Жить с инвалидом. ч. 4

Через несколько месяцев у нас не сложилась совместная жизнь с родителями под одной крышей, мы переехали в гостиницу, после чего я стал обладателем комнаты в коммуналке. Часть комнат занимал мичман-кок со своей семьёй, одна была закрыта и забронирована, а четвёртую заняли мы трое. Поначалу всё было нормально, но потом пошли какие-то придирки, которые стали нарастать как снежный ком. Особенно раздражало, что я мыл квартиру в нашу очередь, а не жена. Причём возмущение было искренним. Чуть позже к нам подселили ещё одну мичманскую семью, и они на пару офицерской семье стали делать козу на возу. Им вроде это даже приносило некую радость — отыграться за свои погоны хоть где-то. Я ничего не имею против мичманов как таковых, многие были хорошими людьми. Но где-то внутри существует комплекс неполноценности и понимание отсутствия какой — либо карьеры. Отсюда и стремление к залихватским манерам, как бы сейчас сказали, понтам, ну и желание утвердиться любой ценой.
  Войны не могли продолжаться вечно, поэтому через некоторое время нам пришлось съехать — КАМАЗ, несколько моряков ,небольшие пожитки —быстро перекочевавшие на квартиру моего знакомого, тоже штурмана. Жизнь как-то наладилась, Работа жены, садик для дочери, правда ,немного далековато, в ведомственном и близком к нам были какие-то непонятные принципы распределения мест…Непонятные…Эх, мне бы мой жизненный опыт да туда…Какие чудеса можно было бы творить…Место в садике…Да было бы и место в садике, и много чего ещё.

   Лодка встала на ремонт, сменилось командование, началась заводская жизнь. Но на то и матросы на лодке, чтобы жилось весело. Ну нельзя же так просто служить, без приключений на одно место… В Москве очередной съезд начался, некое суперважное мероприятие. Это как сейчас ЕДИНАЯ РОССИЯ собирается, блеснуть чем-то, а тогда…Рассаживали перед телевизором, заставляли материалы съезда конспектировать, что-то обсуждали, похоже на северокорейцев, но в усечённом виде. И вот в разгар этого священного для всей страны действа, наш матрос, который должен лодку в заводе охранять, изучая попутно материалы съезда и проникаясь важностью поставленных пере страной задач, уходит в самоволку и берут его родимого на другом конце города. На следующее утро наша доблестная, но опозоренная за ночь лодка, была срочно исключена из отличной бригады лодок и переместилась в другое соединение поплоше, которое базировалось на другом крае ВСЕЛЕННОЙ, как мне тогда казалось… Понемногу начиналась новая жизнь в другом измерении.

   Что такое служба? И в частности на подводных лодках ,особенно дизельных? Нет, разумеется, это не плакатный офицер с героическим взглядом вдаль, желающий в любую секунду рвануть с места, чтобы совершить некий подвиг. Или кинематографические красавцы, благородные или подлые, без полутонов, искренне верящие и беззаветно преданные. Нет, служба как огромная мозаика с множеством вариантов будущего. Здесь играет роль масса факторов.

    Естественно ты сам, как некая отливка или заготовка. Есть пятнышки ржавчины или места , тронутые коррозией, либо ты отдраен и отшлифован. Насколько ты обучаем, обидчив, заносчив, умеешь преданно смотреть, хитёр или наоборот, слишком прост, компанейский или пьющий, ответственен или апофигист. Разумеется это некий первый твой слой. Далее шла твоя родословная, кто родители, в большей степени отец, но история знавала случаи, когда и мать, врач в нужной клинике, имеющая очень важных пациентов, к примеру из Кремля, могла повлиять на служебную карьеру сына. Или некий дядя, в высоких чинах, или некоторые заслуги и награды родственников, их принадлежность к партийной элите. Папы — флагманские специалисты, командиры лодок, командиры либо замы командиров соединений…Были и дедушки — маршалы. Когда встал вопрос о снятии одного лодочного командира за некое серьёзное нарушение-просто забыли дать радиограмму перед погружением, после чего в данный квадрат стянули всех возможных спасателей, перед чем доложили в МОСКВУ о пропаже лодки, так этот командир, я не присутствовал, но народ рассказывал, популярно объяснил начальнику штаба, кого из них могут снять быстрее с вероятностью процентов сто…Дедушка был простым советским маршалом. Простым и уважаемым. Кем надо и где надо. Позже я узнал, что до погон первого ранга он дослужился, а больше…просто не захотел.


Рецензии