Бакланы

 
            Бакланы – морские птицы, которых можно встретить по всему миру. В Приморье обитают два вида бакланов: большой и уссурийский, и отличить их очень непросто.
            У уссурийского баклана верх тела имеет зеленоватый металлический оттенок и чешуйчатый рисунок. У большого — более чёткая коричневато-бронзовая «чешуя». Затылок у уссурийского баклана гладкий; у взрослых же больших бакланов летом и осенью на затылке — невысокий и неровный, но хорошо заметный чёрный хохол-гребень («гребешок»).
            Клюв у уссурийского баклана выглядит более массивным, а также уссурийский баклан, в отличие от большого, не посещает пресные водоёмы и не удаляется от побережья моря; он никогда не садится на деревья, как это может сделать большой баклан. Гнездится на прибрежных скалах Японского моря и на Южных Курильских островах. Там же изредка зимует. Оседлые бакланы начинают подыскивать себе пару с мая. Перелётные же прилетают на место гнездовья уже с партнёром.
            В гнезде бывает до шести яиц. Птенчики рождаются беспомощными, родители кормят их несколько месяцев, а иногда и до полного взросления. Зрелость у бакланов наступает спустя 2-4 года. Они рождаются совершенно голыми, приобретая оперенье только через 30-80 дней. У многих видов существует несколько «нарядов». Например, у больших бакланов есть первая брачная расцветка, вторая, а затем уже взрослая.

            По родству бакланы ближе к пеликанам, чем к чайкам. У них большие лапы с перепонками между пальцев, как у всех водоплавающих видов. Тело достаточно крупное, длинная вытянутая шея и длинный, слегка загнутый и заостренный на конце, клюв, большие размашистые крылья. Птицы быстро плавают и летают, а вот на берегу передвигаются медленно, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу.
            Голос взрослых бакланов грубый и гортанный, у птенцов же тихий и скрипучий. Находясь в море, птица никогда звуков не издаёт. В море баклан молчалив.
            Бакланы – отличные ныряльщики. Под водой они способны продержаться около двух минут, и опускаться на глубину до 15 метров. Чтобы в глаза при этом не попала вода, их покрывает тонкая и прозрачная мигательная перепонка. Хвост во время плавания используется как руль.
            Их клюв может очень широко открываться, позволяя захватывать крупную добычу. Птицы питаются сардиной, анчоусом, мойвой, охотятся за змеями, лягушками, черепахами и раками. Нередко в рацион входят и морепродукты, например, креветки и моллюски.
 
Артюхин Ю. Б., Бурканов В. Н. Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определитель. – М.: АСТ, 1999.


Рецензии