 114 Конституции РФ.
При этом Минприроды не прислушиваются к массовым обращениям граждан, сотням предложений во время публичных обсуждений и позиции экспертных сообществ и профильных некоммерческих организаций.
В частности, 3 ноября 2022 года были утверждены методические указания, разработанные Минприроды, согласно которым животным без владельцев запрещается находиться в границах тепловых сетей, что обрекло тысячи животных на гибель в суровые российские морозы.
На сегодняшний день Минприроды занимается разработкой требований к содержанию животных в местах, используемых для торговли животными. Несмотря на позицию профильного комитета Государственной Думы, мнения экспертного сообщества и сотен тысяч граждан России, Минприроды не только включило в свой проект возможность продавать кошек и собак в зоомагазинах, но и установило для них жестокие минимальные нормы содержания в виде площади клеток 0,2 кв. метра.
Также, Минприроды в настоящий момент активно продвигает проект закона, разработанный в рамках поручения Президента Российской Федерации, который имеет ряд не только абсурдных, но и вредительских положений. В частности, согласно текущей версии проекта, гражданам будет запрещено забирать бездомных животных с улиц, а также спасать других животных, массово обитающих на территориях современных городов.
В связи со сложившейся ситуацией, я вынужден обратиться к Вам, чтобы Вы повлияли на работу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сделали его более открытым к общественному мнению, не допустили принятия непопулярных инициатив и наладили процессы по конструктивной работе министерства в сфере, связанной с обращением с животными.
Вл.Назаров,
неработающий пенсионер 79 лет
Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли!"
********************
2.Под черным небом...

Друзья!

Уже более СОРОКА ТЫСЯЧ человек поставили свои подписи под петицией к Президенту Путину "Спасите миллионный город Красноярск от экологической катастрофы"! Может быть, это и не так много, по сравнению с миллионным населением нашего задыхающегося под Черным небом города, но это огромная масса людей, уже проявивших активность, и показавших свою позицию. И, чем больше нас будет, тем выше вероятность привлечь наконец то пристальное внимание центра к решению экологической проблемы, многие годы душащей красноярцев. Приглашайте людей на наши ресурсы, делитесь этой петицией, вместе мы - сила! И я верю, мы сможем ещё вдохнуть полной грудью чистого воздуха в родном Красноярске!
Присоединяйтесь к петиции "Спасите миллионный город Красноярск от экологической катастрофы!"
Андрей Сковородников-Эрлих, движение "За чистое небо"
www.change.org
********************
3.СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ СИМБЫ И ЕВЫ?
Елена Хмелёва
Москва, Россия

Судьба львёнка Симбы и леопарда Евы, отправленных осенью 2021 года в Танзанию, начинает серьёзно тревожить общественность. Организатор перевозок Симбы по стране и за рубеж, и поиска реабилитационного центра в Африке, совладелица львёнка, «мама Симбы» Юлия Агаева заявляет, что лев при смерти. Второй владелец, челябинский врач Карен Даллакян, «папа Симбы», показывает в стримах малоинформативные съёмки льва и самки леопарда и разражается бранью в адрес тех, кто осмелился поинтересоваться, а что же с животными.
Где сейчас Симба и Ева, держится в тайне. Их (а с ними, по словам Даллакяна, и некоего гепарда) перевезли в какие-то вольеры. При этом сделано это было подозрительно тихо, так, что даже не поставили в известность партнёра Даллакяна Юлию Агаеву.
О самом Центре «Килиманджаро» известно лишь, что его держатели, супружеская пара немецких ветеринаров, банально зарабатывала деньги (на животных?!) и «нарушала местный закон». Центр, выбранный для содержания львёнка Симбы и самки леопарда Евы челябинской группой «спасателей», оказался несостоятельным, не только не способным кормить далее Симбу и Еву (как и других животных), но и держать их на территории приюта! Центр закрыт, а немецкие ветеринары находятся под судебным разбирательством.
По словам Даллакяна, финансирует теперь содержание Симбы и Евы некий Александр, который, как я поняла, находится не в Африке. Известно, что он получает из Танзании отчёты (ролики), которые он пересылает Даллакяну, а ролики эти настолько секретные, что для того, чтобы их посмотреть, надо прилететь к доктору в Челябинск, и там он их покажет (!).
Даллакян обвиняет во всём Агаеву, которая тихим сапом исчезла с небосклона и теперь «мутит воду» в Африке; при этом бизнес этой бизнес леди схлопнулся, офис принадлежащей ей турфирмы в Челябинске закрыт.
Даллакян заявляет, что Агаева «своровала» деньги у животных, подсчитывает навар «мамы Симбы» в тысячах долларов. То, что Агаева в условиях эпидемии коронавируса спасала своё дело, было ясно с самого начала. Для этого ей был нужен пиар. Но почему молчал «доктор Айболит»? Почему принял помощь от ненадёжного человека?! Тоже пиарился?
Сейчас Даллакян возмущается тем, что какие-то люди, посторонние, «не сдавшие ни копейки» на перевозку льва и леопарда в Африку, интересуются Симбой и Евой. Но разве сверхшумная пиар компания, затеянная им и Агаевой, не была рассчитана на то, чтобы о «добром» деле узнала вся страна?! Вот теперь вся страна и знает, и хочет получить ответ что с животными.
Симбу и Еву увозили в Африку буквально нахрапом.
С Евой, леопардом, вообще беспрецедентно! Несмотря на заключение учёных экспертов о том, что Ева принадлежит к редкому виду животных, включенного в список конвенции СИТЕС; несмотря на то, что у зоопарка, из которого был выкуплена Ева, отсутствовала сертификация СИТЕС на торговлю животными» (кстати, это, скорее всего, был передвижной зверинец «Барс»); несмотря на то, что Ева относилась к виду дальневосточного леопарда (и генетически не имела к Африке никакого отношения!); несмотря на отказ на выдачу сертификата СИТЕС Росприроднадзора (!), леопарда всеми правдами и неправдами старались вывезти в Африку! Во ВНИИ экологии и Росприроднадзор была организована волна писем с требованием отпустить Еву в Танзанию.
Эксперты посчитали, что если Еву и можно было вывезти в Танзанию, то только по «первому списку» вымирающих диких животных. Сгруппированная вокруг челябинского ветеринара группа поддержки продавливала отнесение леопарда ко второму списку менее ценных животных с упрощенной процедурой вывоза.
В конце концов, чиновники прогнулись, и документы на отправку несвойственного африканской фауне вида в Африку (!) были получены.
Невзирая на то, что жаркий континент полыхал революциями и войнами, что бушевала эпидемия коронавируса; невзирая на то, что в Танзании проводилась (и проводится) трофейная охота; на то, что Центр, куда везли льва и леопарда, был частным, существовал на пожертвования, то есть, был как минимум ненадёжным, «спасатели» шли неуклонно вперёд. А ведь на те деньги, которые были затрачены на такую операцию, можно было бы построить реабилитационный центр в России и спасти ещё много животных.
Это к вопросу отправки спасённых животных за границу. Вот сейчас военные действия, санкции, поди-ка, наведайся в Африку, проверь, как там Симба и Ева! Да и в мирное время не каждому по карману.
Если Симба и Ева ещё живы, кто оплачивает уход за ними, платит ренту за землю? А если спонсоры (или кто бы то ни был) больше не смогут платить, или исчезнет возможность отправлять переводы?
Сейчас Даллакян собирается в Танзанию. Опять будут сборы?
Челябинскому ветеринару предстоит отчитаться перед общественностью о судьбах животных из России.
www.change.org
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 февраля 2023 года.


Рецензии