Юбилей ЛМО Третья Пятница

Август 2021 год

                Недавно во Владивостоке прошло знаменательное событие – литературно-музыкальное объединение «Третья Пятница» отметило своё тридцатилетие. Много это или мало? Для человека – это период становления и возмужания. Эти же этапы прошло и наше литературное содружество.
                За тридцать прошедших лет состав и количество участников менялись – это естественный процесс, но литературно-музыкальное содружество поэтов, прозаиков, песенников-бардов не только не распалось, а значительно окрепло, выросло и достигло в творчестве значительных результатов. Несколько лет назад литературное объединение в результате общего голосования участников стало называться «Третья Пятница им. В. Урзова», отдав дань уважения первому организатору и вдохновителю Владимиру Григорьевичу Урзову.

                Какие цели и задачи ставит перед собой наше сообщество? Главное в творчестве – это искренность, честность и правдивость. Нас объединяет любовь к «малой родине» - Приморью, уникальному не только природой, но и людьми – «живой культурой края». Мы сильны общением и памятью. Мы вспоминаем всех участников - поэтов и прозаиков, кто в силу своих способностей внёс вклад в прославление родной земли, кто считал своим долгом не молчать, даже если кто-то и расценивает их выражения любви не профессиональными. Лирики, романтики, фантазёры стремятся украсить жизнь, наполнить её звуками, согревающими души, стараются подарить окружающим своё ощущение, своё осознание слова, передающего глубокий смысл виденного, происходящего, заставляющего задуматься. Они спешат поделиться тем, что открыли их беспокойные души: чудеса природы, истинные отношения людей; то хорошее, достойное, что сохранилось ещё в нашем, таком непростом времени.

               К 30-летнему юбилею «Третья Пятница» подошла с хорошими результатами:
*Большинство участников выпустили свои сборники стихов и рассказов, многие уже имеют несколько книг.
*Члены объединения активно участвуют в конкурсах поэзии, становятся лауреатами, победителями, финалистами, призёрами и дипломантами в региональных, Российских и международных конкурсах, награждены почётными грамотами и благодарностями от организаторов конкурсов.
*Принимают участие в городских мероприятиях: Пушкинские чтения, День города, концерты, посвящённые памяти Владимиру Высоцкому и во многих других.
*Читают свои стихи в Литературной гостиной при ДКЖД, школах, творческих вечерах и встречах с интересными людьми города и края.

*Издано 9 общих литературных сборников и книг:
«Третья Пятница» (сборник стихов) 2007 г.
«Средь клёнов блуждающий ветер» (сборник стихов) 2011 г.
«Дикий мёд» (сборник стихов) 2013 г.
«Окрошка» (юмористический сборник) 2015 г.
«Мотылёк» (стихи для детей) 2016 г.
«Прошедших лет свет негасимый» (альманах к 25-летию литературно-музыкального объединения «Третья Пятница») 2016 г.
«Кассиопея – Владивосток» (поэтический фотоальбом) 2017 г.
«Владивосток. Четыре времени года» (поэтический каледарь) 2018 г.
«Победитель – народ!» (сборник стихов и рассказов к 75-летию победы в ВОВ) 2020 г.

*С 2019 года объединением выпускается литературно-художественный журнал «Приморские самородки», где печатаются авторы со всего Приморья. На сегодняшний день вышли в свет 10 журналов, которые подарены в литературные объединения и библиотеки городов и посёлков Приморья и страны (г. Ангарск, Новосибирск, Москва), музеи и архивы. Наши журналы «разъехались» по миру. Они есть в Америке, Австралии, Калифорнии.

*К юбилею объединения выпущена книга «Литературно-музыкальному объединению «Третья Пятница им. В. Урзова» 30 лет». (В неё вошли поздравления и пожелания от неравнодушных читателей, библиотек и литобъединений края, воспоминания, отзывы, а также произведения авторов за все годы существования содружества).

              На сегодняшний день поэты и прозаики «Третьей Пятницы» - это крепкий, надёжный и прочный остов, костяк нашего литературно-музыкального объединения. Многие из них посещают «Третью Пятницу» более 10 -15 лет. Эти люди разных профессий, объединённые общим интересом к литературе, есть наша опора и гордость.

Пётр Неволин,
участник ЛМО «Третья Пятница»

Свой лучик света есть у каждого поэта,
У каждого изюминка своя,
На «Третьей Пятнице» - прелестной части света,
Нектар изюма в рифмах чую я!


Рецензии