Колибри или бражник-языкан?
Более десяти лет умы жителей Приморья будоражат удивительные истории о том, что на придомовых клумбах и в садах люди стали замечать нехарактерную для наших широт птичку-американку колибри. Улетели у кого-то из клетки? Или глобальное потепление продолжает своё победоносное шествие по планете? Надо признать, что в Приморском крае действительно один за другим появляются виды животных, явно не характерных для наших широт.
На самом деле, это крылатое существо, которое нередко путают с миниатюрной птичкой колибри, является бабочкой из семейства бражников. Это бражник- языкан. Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое с длинным хоботком и покрытым «шерсткой» телом, нередко путают его с колибри. В их внешности и повадках действительно есть нечто схожее. Бражник также, как колибри, питается нектаром, порхая и зависая над цветами. Его крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум. В отличие от своих сородичей эти насекомые не садятся на цветы, а порхают над ними, собирая нектар. Большие для бабочек размеры и огромная скорость взмахов крыльями роднят их с самой маленькой птичкой в мире.
Бражники, в большинстве своем — ночные бабочки, но некоторые виды летают днем. Это довольно крупные насекомые с обтекаемым телом и узкими, вытянутыми, как у реактивного самолета, крыльями. Самые быстрые из бабочек, они могут развивать скорость до 50 км/ч. Появляются «бабочки-птички» в регионе в конце августа не случайно, они мигрируют на юг.
Материал подготовлен по сообщениям ИА PrimaMedia
Свидетельство о публикации №223021400576