Акулы в Приморье

 
Тихоокеанская сельдевая или лососёвая акула

             Акула - один из самых древних видов животных на Земле, переживший эпоху динозавров и всемирное похолодание. Американский кинематограф приучил нас к тому, что акула чудовищно свирепа и нападает на все, что видит. Как отмечают специалисты, это далеко не так. Акула нападет на человека только в двух случаях, если она голодна, или ее разозлить. Если рыбе не мешать, не провоцировать, она не нападет.
             Этот вид акул обитает в западной и восточной частях Тихого океана, Японском и Охотском морях. Любопытная деталь, в западной части Тихого океана преобладают самцы, а в восточной - самки. В российской части Японского моря тихоокеанские сельдевые акулы встречаются в значительном количестве с мая по октябрь - ноябрь.
             У берегов Сахалина и южных Курильских островов они распространены летом и осенью. Заход акул в залив Петра Великого - вполне нормальное явление.
В водах Приморья может встретиться четыре вида акул: катран, сельдевая, мако и гигантская акула. В более теплое время к нам «подтягиваются» и другие виды - южные мигранты. Всего, по данным ДВО РАН, в воды Приморья заходят 12 видов акул, большинство из которых не опасны для человека.

            Подобно прочим представителям акул, сельдевые обладают способностью поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру тела. У этих акул толстое веретенообразное тело с конической мордой. Первый спинной плавник крупный, высокий, заострённый или немного закруглённый. Второй спинной и анальный плавники развиты незначительно.
            Сельдевые акулы - одни из наиболее быстрых представителей своего семейства. Эти акулы распространены как у берега, так и в открытом море. Они, как правило, ведут одиночный образ жизни, однако, по ночам во время охоты акулы могут собираться в стаи по 30-40 особей.
            Находясь на вершине пищевой пирамиды, лососёвые или сельдевые акулы являются хорошо приспособленными хищниками, которые охотятся на разнообразных рыб: тихоокеанского лосося, сельдь, сардину, треску, сайру, скумбрию, терпуг. Также в их рацион входят тюлени, морские котики, каланы. Кроме этого, эти акулы охотятся на катранов и кальмаров.

            Подводя итог, хочется напомнить, море при всей его прелести, коварно и без акул, это не то место, где можно быть беспечным и терять бдительность. Будьте осторожны и берегите себя!
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии