Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 186

Невинность и стыд. Возвращение посланников


1. Когда Гемела услышала от Аведама прекрасное утешение, она так безмерно обрадовалась, что еще на руках Аведама буквально начала прыгать и скакать, да так, что в этом радостном упоении забыла про свой стыд, и потому отец Цуриил окрикнул свою дочь, чтобы она все же не так сильно обнажалась и помнила, Кто есть Тот, Который ее несет.

2. Аведам же сделал Цуриилу выговор за его несвоевременное замечание и сказал:

3. «Если ты Меня знаешь, к чему Твоя забота? Если же ты еще не узнал Меня, тогда лучше позволь своим дочерям делать замечания тебе, чтобы и ты узнал Меня, как узнали Меня они!

4. Уж не хочешь ли ты показать своим совершенно невинным детям змею распутства, и заменить их полнейшую невинность заботой о мнении мира?!

5. О, смотри, какой же ты великий глупец! Кто, находясь в Моих руках, может вести себя предосудительно и неугодно Мне?!

6. Посему будь впредь умнее! – Ты же, Гемела, не позволяй мешать себе в твоей радости; ибо она есть полнота вечной жизни из Меня в тебе, и ни один наичистейший ангел никогда еще не ощущал того, что ощущаешь сейчас ты. Поэтому скачи и прыгай, ибо хорошо скакать и прыгать на Моих руках!»

7 января 1842 года

7. И Аведам еще несколько раз прижал к сердцу и приласкал Гемелу, а потом сказал ей: «Смотри, Моя пречистая возлюбленная: чтобы нам не разбудить ревнивую зависть детей, приближающихся к нам со всех сторон – ибо сегодня утром Я разослал к ним просвещенных посланников – и не дать им никакого повода для тайной досады, поскольку они в отличие от тебя и всех здесь присутствующих еще не знают Меня, Я верну тебя зримо обратно на землю, но незримо для телесных глаз – а именно в духе и всей истине – ты останешься на руках Моей вечной любви! Аминь».

8. При этих словах Аведам еще раз прижал ее к сердцу, а затем очень нежно опустил на землю рядом со Своими стопами. Вскоре после этого подошли к ним разосланные по слову Аведама провозвестники жертвоприношения, проповедавшие Его волю, и пали перед Ним ниц, и в глубине своих сердец молились Ему, и необозримые толпы за ними последовали их доброму примеру.

9. По истечении же короткого времени Аведам велел им встать и сказал: «Вы работали добросовестно и преданно, ибо плоды ваших дел следуют за вами, и этим вы Меня несказанно обрадовали. Посему Я даю теперь вам полную свободу испросить себе награду от Меня; и каким бы ни было ваше желание, пусть оно тотчас же исполнится! Поэтому позвольте вашим сердцам заговорить!»

10. И все воскликнули: «О Господь, о святой Бог, о наш преисполненный любви Отец, наш Эммануил Аведам! Чего еще нам просить от Тебя, когда ведь у нас есть Ты, о вечная Любовь, Ты, наш святой Создатель и Отец?!

11. Что же может быть больше, чем Ты?! Такого не способно придумать даже самое горячее себялюбие!

12. Смотри, ведь Ты в Своей неизмеримой полноте и без того уже являешься наивысшей наградой для наших сердец, которые единственно и превыше всего любят Тебя, и даже если бы мы ежедневно вечность за вечностью еще несказанно больше чем сегодня утром служили Тебе, мы бы все равно и в малейшем не удостоились бы Твоей пресвятой награды! Да, ведь всю нашу усерднейшую службу, даже если бы она и длилась вечно, следует рассматривать лишь как чистейшее суетное ничто по сравнению с бесконечным величием той несказанной, пресвятой награды, данной нам, когда Ты, о преисполненный любви, пресвятой Отец, Сам решил снизойти к нам, червям земной пыли, и наполнил все Своей любовью и Своим святейшим светом благодати, чего мы были и остаемся полностью недостойны!

13. О, если бы помимо Тебя у нас оставалось еще хоть какое-то, пусть даже самое ничтожно малое желание, тогда широкие и глубокие пламенеющие бездны земли должны были бы поглотить всех нас! Ведь даже за это позволение просить мы никогда вовеки не сможем в должной мере отблагодарить Тебя, о Эммануил!

14. О чем же просить Тебя?! Разве ведомо нам, что было бы для нас хорошо и полезно?!

15. Но благодаря Твоей милости мы все знаем, что лишь Ты один необходим всем нам. А Ты ведь у нас есть!

16. О чем же мы тогда могли бы еще просить?! Конечно, мы могли бы просить Тебя о том, чтобы Ты никогда не покидал нас! И если эта просьба будет исполнена, мы получим в бесконечно много раз больше, чем все, что в течение вечности вечностей могли бы измыслить наши пламенно желающие сердца! Итак, только об этом мы просим Тебя, но не в награду за нашу ничтожнейшую заслугу, а единственно лишь вследствие Твоей милости и Твоей отеческой любви!

17. О Эммануил! Прости нам также и саму эту просьбу, ибо все мы слепы перед Тобой и не ведаем, что творим! Твоя святая воля есть единственное, что может быть Тебе угодно, и потому да будет сейчас, как всегда и вечно, Твоя святая воля! Аминь».


Рецензии