Субординация. Охота на слова

Субординация (от лат. Subordinatio — «подчинение») — положение индивидуума в иерархической системе каких-либо отношений.

Ранее, в России, субординацию определяли как воинскую подчинённость (то же, что и военная дисциплина) и послушанье. Субординация состояла в подчинении личной воли военнослужащего воле его начальника (командира) и выражалась в точном и неуклонном исполнении его приказов.
Русский фельдмаршал А.В. Суворов причислял субординацию к числу основных воинских добродетелей и указывал:
«Субординация, экзерциция, дисциплина, чистота,  здоровье,  опрятность,  бодрость, смелость, храбрость, победа. Слава, слава, слава!»
Содержание субординации — следование установленным правилам взаимоотношений между лицами разных иерархических ступеней общества. Соблюдение субординации обязательно для отношений подчинённый/начальник или же старший/младший.
В гвардии, армии, флоте, авиации, полиции, других военизированных учреждениях правила субординации устанавливают порядок соблюдения определённых норм и традиций. Из Википедии

СУБОРДИНАЦИЯ — субординация ж. Система строгого подчинения младших — старшим по чину или положению, основанная на правилах служебной дисциплины. Толковый словарь Ефремовой. 

СУБОРДИНАЦИЯ, мн. нет, •жен. (от •лат. sub-под и ordinatio-приведение в порядок) (•книж. ). Система строгого служебного подчинения младших старшим. Толковый словарь Ушакова

 Субординация — I Субординация (от позднелат. subordinatio) служебное подчинение младшего старшему, основанное на правилах служебной дисциплины. II Субординация в физиологии, влияния... Большая советская энциклопедия
 Субординация,  начиная с 1705 г., военный термин.

СУБОРДИНАЦИЯ . Через польск. subordynacja из лат. subordin;ti;. Этимологический словарь Макса Фасмера

СУБОРДИНАЦИЯ — Мн. нет, ж. [от латин. sub – под и ordinatio – приведение в порядок] (книжн.). Система строгого служебного подчинения младших старшим. Большой словарь иностранных слов субординация — (иноск.) — подчиненность, послушание вообще (намек на воинское послушание; дисциплину) Ср. Все-таки один он, один отец Савелий еще меня и содержит в субординации. Лесков. Соборяне. 1, 3. Ср. Так ему весело, что он всю субординацию свою, дурак, забыл. Фразеологический словарь Михельсона

Посмотрим, как пишется это слово в разных языках.
По-английски -  subordination, по- немецки -  Unterordnung или 
Subordination, по-французски  -  subordination, по-испански  -  subordinaci;n, по-португальски -  subordina;;o, по-итальянски  -  subordinazione, по-чешски -  pod;;zenost, по-польски  -  subordynacja.

Версий немало, но в основных языках используется одна и та же форма – subordination, хотя звучит она по-разному.

В вывод Макса Фасмера не поверю совсем. Как сейчас, так и в прошлом у русских  с немцами и французами связь была на порядок теснее, чем с поляками, они стали ярко выраженными русофобами, потому что их собственная государственность не сложилась, не дали они миру ярких личностей в области культуры, истории или политики, потому не верю, когда говорят о том, что какие-то слова пришли из Западной Европы через польский язык.

Я уверен, что в слове СУБОРДИНАЦИЯ изначально были русские корни: С (СУ, СЪ) + ОРД (Орда – это организация защиты РОДА). С ОРДОЙ и РОДОМ связано множество слов, но фальсификаторы прошлого  отнесли корень к разным языкам, из которых русские якобы позаимствовали.

В словаре параллелизмов Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко даны широкие объяснения связей слов ОРДА, РОД, РАТЬ, ОРУДИЕ, РЯД и других с лексикой многих западноевропейских языков. Но мы продолжает пользоваться и лживой историей, и лживой лингвистикой, а потому не чувствуем коренную связь между такими словами, как ОРАТЬ (пахать) и ОРАТЬ (кричать), ОРАТОР, ОРАТОРИЯ, РОД, ОГРАДА, ГОРОД, ГОРДЫЙ, ОRBIS (мир, земля, земной круг, страна, круговорот, царство по-латински),  а ещё больше не видим связей со словами ОРФОГРАФИЯ, ОРФОЭПИЯ, ОРТОДОКС.


Рецензии