В Бельгии живёт моя дочка

  Весной я поеду в Бельгию. Это очень красивая страна.
В Бельгии много городов, где бережно сохранили историю. Там старинная застройка - ни одно здание не повторяется. Рядом с готикой вы увидите здания в стиле Ренессанса и барокко.
 
 Я очень люблю Антверпен. Здесь потрясающе красивый центр города.

 Квартира моей дочки - рядом с большим парком. При этом - недалеко от центра. Всего 10 минут - и вот она, знаменитая центральная улица Меир. Это — главная пешеходная улица в Антверпене. Множество дорогих бутиков, торговые галереи, самые разные магазины на любой вкус и достаток, уютные кафе и кондитерские, а также Королевский Дворец, внутри которого - чудесный шоколадный магазин.

 Завершает улицу огромное здание вокзала. Я прихожу туда во время ежедневной прогулки, чтобы полюбоваться.
 Центральный вокзал Антверпена похож на дворец или собор. Он построен воистину с королевским размахом. В интерьере поражают высокие, богато отделанные потолки, мраморные полы, колонны, большие часы, золотые гербы, башенки и монументы львов.
Если от центрального фасада пройти к перронам, то вокзал выглядит современно: вниз уходят эскалаторы, ведущие на три уровня платформ. Там множество магазинов, кафе, ресторанчиков и павильонов с ювелирными изделиями. Всё это - под огромным куполом.

 Я люблю бродить и разглядывать башни и башенки, скульптуры женских фигур с  красиво спадающими складками каменных одежд, скульптуры мадонн с младенцами, медальоны с лепными орнаментами, окна всевозможных размеров с затейливым обрамлением, карнизы, колонны и полуколонны.
 Есть здания с разными архитектурными стилями: ренессанс, готика, ар-деко, ар-нуво(модерн). Очень часто можно видеть смешение стилей. Есть современные вставки. Всё очень органично. Это даже обогащает застройку. Как архитектор я ставлю высший балл за мастерство реконструкции.

 Мне нравится готика. Восхищает ренессанс. Удивляет фантазией и необычными приемами модерн. Стиль модерн отличается тем, что впитывает в себя различные направления других стилей, национальную культуру и традиции страны.

 В который раз смотрю я на башни и башенки, лепные орнаменты, роскошные балконы, фронтоны, многочисленные статуи, украшающие здания - и думаю о прошлом и будущем. О людях, которые смогли это построить своими руками - и о том, что они ещё построят через лет тридцать. Что будет через сто лет, я не знаю. Человечество достигает высочайшего уровня в технимческом развитии, но наша планета, как экосистема, этого не выдерживает. Индустрия, транспорт, сельское хозяйство, выбросы ядовитых веществ от бурной деятельности человечества, изменение атмосферы и прочие глобальные проблемы ясно видны, идет мониторинг, докладывают ученые - но человечество развивается по своим законам. Я уж не говорю про войны. Даже без них начинается массовое вымирание видов, то есть всего живущего на планете. Но не буду об этом. Мой рассказ об Антверпене.

 Улица Меир. Этой улице много веков. Но зданий из глубокой старины здесь почти не осталось. В основном это роскошные особняки конца 19 - нач. 20 века.
Здесь строили хозяева, разбогатевшие на торговле бриллиантами. Есть критики этой архитектуры за слишком помпезную роскошь. А мне нравится разглядывать стены с богатым декором, большие и маленькие купола, стройные колонны, изящные балюстрады, рельефы и статуи, витрины и вазы... Мне кажется - я читаю книгу с рассказами из прошлого.

 Люди когда-то любовно украшали здания, и украшали так своеобразно, так интересно, что каждый дом кажется произведением искусства.

 Иногда я выхожу к площади Гроте Маркт – это одна из самых живописных площадей Антверпена. Там расположена Ратуша, дома торговых гильдий в стиле фламандского ренессанса и фонтан Брабо. Многие здания сохранились с XVI века. Фонтан увенчан скульптурой мифического героя Брабо — победителя злобного великана и поборника дани с несчастных людей. Был построен в конце XIX столетия.

 На этой же площади - Здания Гильдий. Это группа домов напротив Ратуши.На протяжении многих лет они принадлежали городским объединениям торговцев и ремесленников. Есть Дом старых весов, Дом бочаров, Дом большого арбалета, Дом суконщиков. Здания Гильдий были возведены в XIX столетии. Островерхие крыши украшены позолоченными фигурками, фасады – чередой стрельчатых окон и декоративных элементов.

 Ремесло передавалась от отца - к сыну, веками. Кропотливо трудились рабочие руки, оттачивали мастерство, соверешнствовали орудия труда, решали проблемы.

 Но пришел научно-технический прогресс. Многое ушло в прошлое. Время нельзя остановить.

 Применение ручного труда за последние 150 лет резко сократилось за счёт появления новых технологий, материалов, приборов, машин и компьютеров. Но ремёсла не исчезли бесследно. Теперь многим людям хочется купить то, что сделано так, как это делали в прежние века.

 Всё, что сделано руками в единственном экземпляре - очень дорого и очень красиво. Многие туристы покупают то или иное изделие. А я просто любуюсь на кружева, гобелены, одежду и аксессуары бельгийских умельцев.
 
 Вот, например, кружево. Это что-то сказочно красивое. С конца 16 века Фландрия знаменита своими кружевами. Больше всего специализированных кружевных магазинов находится в Брюгге и Брюсселе. Там можно встретить все, что только душа пожелает: платья, кардиганы, фартуки, салфетки, зонтики.

 Вот знамениты бельгийские гобелены. Магазины гобеленов есть в разных городах Фландрии. ВЫ можете увидеть изделия с вышитыми животными, историческими сценами, есть красивые подушки с видами бельгийских городов.
 В этот раз я куплю себе такие подушки. Я давно покупаю только то, что потом применяю.
 
 Ещё я куплю шоколад. Замечательный фирменный бельгийский шоколад в красивой коробочке куплю в подарок себе и моим друзьям.

 Зайду в кондитерскую и закажу знаменитые бельгийские вафли. Это - кулинарная достопримечательность Бельгии. Вафли большие, плотные, достаточно мягкие. Их можно заказать с шоколадом, различными фруктами или взбитыми сливками. Я возьму с шоколадом.
 История бельгийских вафель началась в средние века. Это было хрустящее печенье, приготовленное в вафельнице. Мука в то время состояла из смеси ячменя и овса.
 Мировую известность бельгийские вафли получили в 1958 г., когда в Брюсселе проводилась Всемирная выставка. Вальтер Клейман с женой предлагали посетителям свои вафли с клубникой и сливками. Это понравилось - и в апреле 1962 г. эти вафли появились на выставке в Сиэттле, где стали невероятно популярны.

 Там, в Антверпене, живёт моя дочка. И мои внуки. Вчера внучке исполнилось 12 лет. Большая девочка. Хорошо учится, занимается художественной гимнастикой.

 15 лет назад моя дочь жила в Антверпене, получила отказ от иммиграционного отдела. Без документов, с маленьким сыном на руках, она встретила любимого, который ей дал всё: любовь, нежную заботу, счастье, возможность иметь всё необходимое для жизни, включая путешествия по всему миру. Через три года на свет появилась моя внучка.

 Мне приятно слышать, когда мой зять говорит мне: "Спасибо вам за вашу дочь. Я очень счастлив. Я словно заново родился, когда встретил её".


Рецензии
Почему бы вам не переехать на ПМЖ в Бельгию, к дочери, любимому зятю и внукам? В России или Белоруссии (так и не понял откуда вы), у вас нет родины. Здесь для вас только зло.
Сразу все свои проблемы решили. Вкусный шоколад каждый день кушали бы; любовались архитектурой; маленькими уютными магазинчиками; доброжелательными горожанами и т.д. Что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить свою старость?(с).


Александр Владимирович Карпенко   10.07.2024 06:00     Заявить о нарушении
Представьте себе, что я хорошо живу без ваших бесценных советов.
И поймите, я в ваших советах и нравоучениях не нуждаюсь. Как мне жить, чем любоваться, что ценить, а что нет - я решаю сама. Вы слишком навязчивы. Извините, но это уже невоспитанность.

Марианна Ольшевская   10.07.2024 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.