Ларги
В недалёком прошлом большинство владивостокцев понятия не имело о том, что на близлежащих каменистых островах юга Приморья: Желтухина, Верховского, Янковского и других, в мелководных бухтах находятся излюбленные места обитания обаятельных, независимых, очень любознательных, но осторожных, пятнистых тюленей-ларг. Многие задают вопрос: «Почему же морские животные в последнее время стали так часто приплывать к людям?» На самом деле, они приплывают не к людям. Отдых на побережье необходим тюленям, и их всегда можно было встретить и на острове Русском, и на косе Токаревской кошки во Владивостоке, просто все эти места в последние годы стали очень популярными у горожан, вот и увеличилось количество встреч.
Конечно же, численность ларги в заливе Петра Великого заметно возросла с организацией Государственного морского заповедника, инициатором создания которого стал академик А.В. Жирмунский. Их стало больше в районе о. Фальшивый (камни Бутакова), кекур Бакланьи и о. Бельцова. Наиболее крупное лежбище ларги (до 500 голов) находится на о. Матвеева.
Вообще в мире соседство дикого зверя и человека, когда двум разным биологическим видам приходится жить бок о бок, – дело привычное. Правила подобного общежития просты: можно любоваться отдыхающими животными, но нельзя подходить к ним близко; нельзя кричать и размахивать руками; нельзя пытаться кормить или гладить. В ответ животное может укусить.
В заливе Петра Великого постоянно обитает только один вид морских млекопитающих - ларга. Окраска тюленей довольно вариабельна и может изменяться от серебристо-серого до темно-серого фона. По всей спине, на боках и брюхе имеются мелкие черные или бурые пятна неправильной формы. На суше тюлени кажутся неуклюжими увальнями, слишком расслабленными на солнце, чтобы обращать внимание на проходящий катер. Однако в воде ларга мгновенно преображается, превращаясь в изящное и очень ловкое создание.
Ларга хотя и считается рыбоядным тюленем, однако в её рационе не последнюю роль играют креветки, мелкие крабы и осьминоги, которых она с успехом добывает в прибрежной зоне.
Маленькие щенки-тюленята появляются на льдинах и камнях в феврале-марте в белом наряде, потому и получили название «белёк». К месячному возрасту приобретают типичную пятнистую окраску. Питаются молоком матери и лишь к осени переходят на самостоятельное питание.
Рубрика: Владивосток. Источник — VL.ru
Свидетельство о публикации №223021400612