Швабра

Васи  не было дома.  Он еще не пришел из института.  А Дина с мамой  уже вернулись домой. Мама с работы, а Дина из школы. Замок барахлил, и чтобы открыть дверь, приходилось долго крутить его ручку то вправо, то влево. Дина была последней, которой замок повиновался. После последнего поворота ручки, он  напрочь сломался. Так мама с дочкой оказались в западне. Дверь наглухо закрылась изнутри, и открыть ее теперь,  можно было только ключом снаружи.

В  окно призывно заглядывало Солнышко и звало Дину на улицу. Девочке двенадцати лет, не хотелось сидеть дома. Ее брат был студентом, и обычно он приходил ближе к ночи. А когда он  подрабатывал на «скорой»,  тогда его вообще можно было не ждать.  Тк,что надежды на него не было.

-Как же нам выбраться? – спросила Дина маму.
-Мама с грустью ответила, что не знает.- Подождем  Василия.
- А давай, попросим наших соседей, придумала девочка.
-Как же мы это сделаем?- спросила мама. Мы ведь живем на последнем этаже, остаются только соседи на четвертом. Телефона у нас нет. Как им сообщить?
Дина задумалась. Она была  большой выдумщицей, и мама знала это.

-Знаешь, мам, давай возьмем что-нибудь длинное и   постучим к ним в окно.
И мама с дочкой стали искать длинную палку. Подошла старая деревянная швабра.
Дина смело взяла спасительную швабру  и высунулась  с ней в окно. Мама поддерживала ее сзади, чтобы она не выпала из окна. Ручка у швабры была круглой и Дине было сложно удерживать ее на весу.   Как только швабра достигла форточки, девочка  стала настойчиво долбить ее нижней частью  в стекло соседей.  Через три минуты  в окно высунулась тетя Валя –женщина, пожилого возраста,  и изумленно уставилась на швабру. Потом она догадалась посмотреть наверх и увидела Дину. Девочка крикнула:

- Не бойтесь, тетя Валя – эта я  вместе с мамой.
- А что у вас случилась, Дина? - Испуганно спросила тетя Валя.
- У нас закрылся замок изнутри. И мы не можем выйти из дома.  Откройте нас пожалуйста тетя Валечка, попросила Дина.
- Как же я это сделаю?  - Опять спросила соседка.
- Мы сейчас спустим вам ключ на веревочке, а вы поднимитесь к нам, и откроете дверь.
–Хорошо, тетя Валь?
- Хорошо, спускайте,  согласилась добрая соседка.

И Дина с мамой прикрепили  ключ к веревке и стали осторожно спускать его  вниз.
Наконец ключ достиг четвертого этажа, и тетя Валя ловко схватила его.
- Все в порядке, довольная, крикнула она наверх Дине. – Иду вас освобождать.
И через пять минут она уже открывала,  ненароком  запертых в квартире, маму с дочкой. Мама  обрадованно пригласила тетю Валю на чай, но та отказалась, сославшись на дела и пошла вниз, к себе домой.

Дина озабоченно сказала маме:
- Мам,  дверь придется держать открытой,  чтобы она больше не захлопнулась. И положила  на порог деревяшку.
-Да, дочка, сказала мама, и вздохнула, - замок то придется менять.
- Я пойду прогуляюсь,  звонко крикнула Дина, глядя на приветливые солнечные лучи,  тянущие  ее на улицу.
- Пройдись, дочка, да  купи нам хлеба, добавила мама.
- Неожиданно, в коридоре что-то хлопнуло.
 
Мама с дочкой  с тревогой посмотрели друг на друга.
- Привет, раздался из коридора громкий  голос брата, так некстати,  вернувшемуся  из института раньше обычного.
-Представляете, крикнул он, -дверь была открыта. Как вы тут живете?  Кто дверь забыл закрыть?  Он убрал деревяшку и захлопнул дверь, и теперь они уже втроем оказались в западне.

 Дочка с мамой с пониманием посмотрели друг на друга,  и  опять пошли за шваброй.
Потом они снова стучали тете Вале шваброй, долго извинялись, спускали ключ на веревочке, и ждали, когда она поднимется на пятый этаж и снова  их откроет.

Ярко светило солнце.


Рецензии