Чайки

               Чайки – верные спутники мореплавателей, один из неофициальных символов Владивостока и Приморского края. По поверьям чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море при кораблекрушениях. Нам, дальневосточникам, невозможно представить побережье моря без этих надоедливых пернатых. Это очень шумные птицы, и в местах, где они гнездятся, всегда много крика.
               Живут чайки большими колониями по несколько тысяч особей и, если их потревожить, то птицы отважно защищаются, нападая на обидчика. Это достаточно грозный хищник, способный своим мощным клювом разорвать плоть. По этой причине гнёзда птицы устраивают на значительном расстоянии друг от друга, так они спасают своих птенцов от посягательств другой пары. Взрослым птенец чайки становится лишь спустя четыре года. Чайки – птицы перелётные и на зиму улетают в тёплые страны.
               Существует несколько разновидностей чаек, отличающихся оперением и весом. Самцы и самки обычно окрашены одинаково, но у молодых особей оперение более тёмное.
               Морские чайки более крупные, весом до двух килограммов, оперение спинки серое. Пресноводные (озёрные) значительно мельче. Есть такие, которые весят всего сто граммов. Озёрную чайку легко отличить от других по тёмной маске на голове.

              Многие считают чайку бесполезной и даже вредной птицей, так как они растаскивают и разбрасывают мусор из мусорных баков, но, являясь «мусорщиками», они чистят пляжи от ветоши, пластика и других отходов, делая из всего этого свои гнёзда. А вот моряки по поведению этих птиц научились определять близость шторма: если птицы сидят на мачтах или на воде, то можно не бояться бури.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии