Новая дорога жизни...

 ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ЦЕЛЬ,  РАДИ КОТОРОЙ СТОИТ ЖИТЬ.
 И ОН СМОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.
 ИОГАНН ГЁТЕ.


                НОВЫЙ ПУТЬ даётся нам всегда,
                Всё осмыслив, надо принимать.
                Трудности нас будут закалять,
                И споткнувшись, надо быстро встать.
  Часть первая

 Поезд мчался в город Харьков, где нашей героине предстояло начать новый этап своей жизни. Туда предложила ей поехать сотрудница с турбазы "Терскол", Кабардино- Балкария, где работала Дебора, наша героиня.
- А тебе там понравится,  устроишься дворником и получишь комнатушку.  На первое время хватит, а дальше, как карта ляжет-.
Вот и решила наша героиня испытать судьбу.

Под стук колёс пассажиры друг другу рассказывали о себе. Их было двое: седоволосый старик и Дебора.
-Куда едешь, дочка?
-В Харьков.
-Родня там?
-У меня там никого нет.
-А зачем туда путь держишь?
-Да, как вам сказать,  интуиция подсказывает.- Старик посидел молча, посмотрел в окно, а потом сказал.
-Правильный путь выбрала,  это твоя новая дорога жизни. Харьков, Богу угодное место-.
Старик вышел на своей станции, а слова его остались в памяти навсегда.
Интересный попутчик, подумала Дебора,  прямо,  как предсказание произнёс. Колёса отстукивали свой ритм, а поезд мчал её в неизвестность. После слов старика у неё поднялось прекрасное настроение. За окном мелькали поля и леса, посёлки и города, а она всё размышляла над его словами. Я даже имя его не спросила, а впрочем, какое это имеет значение, подумала Дебора и  спокойно улеглась спать.
Утром, проводница объявила о прибытии на конечную станцию. Дебора, с рюкзаком за спиной, вышла и улыбнулась приветливому солнышку. Город её встретил хорошей погодой и весёлым щебетанием птиц.
Жизнь продолжается...
Вдохнув полной грудью, она радостно произнесла.
-Здравствуй, Харьков! Я приехала!-
Ноги сами привели к адресному бюро.
-Подскажите, где можно найти адреса съёмных квартир?-
Женщина улыбнулась и  протянула журнал, где можно было получить необходимую
информацию. Поблагодарив, девушка отправилась по указанному адресу. Там ей предложили адреса по всему городу и за определённую плату, она могла приходить в течении месяца,  узнавать новые адреса.
Первый день не принёс успеха.
Остановившись в гостинице, она продолжала обзванивать адреса. Но все, кто сдавали квартиры, не хотели иметь квартирантку с двумя детьми.
Дебора не отчаивалась. Легла спать, обратившись к Всевышнему за помощью. Утро вечера мудренее, решила она. Утром поиски продолжились. Сон который ей приснился, подсказывал: жильё у неё будет, но там она долго не задержится. Весь день ушёл на поиски, но всё было безрезультатно.
Остановив такси, она поделилась с таксистом.
-Так вам надо искать не в городе, а в селе. Мой друг нашёл квартиру в селе, досматривал с женой одинокую старушку и она им подписала свой домик. Они там и проживают, может рискнёте?-
-Хорошо, везите меня в село, я ведь здесь ничего не знаю.
Машина мчалась по направлению в сторону города Мерефы, так показывал указатель.
Дебора была очень спокойна, у неё и мысли не было о плохом намерении водителя.
Повернув, возле указателя посёлка  Бабаи, она удивилась.
По дороге таксист расспросил о профессии и подсказал, куда лучше обратиться. Высадил возле детского сада и уехал. Расплатившись, Дебора подумала, а ведь это ей Всевышний помощь послал.
Детский сад был не большой, всего четыре группы. Зайдя на территорию, она обратилась к сотрудникам.
-Скажите, пожалуйста, воспитатели вам нужны?
-Да, нужны, но заведующей сейчас нет, приходите завтра.-
Отлично, подумала Дебора и отправилась на поиски квартиры. Мысли мелькали в
голове и лучший вариант сразу пришёл.
-Подскажите,  где можно найти квартиру? -обратилась она к почтальону.
-На моём участке нет, а вот на соседнем, дедушка ищет квартирантов, жена его
зимой померла, а родственников нет. Старику за восемьдесят перевалило.
-А, как узнать адрес?-
-Сейчас я вам покажу  напарницу и она вас отведёт к нему.-
Дебора светилась от радости, неужели Всевышний её услышал. Почтальон привела Дебору на окраину села, дедушкин дом был предпоследним, а дальше начинался лес.
По дороге почтальонша рассказала, что дед вредный, бабушка его умерла пол-года
назад, жилось ей не сладко, моложе деда была на двадцать лет. Он её сильно
обижал, часто плакала от него старушка. Да и родни у неё не было никого, кроме
деда, вот и терпела все его прихоти.
-Егорыч, я тебе квартирантку привела, знакомься.-
Егорыч расцвёл в улыбке и повёл показывать домик. Печное отопление, газа нет,
да и готовить надо на маленькой электроплитке. Слёзы радости бежали по щекам Егорыча. Пол-года многое могло изменить, да и Егорычу без бабки жилось не сладко.
-Оставайся дочка, хозяйничай, можешь переодеться, там бабушкины вещи остались.-
-Егорыч, девочку надо прописать-, добавила почтальонша.
-Пропишу, завтра же и пойдём в сельсовет.-
-Чтобы председатель прописал, скажи , что родственница приехала-.
На этом и порешили, Дебора переоделась и принялась за уборку. Перемыв полы,
приготовила супа и они сели с Егорычем ужинать. Дед стал рассказывать о том, что он всю жизнь работал печником. Встретил красавицу-бабулю, уже когда 50 лет стукнуло,а до неё, как-то жизнь ни с кем не складывалась. Да и детей бог не дал. На фотографии, в  свои пятьдесят пять, она была очень красивой.
-А почему ваша супруга умерла?-
-У неё был рак горла, к врачам не обращалась, да и денег у нас было мало,
пенсию я не заработал, жили только на бабкину пенсию. А когда умерла, узнали причину смерти. Похоронил я бабушку и остался один. Соседи иногда забегают, супа принесут, а поговорить-то не с кем. Вот Бог тебя и послал. Теперь и помирать не страшно.
-Давайте, Егорыч, я вам помогу переодеться, да постираю ваши вещи.-
Дебора, переодев деда, поменяла ему постель, принесла таз с водой и помыла ему ноги. Дед курил в своей комнате, дымил, как паровоз. Двери были открыты в зал, спать ей повезло в спаленке, там спала раньше его бабулька. Ночью разбудили мыши, они грызли, что-то за комодом и не давали заснуть. Жутко стало Деборе, хоть бы дед не помер от радости, подумала она. Как мы будем дышать дымом, вспомнила она о детях. Утром распрощаюсь с дедом и буду искать другую квартиру, размышляла до полуночи. Дождавшись утра, Дебора вышла во двор. Первые лучи солнца порадовали своим теплом. Защебетали птицы и дедуля вышел на крыльцо.
-Ты чего так рано подскочила?
-Мыши всю ночь спать не давали, вот и рада рассвету.
-Да, надо кота заводить, сходи по молоко, здесь не далеко в бочке привозят. Позавтракаем и пойдём до председателя.

Дорога по селу была без асфальта, трава росла по обеим сторонам дорожки. И настолько всё было зелено, что радовало глаз и теребило душу. Как здесь здорово, подумала она, наслаждаясь красотой, дошла до магазина, где стояла бочка с молоком. Вернувшись, наварила на завтрак овсяной каши, Егорыч, ел нахваливая. Дебора не знала, как начать.
-Егорыч, я наверно у вас не останусь, у меня двое детей, они будут задыхаться
от вашего курева.
-Даже и не думай, я скорей брошу курить, чем потеряю вас, давай собирайся, идём
до председателя.-  И они оправились в путь.
Хоть до сельсовета было рукой подать, но шли очень долго, дедуля еле передвигал
ногами, да и останавливался отдохнуть. Когда дошли, получили разочарование.
Председатель оказался в отпуске и выйдет через неделю. Целая неделя ожидания.
Дебора скучала за детьми, они остались с её мамой. В горло ничего не лезло и она решила прогуляться в соседнее село Покотиловку.
Покотиловка, ей больше понравилась, да и детских садов там было два. Она решила
заглянуть в один, оказалось, что и там нужна была воспитатель. Переговорив с
заведующей,  приняла решение, не упускать момент. У неё уже был выбор: или в селе Бабаи работать, или в селе Покотиловка.
Дождавшись председателя, они опять отправились в поход к сельсовету. Дед так
растрогал председателя, что он дал разрешение на прописку. Дебора сразу пошла в Покотиловку и написала заявление на работу, чтобы не потерять место. Заведующая подписала его и сообщила, что она уходит в отпуск, а как Дебора управится со своими делами, её примет на работу методист.
Оставалось ехать за детьми и вещами.

Мама Деборы, когда её провожала в Харьков, сомневалась в её успехе. Для неё, конечно, это было неожиданностью. Но Дебора помнила одну истину: невозможного ничего нет, если поставила цель, нужно любыми путями добиваться успеха.
Оставалось ехать в Приэльбрусье и  увольняться с турбазы "Терскол", которая ей очень нравилась.  Но в силу обстоятельств, интуиция ей подсказывала поменять место жительства.
Эльбрус привлекал своей красотой. Бело-снежные горы, отражались в солнечных лучах. Но как бы они не были прекрасны, надо было их покинуть. Много приятных воспоминаний осталось об этих местах. Красота исхоженных тропинок: черника, грибы, облепиха, так и манили в лес.
Она уезжала, а душой оставалась там. Ещё не раз ей приснится сон, когда она будет возвращаться на любимую работу и встречаться взглядами с тем, кто оказался посредником между ней и Всевышним. Но всё это лишь будет во сне.
Собрав вещи, погрузив в небольшой контейнер,она отправила их в Харьковскую область. Оставалось уволиться с работы. По скольку она ещё находилась в декретном отпуске, её отъезд не все заметили. Получив трудовую книжку, она сдала в столовой спец. одежду и ни с кем не попрощавшись, пошла забирать документы сынишки из детского сада. Там медицинская сестра отдала всё, что полагалось. И Дебора поехала за детьми к маме, в Махачкалу.
За десять дней она успела найти жильё с пропиской и работу в селе Покотиловка.
Попрощавшись с Терсколом,  вычеркнуть его из сердца не смогла.
Слишком много сокровенного оставалось в памяти.   Там остался отец её дочери, который даже не знал, что больше Дебору и дочь не увидит.
Встретятся ли дорожки с дочерью? Об этом лишь самому Богу известно. С отцом дочери они расстались ещё до рождения ребёнка, видно разные дороги были у них по жизни. Просто остались друзьями. Когда появилась дочь, он ни разу не подошёл к ней. Как-будто стена стояла между ними, так было Богу угодно.

     Встретились взглядами, ты окрылённый- искра любви залетела к тебе.
     Взгляд твой задумчивый и устремлённый, долгие годы, снится он мне.
     Наша любовь длилась недолго, видно так надо судьбе.
     Просто была я сильно влюблённой и доверяла тебе.
     Молча расстались, но твой Огонёчек, взял и остался во мне.
     Годы прошли, а гордый Цветочек, мне говорит о себе.
               
Дебора приняла эту долю судьбы и не пожалела. Жизнь прекрасна и её она хотела прожить так, чтобы оглянувшись, увидеть себя и своих детей счастливыми. Её натура была романтичной и она радовалась тому, что происходит в её жизни. Приехав за детьми,  рассказала маме,  как у неё всё получилось удачно. Никто не верил в успех, но фортуна не обошла её стороной и подарила  удачу.
Дети обрадовались возвращению мамы и с радостью обнимали её.На поезде решили не ехать, взяли билеты на самолёт. Три часа полёта и все приземлились в Харькове.
Кто знал, что в ближайшее время, они будут жить именно в районе аэропорта.
Егорыч уже успел соскучиться. Весело стало в его старом домишке, дружно щебетали ребятишки. Особенно он полюбил полутора-годовалую дочь Деборы. Малышка ходила за дедом по пятам и звала его, "Дедя". Не имея своих детей и внуков, дед очень радовался пополнению семейства.
Дебора устроилась на работу и подружилась с соседкой, которая жила в последнем доме около леса. Дорога на работу лежала через лес. Когда Дебора возвращалась домой со второй смены, в восьмом часу вечера, она стала задумываться о том, как это будет выглядеть зимой?
А тут и Егорыч, решив, что они уже никуда не денутся, решил показать, каков он есть на самом деле. Курить, конечно, он не бросил, да и кто в этом сомневался. Вечером Дебора с детьми ходила к соседке смотреть сериал "Спрут", Фильм заканчивался в двадцать один час. Деду это не нравилось и он приказал,   возвращаться домой в восемь вечера, так как он ложился спать с петухами.
-Как же мы не досмотрев фильм, будем уходить в восемь часов?
-А у меня будет так, потому что спать я ложусь рано.
На следующий день, не послушав деда, они досмотрели фильм и пришли домой. Но двери были заперты. Долго пришлось стучать.
-Я вас предупреждал, свет выключили, будете в темноте стелиться.
-У соседей свет есть, а у вас выключили? - ,Дебора попробовала пробки, одна была откручена. Ах, вот в чём дело, закрутив пробку, свет загорелся, вспомнила она слова почтальона: "Дед вредный,если дашь повод, сядет на голову". На следующий день повторилось тоже самое, только дед выкрутил пробку и положил в карман. Дебора поняла, что жить они здесь не останутся, купила на следующий день пробки и вечером после очередного выкручивания, закрутила свои.
Не далеко от детского сада, в Покотиловке, одинокая старушка с удовольствием взяла на квартиру дружную семейку.
Заплатив за месяц вперёд, Дебора перебралась к ней. Пообещав, проведывать деда, пока он не найдёт других квартирантов и  приходила через день.
-Дочка, прости, я был не прав, возвращайтесь назад.
-Егорыч, вы привыкли жить своей жизнью, у вас свои правила, да и через лес ночью
ходить страшновато. В ближайшее время я от вас выпишусь. На ваш домик я не претендую, завещать будете тому, кто будет вас досматривать.-
Соседка дедушкина, предложила помочь Деборе поселиться в общежитии, в Покотиловке, где жила её мама. Там освободилась комната на четвёртом этаже и есть возможность её занять. Дебора сходила в сельсовет, те дали добро и направили к коменданту общежития. Детский сад, в котором работала Дебора принадлежал сельсовету и они её прописали без проблем.
Через две недели, семья переселилась и они спокойно выписались из дедушкиной хаты. Теперь они жили в комнате, где была раковина, на этаже была общая кухня и общий туалет. А купались они в детском саду под душем. Всё было прекрасно!
К ним приехала на новоселье и бабуля. Она радовалась успехам дочери и гуляла с детьми по селу. Внуки показали детский сад, магазин, в который ходил сынок покупать творог и сметану. Он с гордостью рассказывал, какой он помощник.


      
                Часть вторая

Прошло пол-года.
На работе Деборе подсказала няня, что в Харькове есть "Овощная фабрика", там строят дома для рабочих. Можно туда устроиться на работу в теплицы и заработать  жильё. А почему бы и не попробовать?
"Овощная фабрика"находилась не далеко от аэропорта и Дебора обратилась в отдел кадров фабрики. Как раз начинался сезон посадки огурцов и нужны были тепличницы в тепличный комплекс. Заявление об уходе из детского сада шокировало заведующую. 
-Ты понимаешь, что у тебя двое детей, а ты так запросто меняешь работу?Отрабатывай две недели, может передумаешь.-
Но имея такую перспективу, Дебора не передумала. Второго марта 1987 года, она уже вышла на работу в теплицу, пятой бригады. Проработав две недели, стала на очередь по поводу жилья.
В мае дружная семейка переселилась в двухэтажное общежитие. Комната на втором
этаже была меньше, чем в Покотиловке, но зато они уже жили в городе Харькове. Да и общежитие оказалось самое лучшее, на первом этаже был душ и туалет. А в остальных общежитиях, которые считались бараками, люди ходили в баню, да и туалет был на улице. Дебора от счастья летала на крыльях, ведь ей досталось самое хорошее общежитие. Как говорится, благодари Бога за то, что есть и он даст больше. Детей перевела в детский сад, который находился на территории совхоза. Принадлежал, детский сад "Овощной фабрике", двенадцать групп, прекрасное питание. Это подарок судьбы, подумала Дебора и поблагодарила Всевышнего.
Мама Деборы не могла в такое поверить и не спешила к ним в гости. Да и комнатка
была на столько маленькая, что когда раздвинешь диван, места не оставалось.
Дебора потихоньку приобрела холодильник и кресло-кровать, на котором спал её сынишка, А она с дочкой спали вместе на диване. Зарплата была большая и семья обзавелась цветным телевизором.
Дебора вставала с улыбкой, её всегда радовал новый день. Да и соседи попались хорошие, вместе ходили на карьер, играли в лото, волейбол на площадке. Готовили на общей кухне обеды и всегда делились овощами. Жить было интересно, клуб предлагал кружки для детей и взрослых. Самодеятельность была на первом месте.

Наступило первое сентября и её сынишка пошёл в первый класс.
-Какой ты у меня уже большой! У тебя начинается новая жизнь! Я рада, что мы уехали из села и ты уже будешь учиться в городе. В школе сделали пристройку и
он пошёл учиться в новое здание. Ему очень понравилась учительница, он внимательно слушал её на уроках.

Все дома "Овощной фабрики", строились один за одним. На глазах вырастали девятиэтажки. Дебора ходила в гости к своим сотрудницам, в малосемейное общежитие. Весь первый подъезд занимали одинокие девчата и ребята, вахтёр следила за порядком. Вот бы нам поселиться в таком общежитии, хотя бы в самой маленькой комнатке, мечтала она.
В Харькове Дебора поставила дочь, на учёт к невропатологу и они раз в пол-года ездили наблюдаться (именно по этой причине, им нужно было переехать в город, там  где они жили раньше, в посёлке "Терскол", наблюдаться с диагнозом  ребёнка, было негде.) Когда девочке исполнилось три года, её сняли с учёта и разрешили делать прививки.

 На работе все брали соцобязательства по выполнению плана, по сбору огурцов.
Двадцать тонн за сезон нужно было сдать, такие были правила.  Сезон начинался с февраля и по сентябрь. Работать ей нравилось, у неё был свой участок, за которым она была закреплена. Работа начиналась с шести утра, дети ещё спали. Сев на велосипед, она ехала на работу. Проработав до семи, ехала к детям, будила и отправляла сына в школу, а дочь отвозила в детский сад. Благодаря велосипеду, управлялась за час и опять приступала к сбору огурцов.
Выходной был только в воскресенье, нужно было всё успевать, ещё и принять участие в художественной самодеятельности. Сын ходил в танцевальный кружок, мама с дочкой в театральный.
На новогодний вечер все пришли в карнавальных костюмах. Мама одела костюм бабы- Яги, а сынок чертёнком нарядился.Вечер прошёл очень здорово, даже приз получили-чеканку, где была изображена мать с ребёнком.
Летом на прополку овощей посылали на все совхозные поля.  На уборку редиски, дети ходили вместе с мамой. А после выполненной нормы, разрешали редиса брать, сколько унесёшь, хоть на базар вези, хоть сам ешь. Да и с овощами проблем не было, куда бы не послали на поле работать, всегда можно было принести сумку помидор, моркови, свеклы, капусты.
Когда Деборе оставалось до выполнения плана собрать восемьдесят килограмм огурцов, их участок послали на уборку яблок в совхозный сад. А на следующий день, ей надо было сдать последние килограммы, которых не хватало до двадцати тонн. По всей бригаде она шла первой.
В саду собирали белый налив, яблоки трусить нельзя было. Только срывать и в корзину,а потом аккуратно высыпать в ящики. Всё было прекрасно, но ещё надо было лазать по деревьям,  с лестницы, не все яблоки можно было достать.
Дебора собирала яблоки на дереве, как вдруг, часть дерева на котором она стояла, затрещало. Вместе с ветками, полетела она вниз, но ствол до конца не обломился и нога Деборы застряла между веток, произошёл вывих бедра.
На крик прибежали девчата и помогли освободить ногу. Автобус, который всех привозил в сад на работу, быстро отвёз пострадавшую в травматологию.
Сделав рентген, её отвезли в больницу. Там под наркозом вправили бедро и положили на вытяжку.
-И теперь ты никуда не убежишь.-пошутил врач.
-Сколько дней мне тут лежать? У меня дома дети.
-Три недели, а потом три месяца на костылях будешь скакать, миленькая.
-А как же мои дети?
-Мир не без добрых людей, дети одни не останутся.-
Сыну повезло, у него дома была путёвка в пионерский лагерь.
На следующее утро всех детей, которым родители приобрели путёвки, совхозный автобус отвёз в лагерь. А дочку подруга отводила в детский сад и забирала. Так и нашёлся выход из положения. Вот только дочь не могла понять, куда делась мама и брат. Ей было всего лишь три года. Возвращаясь с детского сада, она садилась возле своего общежития и никакие уговоры ей не помогали. Подруга заводила девочку в комнату, но там никого не было. Так длилось целую неделю, пока малышку не привезли к маме в больницу. Обнялись они с мамой и дочь поняла, у мамы болит ножка и она привязана к кровати.
-Меня полечат и я скоро вернусь домой, мы будем вместе-, слёзы бежали по щекам, она обнимала дочь, нежно прижимала к себе.
Малышка обняла маму и была очень удивлена ей было сложно понять, почему мамину ногу привязали и повесили тяжести. После посещения больницы, она уже не садилась возле общежития, где они жили, а шла к тёте Люды. Три недели пролетели быстро.
-А теперь если хочешь, чтобы я тебя завтра выписал, ложись на живот и сгибай ногу в колене, завтра приду проверю,- сказал врач и снял груз, освободил ногу от спицы, которая была вставлена в бедренную кость.
Очень хотелось домой, Дебора с большим усилием, стала выполнять упражнение.
Утром во время обхода, доктор похвалил Дебору и разрешил учиться ходить на костылях. К обеду прислали автобус с работы и она радостная, и довольная возвращалась домой. В этот же день привезли детей из пионерского лагеря.
Сынок, соскучившись, обнимал маму и сестрёнку. Вся семья праздновала мамино возвращение. На костылях было сложно спускаться со второго этажа, да и в туалет не напрыгаешься. Раз в две недели, возили в травматологию, продлевать больничный. Врач строго-настрого приказал на ногу не наступать и три месяца ходить, только на костылях.
Первого сентября, сынишка пошёл во второй класс. Возвращаясь со школы, сделав уроки на продлёнке, он забирал сестрёнку из детского сада. Ходьбы было  десять минут, а дети шли больше часа,  сестричка не слушалась брата. Он очень надеялся, что скоро маме разрешат ходить без костылей и он будет свободен от этой обязанности.
В октябре,  возвращаясь с массажа,  Дебора встретилась с директором совхоза.
-Как ваши дела?-поинтересовался он.
-Всё хорошо, вот только сложно покупаться, каждый раз спускаясь на первый этаж, да  и сынок, бегает с горшком.
-Сколько лет сыну?
-Семь, а дочке три.
-Завтра будем решать эту проблему, я как-то упустил вас из виду. Ведь у вас тяжёлая травма, мы ведь получили документ из больницы. Сколько вам ещё на больничном?
-В декабре выпишут.
На следующий день, состоялось заседание профсоюза и Дебору с детьми перевезли, временно в свободную квартиру. Дети бегали по комнате и радовались.
Квартира находилась на первом этаже, в ней никто не жил, её постоянно затапливало, канализация подлежала ремонту. Но зато в ней была ванна и туалет.
Если радуешься тому, что дают, то получишь больше.
Мама Деборы приехать не смогла, так как работала, а отпуск ей ещё не полагался. Но мир не без добрых людей, помощь шла ото всюду. Дети захотели арбуза, мама дала десять рублей сыну и он пошёл покупать. Стоя в очереди, он подумал, что он сможет донести только один арбуз.
-На все- протянул он десятку.
-А ты донесёшь?-улыбнулась продавец.
-А, я по одному буду носить.
-Послушай, друг, может тебе помочь? -предложил молодой паренёк.
-Да, дядя, я столько не донесу.
-А где твои родители?
-Мы живём с мамой, а она сейчас на костылях прыгает.
-Ладно, давай помогу, тебе повезло, я на мотоцикле с люлькой.-
Погрузив арбузы, дядя подвёз их к дому и помог занести.
-Хозяюшка, у тебя настоящий хозяин растёт, принимай арбузы.
Сынок расцвёл в улыбке.
-Ты у меня настоящий помощник.

Приближался декабрь, нужно было переходить на палочку и медленно наступать на ногу. Врач назначил лечебную гимнастику. А в это время решался вопрос с квартирой. На очередном заседании решили и постановили, Деборе выделить постоянную квартиру, так как она пострадала на производстве и травма считалась тяжёлой. Да ещё и была передовик в теплице.
Когда стали подводить итоги на пятой бригаде, оказалось, по сбору огурцов она была на первом месте. До двадцати тонн не хватило всего лишь восемьдесят килограмм, которые она должна была сдать на следующий день, после уборки яблок в саду. Но случился несчастный случай.
На бригаде, первое место никому не присудили, решили, так будет справедливо. Распределили второе и третье.
Закрыв больничный, врач выдал справку на лёгкий труд. Дебора пришла к директору
по поводу работы.
-Куда тебя поставить работать?
-У меня диплом воспитателя, я могу работать в детском саду.
-Вот и замечательно, сейчас позвоню заведующей.
В детском саду свободных вакансий не оказалось, коллектив дружно работал и текучки не было. Директор предложил заведующей, поставить Дебору подменным воспитателем, ставка была свободной. И Дебора стала подменять всех, кто был на больничном или в  отпуске.
В марте следующего года, её вызвали в кантору и вручили ключи от квартиры.  Дебора, проработав два года, получила постоянное жильё.
Как говорится в пословице:"Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Когда она работала на турбазе "Терскол", одна повариха ей сказала: "Будь попроще и к тебе все потянутся". Эта фраза  запала в душу Деборы и она не раз ещё вспомнит слова поварихи Светланы. Дебора не держала обиду на отца её дочери. Она понимала, что у них разные дороги жизни, ведь трудности только закаляют. А ей всего лишь тридцать два, всё ещё впереди...

Жизнь прекрасна, надо только видеть её со всех сторон, наслаждаться красотой природы. А природа всегда подарит позитив и хорошее настроение. Вот и Дебора ходила на прополку вместе с детьми и находила время видеть красоту полей. Ведь совхоз находился на окраине города.
На уборку клубники посылали студентов, а старшей поставили Дебору. Директор совхоза знал о её подходе к детям и предложил в качестве подработки возглавлять группы студентов и школьников, работающих на полях.
Текстильный техникум, всегда помогал в уборке урожая, студенты жили в лагере, построенном для них, на территории села Покотиловки.
С песнями ребята и девчата ехали на совхозные поля, а она следила за техникой безопасности, подбадривала и помогала отстающим.
В ноябре заканчивались полевые работы и все праздновали уборку урожая, большим концертом художественной самодеятельности, в которой принимали участие она и её дети, в театральном коллективе.
По роду своей активной деятельности, Дебора занималась ещё и с подростками.
В театре-Миниатюр, ставили сценки и даже небольшие спектакли. Театральный коллектив посещало около двадцати желающих.
Часто ходили в походы в лес, даже им выделяли автобус один раз в неделю на весь день. Пекли картошку, играли в игры и заодно репетировали, изображая различных животных, предметы и действия предметов. Имитировали голоса животных и птиц, фотографировались, намазавшись углями из костра.
Однажды водитель отказался везти.
-Я вас таких чумазых не повезу, всех людей с окна по дороге распугаете.-зашумел он. Ребятам пришлось умываться, они весело смеялись и радостно возвращались домой.
На одном из концертов они выступили со сценкой "Фотокарточка"по рассказу Зощенко. Зрителям, понравилось выступление театрального кружка, руководство выделило театру помещение для репетиций. А до этого дети репетировали в детском саду, в музыкальном зале.
Заведующая разрешала заниматься с детьми и приветствовала театр-"Миниатюр". Для детей детского сада они показали сказку в стихах, "Кошкин дом"- С. Я. Маршака.
Костюмы шили сами и получали большое удовольствие от своих выступлений, все выступления фотографировали на память, фотки были черно-белые.
Даже выезжали с выступлением для студентов в лагерь на Покотиловку со спектаклем "Учись Султан!"
Студентам выступление очень понравилось, приглашали приезжать ещё.  Театром Дебора занималась 10 лет, а за одно и оставалась молодой и шла в ногу с молодёжью. В театре занимались дети от семи до 18 лет.
 
                Часть третья

Дети подросли, сын занимался греко-римской борьбой, ездил по Украине на соревнования. Мама у Деборы умерла, когда Деборе было 33 года. К Деборе она приезжала в последний раз в 1989 году, когда дочь получила квартиру.

      У каждого своя дорога, и мы идём по ней всю жизнь.
      И оступиться можно у порога, подняться надо, продолжая жить.
      Всё, кажется порою нам так просто и надо бы свернуть, и обойти.
      Но есть у нас упрямство и упорство, которое поможет нам дойти.
 
Со свекровью, она переписывалась и держала в курсе всех событий о внуке. Когда ему исполнилось 12 лет, бабушка приехала в гости в Харьков и забрала его, на лето в станицу Бекешевскую, Ставропольского края. Там он, общаясь со своими родными братьями от второго брака отца, ходил на рыбалку, пил парное молоко и помогал бабушке по хозяйству. Отец часто навещал родителей и учил сына ремонтировать свою машину, жигули.  Когда закончились каникулы, отец с младшими сыновьями, проводил старшего на самолёт в Харьков. Поручив пассажирам, чтобы в полёте они проследили за ребёнком, который должен был приземлиться в Харькове. Посадка была удачной и приземлившись, сынок пришёл домой, до дома было 10 минут ходьбы.

                Часть четвёртая


Дочь Деборы, долгое время не знала, где её папа и что с ним.
Когда ей исполнилось тринадцать лет, мама ей рассказала, что он жив и здоров.
У него своя семья. Дочь заинтересовалась отцом. И они решили разыскать его маму. Дебора знала, в каком селе жили родители, отца её дочери.
Они сделали запрос и получили адрес, бабушки Аниси.
Когда отправили письмо, долго не было ответа. Бабушка даже не знала о существовании внучки.  Яся была его первым ребёнком, а вторая дочь у Ясиного папы родилась в браке с той любимой, о которой он рассказывал Деборе. Разница между дочерьми три года. Бабушка, сразу не смогла ответить внучке, её это подвергло в шок. Она ждала сына, который жил в городе Нальчике, прояснить ситуацию.
Когда он приехал домой и прочитал письмо от первой дочери, то не стал отпираться и признался в том, что дочь родилась ещё на турбазе "Терскол", когда он был очень молод. Бабушка Аниси пригласила внучку в гости. Но самостоятельно девочка приехать не могла, а у Деборы были финансовые затруднения. Она не смогла отвезти дочь к родственникам. Денег на дорогу им не предложили, а сами просить Дебора и дочь не стали. Приглашения больше они не получали.
Когда девочка получила паспорт, она продолжала вести переписку с бабушкой Аниси и ей очень хотелось, чтобы папа вспомнил о ней и приехал в Харьков. Сам забрал её и повёз в гости, но этого не случилось.
Бабушка прислала фотку её сына, а также достижения двоюродных братьев, которых у Ясочки оказалось четверо, а также две сестры; родная и двоюродная.
Как же Яся радовалась, что у неё столько родни, но за ней никто не приезжал.
Окончив школу, Яся поступила учиться на пекаря. В семье денег было мало и Яся, после учёбы подрабатывала в одной семье. Делала всю домашнюю работу по дому, получая жизненный опыт. За работу она получала копейки и их ценила. За транспорт и на учёбу, она тратила свои, кровно заработанные.
 
Ей было семнадцать лет, когда её мама заболела. Яся всегда по выходным, ездила к своим друзьям, но в тот злополучный день, она почувствовала, что-то неладное.
Села читать книжку, наблюдая за мамой. Дебора, хотела встать с кровати и потеряла сознание. Дочь позвала соседку, та была медицинской сестрой. Она дала понюхать нашатырь и привела в чувства Дебору. Скорую вызывать не стали, мама дочке запретила, объяснив, что она отравилась и ей тошнит, скоро всё пройдёт. Соседка дала попить, соли Мёртвого моря, чтобы убить микробы.
Но Яся, видя состояние мамы, позвала близкую мамину подругу. Та не долго думая, вызвала скорую, Когда маме померили давление, то врач скорой помощи, его не обнаружил и на носилках Дебору отнесли в машину скорой помощи. Врач сказала, что они не уверенны, что довезут её, до четвёртой неотложки. Яся поехала с мамой и  в больнице быстро поставили диагноз- "внутреннее кровотечение", отправив Дебору на операцию. Яся сидела и молилась, пока не закончилась операция. Врач вышла и поругала, ни в чём не повинную девочку.
- Вы знаете, что я вашу маму вытаскивала с того света, она потеряла два литра крови, почему вы так долго не вызывали скорую?-
- Мама не разрешала- опустив глаза, ответила Яся.
- Езжайте домой, а завтра утром приезжайте с родственниками.-
В двадцать три часа, Яся добралась до дому. Ночью она переживала за здоровье мамы и утром, разбудив мамину подругу, они поехали в больницу. Мама была ещё в реанимации и состояние стабилизировалось.
- У вашей мамы редкая первая группа, резус отрицательный, сколько нам надо было обзвонить больниц, чтобы сделать вашей маме переливание крови.- встретила их врач, которая оперировала Дебору.
Так Яся спасла свою маму от смерти.

Сын Деборы женился в 23 года и у него родился прекрасный сынишка. Бабушкой Дебора стала в 48 лет.  С двух лет малыша, привозили по пятницам вечером, прямо к ней на работу и он с удовольствием общался с детьми.  А потом они шли домой и проводили выходные дни, сливаясь с  природой. Очень любили ходить в ближайший посёлок, общаясь с козами и коровами, которые паслись на лугу.  На роднике набирали воды и наблюдали за речкой Жихарец, где было много гусей. С детства малыш полюбил путешествовать пешком.

Годы пролетели быстро, сын Деборы поехал в Подмосковье работать, по приглашению друга. Освоил новую профессию и стал работать по специальности, электриком. Пригласил своего отца, когда тот ушёл на пенсию, работать охранником в его фирму.  Отец проработав, два года, получив травму ноги, вынужден был уехать к себе на родину. Там он ушёл в мир иной в возрасте 62 года и был похоронен возле своих родителей.

Яся вышла замуж и родила свою  маленькую принцессу. Бабушке Аниси сообщили, о том, что у неё родилась первая правнучка. Бабушка была очень рада, но папа Ясочкин вероятно внучке был не рад. А может папе и не сообщили.
По крайней мере внучкой не заинтересовался, не смотря на то, что фото Яся бабушке отослала.

                Часть пятая

Появился интернет, Дебора купили ноутбук в 2014 году, когда дочке уже было 29 лет. И Яся стала искать на сайте "Одноклассников" папу.
Папу она не нашла, зато нашла его племянника.
И завязалась переписка, племянник даже и не знал, что у него в Украине есть двоюродная сестра. К тому времени, подрастала Ясочкина дочь, Инна, ей было шесть лет, она уже ходила в первый класс. Ей открыли страничку на сайте "Одноклассников".
Девочка, очень общительная и быстро подружилась с дядей Ахматом, с которым вышла на связь её мама, Яся.  Ахмат сообщил своему дяде, что у него есть внучка.
Дедушка сначала обрадовался, принял внучку в друзья на "Одноклассниках", этим всё и закончилось. А вот с дядей Ахматом племяшка даже умудрилась пообщаться по скайпу. И У них завязалась дружба, даже с папой Ахмата, родным братом дедушки, успела познакомиться.
Брат дедушки, был весёлым, она ведь ему тоже доводилась двоюродной внучкой. И его жена,  оказалась милой и добродушной, имела гуманитарное образование. Она пообщавшись по скайпу, подружилась с Деборой и устроила встречу, прабабушки Аниси с правнучкой Иной.

Однажды Яся увидела сон.
- Мама, мне приснился папа и сказал, когда мы с тобой встретимся, я тебя угощу лукумами, что это такое?
- Это кабардинское лакомство, папа твой кондитер и наверное сейчас работает по профессии. И хотя дочь его никогда не видела, кроме фото, ей почему-то он стал сниться.  В гости он не приглашал, а вот во сне часто общался с дочерью.
С женой, на которой он женился по большой любви, они давно уже не жили, а он работал в Москве. Даже с Деборой стал общаться на "Одноклассниках",
- Как там Яся?, не обижайся, это жизнь- спросил он у Деборы.
- А Яся у меня в друзьях, ты можешь зайти к ней на страничку и пообщаться с дочерью хотя бы по интернету, если не получается встретиться лично.
Переписка оборвалась и больше от него никаких известий Дебора не получила. Но его подруга, с которой он работал в Москве, напросилась к Деборе в друзья.
Возможно она заревновала к той, с которой у него когда-то была любовь и росла дочь Яся. Дебора очень далеко и ревновать было просто глупо. Ей хотелось, чтобы он общался с дочерью, которая столько лет ждала его. Ей не хватало отцовской любви, она даже замуж вышла за мужчину старше себя на 21 год. Который годился ей в отцы, заботливо  относился к Ясочке и дочке.
Если бог не дал отца Ясе, то он ей послал заботливого мужа.


          Не осуждайте никого, ведь жизнь одна, дана от Бога.
           И если принимать её, Бог даст всё-то, что ты попросишь.
            И счастлив станешь без тревог, подарки будут у порога.
             Любовь, забота, всё в душе и принимая, ты поймёшь,
                У Бога нет плохой дороги.

Внук Деборы вырос и закончив 11 классов, решил уехать к отцу работать. Поступать в Харькове он не хотел, ещё не определился с профессией. Отец приехал за ним в октябре 2021 года, они благополучно добрались до Подмосковья. Ни о чём не догадываясь, что произойдёт, через 4 месяца.

                Часть шестая.

                2022 год.

В Украине произошло много событий. Земля содрогнулась от грохота. Дебора осталась одна,  Яся с дочерью и мужем уехали в Германию.
Но трудности её не испугали, она к этому шла всю жизнь. И очередную долю судьбы приняла спокойно. Сын, который живёт далеко, постоянно общаясь, говорит, -
- Мама, хоть мы и далеко, но душа моя рядом с тобой и я чувствую всегда твоё тепло. Огонь, который ты зажгла во мне даёт заряд энергии. Ты сильная духом.
Бог не оставит тебя и нас. Ему сверху всё видно, он посылает на землю испытания, которые надо принять и не сопротивляться.
Добро всегда побеждает зло.
Яся, с семьёй, живёт в другой стране и  не о чём не жалеет. Ей давно хотелось уехать, куда-нибудь подальше, только не знала куда. А Бог сам распорядился, где и как кому жить.


"Волшебство- это вера в себя.
И когда у тебя это получается, то удаётся и всё остальное."
Иоганн Гёте.


 


Рецензии
Прочитал с немалым Удовольствием.

Федоров Александр Георгиевич   03.04.2023 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.