Варвара-Краса-длинная коса. Сказка для взрослых


В некотором царстве, в некотором государстве жил царь с царицей. Подарила она супругу своему дочь единственную и померла вскоре. Остался царь вдовцом – долго горевал по жене любимой, да замены так и не нашёл. Не было ей равных по красоте ни в государстве родном, ни в ближнем зарубежье, ни в дальнем.

Зато дочка царская подрастала и всё краше с каждым годом становилась. А как девицей стала да расцвела, будто роза, прозвали её Варвара-Краса-длинная коса. Волосы у царевны всем на зависть: цвета спелой пшеницы, густые да блестящие, словно шёлк, – и до самых пят.

Радовался царь на дочь-красавицу, однако со временем начала его одолевать тревога – за кого же Варвару замуж выдать? Всех, кто к ней сватался, царевна отвергала без раздумий: этот лицом не вышел, этот – ростом; третий – не шибко умён, четвёртый не особо родовит, пятый – не очень богат… Раз не удержался родитель и спрашивает: «Ты, доченька, замуж-то собираешься али как?..»

– А зачем? – подняла брови Варвара-Краса. – Мне и так не худо.
– Что ж ты, милая – думаешь, трон без наследников оставить? А кому моё царство-государство доверить?.. А казну золотую? А корону?.. А поля, леса и реки?.. А народ, в конце концов?!
– Вот сами, папенька, и решайте – кому. А я и одна проживу, – отрезала царевна.
– Ах, так! – усмехнулся царь. – Значит, и одна проживёшь?.. Ну-ну…

Вскоре призвал государь Варвару к своему трону и объявил: «Будешь, дочка, жить теперь одна, раз такая самостоятельная. Выделяю тебе пять комнат во флигеле дворцовом – и выйдешь ты оттуда только… замуж. Понятно? Кормить-поить буду, но на помощь не рассчитывай, ежели форс-мажор лишь какой не случится. И без моего ведома никто к тебе не войдёт».

Попыталась было красавица отцу перечить, да без толку – вся власть-то у него.

И стала царевна жить одна в двухсотметровой квартирке с оранжереей и висячим садом. Поначалу всё, вроде, и неплохо: с френдами в интернете тусуется, музон слушает, сериалы смотрит… Да по саду и оранжерее разгуливает – цветочки поливает. И питается вкусно-сытно – яства ей, понятно, с царской кухни доставляют. А вскорости и очередной жених заявился. Поболтали они мило, посмеялись…Только Варваре он не по душе пришёлся: морда у этого маркиза уж больно наглая. И глазами так и шарит, будто маньяк какой.


Так день за днём и летит незаметно; погода на дворе уж осенняя, задождило… Тут и отопление во дворце подключили. Раз встала Варвара-Краса, как обычно, после полудня и в столовую свою зашла кофейку попить. Глядь – а на полу лужа! Батарея протечку дала. Подставила царевна под трубу тазик – как будто бы и не сильно капает…

А через три дня сразу в двух комнатах такая же история. Расхаживает дочь царская по своим покоям, воду из тазиков-мисочек сливает… И вдруг в туалете беда приключилась – бачок смывать перестал. Стала красавица воду в ведёрко из-под крана набирать да в унитаз лить – однако чует: дух дурной от него исходит. И химия всякая-разная не очень-то помогает.

Недели не прошло, как новая напасть тут как тут. Душ в ванной отказал – рычажок в смесители ну никак не переключить!.. И в ванне вода еле уходит.

«Господи! Как же мне теперь мыться?!» – застонала Варвара. Сунула голову под кран – волосы по ванне расстелились, словно водоросли – мучилась, мучилась… кое-как прополоскала. А потом сама в ванну залезла – и едва дождалась, когда водица грязная уйдёт.

В общем, пошла жизнь у Вари весёлая! А тут ещё женихи косяком идут – и ладно бы стоящие, царевна уже и о замужестве подумывать начала – так нет, чёрт знает кто сватается.


Четыре месяца Варвара с сантехникой мается – коса её роскошная в тусклую верёвку превратилась, и настроения никакого. И вдруг приходит ей на почту электронную письмецо от принца заморского. Давно о нём царевна слыхала, но и мечтать не могла – уж больно особа известная в мировом масштабе. И селфи свои принц приложил. Ахнула девица и сразу же ответила, что с радостью его примет.

Сидит Варвара-Краса, дорогого гостя поджидает… По всем углам освежителем набрызгала; полфлакона духов басурманских на себя вылила, а на голову шляпку модную нахлобучила – и под неё косу свою несимпатичную затолкала.

И едва лишь царевна дух перевела после приготовлений, как в назначенный час, минута в минуту, явился принц заморский. Красавец писаный! Строен, высок, локоны медно-золотые до плеч; одет так, словно с подиума парижского сошёл. И аккуратный, и вежливый, и на разных языках говорит. А голос – слушать бы и слушать, будто у певца оперного. А как пообщалась с ним Варвара, поняла: умён и политически грамотен. Ёкнуло сердце девичье – вот она, судьба!

Да только после двухчасовой беседы принц, уходить уж собираясь, спрашивает:
– А много ли у их Величества скакунов породистых?
– Ах, право, не знаю, – пожала плечами царевна. – Я ведь на конюшне не бываю, далеко она отсюда.
– Неужели? А мне показалось, лошадки где-то рядом – амбрэ такое… хм, узнаваемое.

Тут Варвара покраснела, словно рак варёный, и дара речи чуть не лишилась…

А когда заморский гость откланялся, обнаружила девица, что коса её тяжёлая из-под шляпки наполовину вылезла и лежит на плече, будто гадюка облезлая.

Зарыдала царевна во весь голос – такого жениха упустила! Кинулась отцу звонить в полном смятении:
– Вы, батюшка, обещались, коли форс-мажор случится, помощь оказать. У меня тут и душ не работает, и ванна засорилась, и батареи текут… И вообще я больше не могу!
– Ну, душенька, какой же это форс-мажор? Мелочи жизни! Не обращай внимания. К нам граф из ближнего зарубежья приехал руки твоей просить – примешь ли сейчас?
– Ни за что! – выпалила Варвара и трубку бросила.

Много ли, мало ли времени прошло, затосковала Варя. И замуж не за кого идти, и житьё такое «самостоятельное» осточертело – одна морока целыми днями. Но вот однажды звонит ей царь:
– К тебе русский богатырь просится, повидаться желает. Алёша Попович зовут. Пустить?
– Русский? Ну, ладно. Жду.


Вот зашёл добрый молодец в гостиную – косая сажень в плечах, румянец во всю щёку,– прислушался и молвит:
– Где-то у вас водичка капает…
– Угу, батарея течёт.
– Точно, сейчас гляну.

Достал Алёша Попович из своего кейса ключ разводной, подошёл к радиатору и гайку на трубе подтянул.

– Может, и в другой комнате посмотрите? – предложила Варвара.
– Отчего же не посмотреть, я ведь сантехник.

Отремонтировал богатырь все батареи отопительные – красота!

– И унитаз починить можете? – спрашивает, слегка потупившись, девица.
– А это мы, царевна, на следующий раз оставим, – лукаво улыбнулся Алёша Попович. – Мне ещё со Змеем Горынычем сражаться после работы – не опоздать бы на рандеву.
– Ах, когда же вас ждать? – взволнованно выдохнула красавица.
– Как только, так сразу. Я позвоню.

День ждёт Варвара, другой… А на третий день звонок раздался – Алёша!

Явился богатырь и мигом унитаз-компакт в порядок привёл. Царевна аж в ладоши захлопала от радости! «Мне бы, – говорит, – душ в ванной починить, Алёшенька…»
– Непременно, ваше Высочество! Только у меня сегодня заявок очень много – народ ждёт. До завтра!

И на другой день смогла наконец-то Варвара-Краса-длинная коса помыться по-человечески – добрый молодец и трубы сливные прочистил, и смеситель новый поставил.
Когда же через пару дней Алёша Попович и сифон раковины в столовой заменил, бросилась дочка царская ему на шею и расцеловала!

– А замуж за меня пойдёшь ли, Варварушка? – поинтересовался богатырь, нежно обнимая царевну.
– Пойду, Алёшенька! С тобой хоть на край света!

Сыграли они свадьбу весёлую, и жили долго и счастливо. А косу свою Варвара-Краса обрезала. Чтобы принца заморского забыть поскорее.



Цикл «Новорусские народные сказки»

Остальные сказки читайте здесь: http://www.proza.ru/2017/05/20/27



Картинка из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Яна,

понравилась Ваша сказка. И написано хорошо и коротко. Без ненужных назиданий. Прочёл с удовольствием.

--
С уважением, Игорь

Игорь Щербаков 3   01.04.2023 21:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Благодарю Вас за позитивный отзыв!
С уважением,

Яна Воронец   04.04.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.