Первый поступок

               

      Каждый человек после рождения  совершает свой первый поступок, который,  зачастую,  характеризует его  как личность. Только не все люди помнят это событие в жизни.

     Деревня, летний день. Мне четыре года.  В середине дня взрослые  уложили спать, а сами пошли с тележкой в поле за скошенной травой. Дверь дома закрыли на замок.
     Через некоторое время  проснулся и не обнаружил никого из родных. Попытался выйти из избы, но дверь не открывалась.  Понял, что меня закрыли. До этого никогда не оставляли одного дома, всегда брали собой в поле, в лес.
      Очень испугался. Но это был не страх, не ужас, это было чувство, которое испытывает пойманная птица, находясь в клетке. Это было чувство безнадежности, оставленности.
      Был в отчаянии, мной завладела только одна мысль, как вырваться из этой домашней клетки.  Как птицы бьются в стекло, так и я бросился к окну, которое в доме не открывалось.  Хотел вырваться из дома любым способом.  Удалось найти молоток, которым  разбил стекло и каким-то чудом вылез в окно без единого пореза.
     На улице было прохладно, вокруг ни одной души.  Сразу же побежал  к своему другу Вовке, который  жил недалеко от нашего дома. Мы забрались с ним на печь и начали играть в спичечные коробки,  собирали из них машины, трактора и комбайны.
      Через некоторое время пришла бабушка . Она была очень  испугана. Увидев,  меня здоровым, расцеловала  от всей души и мы  пошли домой.

       Через двадцать три года детская  история почти повторилась.  Работал инженером на заводе, и  однажды  послали на городскую комсомольскую конференцию. Эта конференция проходила в концертном зале с программой на целый рабочий день. Для того, чтобы никто не ушел с конференции, зал был закрыт на замок.
     В зале была такая удушающая официозная  атмосфера, что через  два или три часа почувствовал, что  задыхаюсь и не смогу больше там находиться. Опять  возникло чувство пойманной птицы, которую заключили  в клетку.
      Попытка уйти  ни к чему не привела, ни под каким предлогом из зала никого не выпускали.  Только с помощью одного знакомого  работника горкома  комсомола  удалось выбраться  из помещения.
     Какое  это счастье оказаться на свободе,  взлетать в небо и порхать над землей.


Рецензии