Дуб, который видел Федю Достоевского

- …а теперь мы перейдём к очень интересному месту, - экскурсовод приблизился с туристической группой к двум массивным дубам, - как видите, эта табличка гласит, что дубы застали Фёдора Михайловича ещё при жизни. «Дубы помнят Достоевского» - абсолютная правда.
- Да как они помнить-то могут?

Услышав это, вся группа грустно вздохнула. Среди туристов был, наверное, один из самых нудных людей на планете – Михаил. Нудил он ещё с самого начала экскурсии, пронудив несколько часов в автобусе, в столовой и даже на перерывах на отдых во время. Постоянно поправлял экскурсовода, который случайно перепутал февраль и март тысяча восемьсот какого-то года, когда Достоевский передвинул шкаф в своей комнате, требовал перечислить имена и годы жизни всех родственников Фёдора Михайловича и все интересные факты, а туристов обязывал отчитываться об изучении биографии великого писателя.

- Это же фигуральное выражение… - начала объяснять экскурсовод.
- Нет, тут написано – «помнят». Значит, должны помнить. Но откуда у растений воспоминания, если у них даже нет мозгов?
- Михаил…
- Ну вот что Михаил? – самый нудный человек в мире встал ко всей группе лицом около дубов, -Михаил просто хочет уточнить. Если эти дубы были посажены при Достоевском, так и надо было написать – «дубы были посажены при Фёдоре Михайловиче Достоевском». Если же они при нём росли, тогда и надо было написать – «дубы росли при Достоевском». Если Фёдор Михайлович под ними сидел, то надо было написать, что «под этими дубами сидел Фёдор Михайлович Достоевский». И что вообще за надпись такая – «эти дубы помнят Федю Достоевского»? Что за отношение к самому великому русскому писателю? Какой ещё Федя? Только Фёдор Михайлович, никак иначе! И да, раз уж они помнят, пусть сами об этом расскажут.
- Помним, - послышалось у него за спиной.
- Это кто сказал?! – перепуганный Михаил отскочил в сторону и стал озираться вокруг.
- Это я – дуб, который помнит Федю Достоевского, - голос явно шёл из дупла.
- Да быть того не может! – воскликнул Михаил, - деревья же не умеют разговаривать.
- А я особенный дуб. Вот и говорю.
- Ну хорошо, допустим, - Михаил стал ходить из стороны в сторону, - вот вы умеете разговаривать. Расскажите про Фёдора Михайловича Достоевского.
- Хороший мужик был. Интеллигентный. Очень приятный в беседе.
- И всё? Это всё, что вы можете рассказать про величайшего писателя?!
- Дубы немногословны. Мы предпочитаем созидать мудрость, а не разбазаривать её в пустых разговорах.

Вся группа хихикнула.
- Нет, я требую, чтобы вы мне рассказали подробно про Фёдора Михайловича, раз вы его помните.
- Хорошо, я расскажу один случай, - дуб громко вздохнул, - в один из жарких солнечных дней, кажется, в середине июля, Фёдор Михайлович поставил около меня стол, где стоял только что разогретый самовар с чаем, две корзинки с вафлями и печеньем, немного свежих фруктов и пара чашек. С кем он сейчас беседовал я уже точно сказать не смогу, но помню, что беседа была длительной и слушать её было очень интересно. Говорили они тогда об искусстве, литературе, театре. Тогда же Фёдор Михайлович, уже став известным писателем, говорил и о своём творчестве. Он, будучи человеком скромным, невысоко оценивал свои труды, говорил, что через десяток лет о его книгах забудут. Его же собеседник переубеждал Фёдора Михайловича, говорил, что ты, Федя, гений, просто сам этого не понимаешь. Это не была лесть, это было истинное и совершенно искреннее восхищение его творчеством, точно могу сказать. И тогда Фёдор Михайлович сказал одну очень интересную вещь. Как известно, его называют не только тончайшим психологом, но и настоящим прорицателем. Вам интересно, что он ответил своему собеседнику?
- Конечно, не томите! – Михаил сгорал от любопытства.
- Он сказал, что, дескать, возможно, что он, Фёдор Михайлович, станет великим русским писателем. Тогда, скорее всего, по всем памятным местам, где он жил, с большой долей вероятности будут проводить экскурсии. Одна из экскурсии, скорее всего, будет прямо здесь, около этих самых дубов. Тогда, попросил Достоевский, если вдруг около этих дубов будет ходить какой-то нудный мужик, то следует незамедлительно послать его в задницу.
- Да быть такого не может!
- Почему не может? Может. Прямо так и сказал. Говорит, мол, вдруг он ещё кого достанет, а так хоть люди спокойно походят и погуляют по окрестностям без его нудности.
- Вы врёте, дуб! Вы это нафантазировали! – не унимался Михаил.
- С чего бы вдруг? Я же дуб. Я могу только помнить, а придумывать я не могу. Да и смысл мне врать?

Михаил покраснел, громко и недовольно засопел, грязно выругался, после чего с позором удалился от дуба подальше, а туристы облегчённо выдохнули и продолжили наслаждаться экскурсией.


Рецензии