Жить с инвалидом. ч. 3
Через несколько недель я вкусил все прелести службы, хотя чего я хотел? Я это знал, к этому готовился…Но ведь ко многому в нашей жизни ты готов только на словах. Матросы почти твоего возраста, годки, которые смотрятся рассудительнее офицера, мичмана старше тебя раза в два, офицеры, которые в возрасте — столько не живут, хотя сейчас, когда мне уже исполнилось пятьдесят, я понимаю, что они все были…молодыми, но рано состарившимися. Каждому можно было смело добавлять лет эдак 10—15, на столько они и выглядели. А какие командиры - что не фамилия, то по местным меркам —легенда, эпос. Причём диапазон разный — от откровенной сволочи до отца-командира. Бог миловал, звезды сложились, карты легли — командир достался хороший, экипаж — отличный. Конечно, по бумагам отличным не был, зато по человеческим отношениям давал многим сто очков вперёд.
Я не был ,как многие служившие любят прихвастнуть ,отличным, лучшим…Нет, я был средним офицером, молодым специалистом со своими недостатками. Были отличные штурмана, были очень хорошие, а я просто был штурманом. Оценивать меня — ну пусть те, кто со мной служили, и скажут, возможно, их оценка будет ниже ожидаемой, но сердце подсказывает, что вряд ли. Ведь надо не только быть специалистом как таковым, но и оставаться человеком. Зачастую стремление быть человеком идёт в противоречие с некими принципами успешного продвижения по служебной лестнице. Ты не пьёшь с кем надо, не даёшь взятки, не стучишь на своих, не выгибаешься в поклоне, у тебя нет связей и покровителя, а женился, ты дурак, по любви…Начальство тебя оценивает по разным критериям и делает выводы. Отсутствие показухи и сверхусердия тоже не в твою пользу. Ну а стремление видеть свою семью…у-у-у как она некстати…
Детский садик, жильё, жена — и всё надо как-то решать, а добрых дядь замполитов хватает не на помощь тебе, зелёному лейтенанту, а на какую-то фигню —стенды, подписки, молнии, разборки с пьянками, доносы, собрания…Причём замполит с человеческим лицом —тоже некая редкость, они были разными, но в основе своей…лучше и не говорить. Какие времена — такие и нравы. Я вероятно был каким-то лопушком, грязь как-то мимо проходила, но её было достаточно. А вместе с твоими недоработками из-за нехватки опыта, времени или желания это был некий клубок. Помню первое серьёзное взыскание я получил из-за сна моего матроса на посту возле торпедных аппаратов. Игра такая была — дежурный офицер должен был кого-то прихватить ,сделать замечание, чтобы на утро было что доложить. Кто-то по дружески не писал о них, а просто сообщал своему приятелю-командиру, чтобы тот провёл беседу, а кого-то хлебом не корми, дай сдать вышестоящему начальству жертву и выслужиться. Сейчас это кажется таким смешным и несерьёзным, а тогда ты имел некий бледный вид на какое-то время, тебя наказывали и ругали.
Для разных случаев имелось две карточки взысканий и поощрений — одна на мерзавца и негодяя, врага Родины и государства, расстрелять —самое малое, вторая на Героя Союза, одни благодарности, для получения очередного звания. Периодически отрицательная карточка терялась, жизнь продолжалась. Ну и приходилось иногда ужиком выкручиваться, чтобы выживать. Как в игре компьютерной
Свидетельство о публикации №223021400950