Сиамский кот - томление души

Глава 1.
Глубокая ночь. Небо усыпано звездами. У костра сидят двое. В палатке
спит Сева. От треснувшей в костре ветки, он просыпается и невольно слышит разговор.
            - Гришаня, ты любишь смотреть на звезды?
            - Смотрю иногда, а вот полнолуния не люблю
            - Почему?
            - Боюсь. Я в полнолуние даже сплю плохо.
            - Странно. А я полнолуние обожаю, смотрю на этот загадочный желтый диск и что-то внутри начинает дрожать, появляется желание сделать что-то хорошее, любить хочется.
- Ну, ты даешь! Теперь понятно, почему   часто меняешь женщин, в каждое полнолуние тебе хочется новой любви.
- Эх, Гришаня, жалко мне тебя, обделил тебя бог желанием любить.
- Спасибо за милость,  привык к спокойствию, а любовь штука нервная, к тому же требует расходов, а я по пустякам не люблю тратиться.
- Банкир, ты и есть банкир, даже от любви ждешь прибыли.
- Дело не в жадности, я стабильность люблю, а любовь штука нервная, она и сильного человека выбивает из привычного русла, и прощай спокойная жизнь, начинаются скачки на бешеной лошади - без узды, без седла, удержишься за гриву, твое счастье, а чаще всего сбросит тебя эта лошадь в канаву или на дорогу и переломает всего.
- Гришаня,  на бешеной лошади, без седла?!
- Было дело, на всю жизнь запомнил этот ужас: меня пацаны маменькиным сынком обзывали, обидно было до слез, и вот, чтобы доказать им, что они ошибаются, я и сел на Комсомольца, так звали жеребца у нас в совхозе, зверюга страшный, его все боялись, только бригадир Василий Михайлович на нем и ездил.
- Вот это да, за это надо выпить! Пью за моего лучшего друга Гришаню, покорившего бешеного жеребца!
- А я выпью за то, что жив остался, отделавшись сотрясением мозга и сломанными ребрами.
- Так он сбросил тебя?! Эх, Гришаня, такой тост испортил, мог бы и приврать для красного словца.
- Булат, у тебя совесть есть? Если я другу врать буду, то кто я после этого?
- Да, ладно, не обижайся, погордиться тобой захотелось. Мне вот такой шанс не выпал, люблю во весь мах проскакать, только лошади подо мной всегда обученные, чтобы с норовом, нет, не попадались.
- А я с тех пор лошадей не люблю, боюсь до жути.
Сева тихо лежит в палатке, сон пропал, устраивается поудобнее, закинув руки за голову.
-  Мечтаю снова испытать горячку любви, скучно мне стало.
- Ну-ка, ну-ка, поведай от чего такая грусть-печаль?
- Надоело.
- Что надоело?
- Да всё надоело - круто жить, деньги пачками считать, чужих баб обнимать.
- Ты же всегда любил многообразие…
- Надоело! Понимаешь?!
- Тише ты, Севку разбудишь.
- Его разбудишь! У молодых сон крепкий, не то что у нас.
- Что тебя мучает, скажи, я пойму.
- Где тебе понять, если я сам не понимаю! Просто хочу любить, чтоб душа пела от радости, устал я без радости жить, вот и придумал себе мечту: встретить натуральную блондинку с карими глазами и с душой, устремленной к звездам.
- Блондинку, с карими глазами?
- Да, люблю контрасты. В школе у нас была практикантка: представь  – шатенка с зелеными глазами, в нее все мальчишки были влюблены, а я нет, я был ею очарован и смотрел на нее, как люди смотрят на «Сикстинскую мадонну», замерев от восхищения.
- И что будешь делать, если встретишь свою блондинку?
- Женюсь, и уеду на край света, она нарожает мне кучу ребятишек, хочу познать счастье отцовства.
- А как же Лида, Сева?
- Зачем я им? Устала Лида от меня, терпеть устала.
- А Сева? Он же твой племянник, неужели ты его не любишь?
- Люблю, как племянника, а я сына хочу, своего сына, это для Лиды он больше чем сын, она боготворит его, она это умеет. А я своего сына хочу! Всё, баста, пошли спать.
Сева притворяется спящим. Булат и Гришаня укладываются спать. Душа у всех растревожена.

Глава 2
                Прошло 3 года

Летнее кафе. За столиком сидит Сева. Ему грустно. Появляется улыбчивый парень, он всем доволен, подходит к столику, где сидит Сева, шумно плюхается на стул.
- Леха, я тебя пришибу!
- Виноват, каюсь, прилег на минутку и вот, проспал.
- Как всегда, настроение и без того паршивое…
- Минуточку, сейчас я мигом подниму тебе настроение. (Оглядывает кафе) Посмотри, какая девушка сидит одна!
- Уймись, я не люблю брюнеток.
- Знаю, но не понимаю. Почему тебе не нравятся брюнетки?
- Не нравятся и всё, отстань.
             - Не отстану, должна же быть причина. Я чую, есть у тебя свой пунктик, который держит тебя очень крепко, так крепко, что тебе просто необходимо о нем рассказать…
- Тебе?
- Конечно, мы же друзья, а значит, твоя проблема – это уже и моя проблема.
Настроение Севы улучшается. Лехино жизнелюбие заразительно.
- Чтобы ты посмеялся над моей мечтой и всем о ней растрезвонил?
- Обижаешь, если  настоящая мечта, то  это святое.
-Не обижайся, но я боюсь говорить о своей мечте, боюсь сглазить.
- Сглазу боишься? Хорошо, есть знакомая гадалка, любую порчу снимет, чем больше заплатишь, тем лучше снимет.
- Издеваешься?
- Ладно, я слушаю, говори.
- Точно, не будешь смеяться?
- Клянка на все зубы!
- Вообще-то это была не моя мечта…
- А чья?
- Неважно. Я случайно подслушал, как взрослый мужик говорил, что мечтает встретить натуральную блондинку с карими глазами и с душой, устремленной к звездам…
-Да они сейчас все крашенные…
- Без комментариев можно?
- Молчу - молчу.
- Он сказал, что любит контрасты, например, как шатенка с зелеными глазами.
- Классно, никогда не встречал такую.
- Ты же обещал!
- Всё, молчу.
- Сам не знаю, как это получилось, но красавица-блондинка с карими глазами стала девушкой и моей мечты.
- Ты украл чужую мечту?
- Ничего я тебе больше не скажу!
- Прости, случайно вырвалось, ты же меня знаешь, я сам с собой разговариваю, если рядом никого нет.
- Тошно мне  сегодня, устал ждать, столько девушек красивых вокруг, а мне никто не нужен. Замкнутый круг какой-то! Вот возьму и закручу роман с первой встречной и еще женюсь на ней и пропади она пропадом эта мечта!
-Погоди-погоди, не гони, тут дело серьезное, я в случайности не верю, была бы мечта пустая, ты  бы ее забыл, встретив обалденную девчонку.
- Думаешь?
-  Я говорю, не в этом дело. Так-так. (Бьет себя в лоб), думай-думай, умная башка, другу помощь нужна, а ты отлыниваешь, отсечь тебя мало.
Сева с надеждой смотрит на Леху, а тот изображает из себя оракула.
- Всеволод, слушай меня внимательно. Моя умная башка сказала мне, что сегодня, запомни, именно сегодня, ты встретишь девушку своей мечты. Но смотри, если пройдешь мимо, узнав ее, ты больше никогда с ней не встретишься, не зря томится твоя душа, она чувствует, что душа той девушки зовет тебя, только не пройди мимо, заклинаю тебя. Аминь!
- Болтун, так я и поверил твоей глупой башке.
- Не богохульствуй, сын мой, сегодня, именно сегодня решится твоя судьба!
- Хватит. Не трави душу, давай о деле.
- О деле, так о деле, только не забывай, что в каждой шутке есть только доля шутки.
- (Раздраженно). Пошутили и хватит, у меня скоро мозг взорвется от этих дум, не хочу больше ни говорить, ни думать об этом.
- Спокойствие, главное спокойствие. Теперь о деле, продукты я куплю сам, а вот за мясом надо ехать на базар, придется тебе, я не могу, опаздываю.
- Терпеть не могу базар, задохнуться можно от духоты.
- Народ у нас терпеливый, вот и ты потерпишь без кондиционеров, экономить-то на чём-то надо.
- Черт бы всех побрал с такой экономией!
- Желаю удачи!
- Ты о чем? Я же просил!
- Ни о чем, просто желаю удачной поездки на базар.
- Всё, разбегаемся, надоел ты мне.
Сева с Лёхой садятся каждый в свою машину и разъезжаются.
Глава 3
Сева Булатов не любил базарной суеты: быстрым шагом проходя мимо торговых рядов, он не обращал внимания на лица продавцов и их потенциальных клиентов, в этом зрелище было что-то оскорбительное, похожее на поединок на выживаемость. Лето было в разгаре и рынок пополнился рядами садоводов, это были другие лица, на них ясно читалось тревожное ожидание.
Внезапно Сева замедлил шаг - в ряду, между женщинами с натруженными руками и усталыми лицами, он заметил молоденькую девушку. У него перехватило дыхание. Он верил, что обязательно встретит Ёе, где-нибудь, когда-нибудь, но на базаре… Нет, такая возможность никогда не приходила ему в голову. И   что же?   Его идеал, та, о   которой   он    грезил   в    своих снах, встретилась   ему   в   базарном   ряду, а   перед   нею   стояло   ведро   с огурцами, но   он   не   мог ошибиться, это   была   именно   Она: тонкая, хрупкая, карие   глаза   с   поволокой   и   роскошные   волосы, отливающие матовой позолотой.   Всё   сходилось, но     базар, огурцы…   Сева медленно     приближался к девушке, завороженно глядя ей   в глаза, а в ответ видел не менее удивлённый, такой же завороженный взгляд, что делать, мысль сработала мгновенно, он принял решение и уверенно подойдя, протянул руку.
          - Привет, давненько не виделись,- он боялся только одного, что она не догадается подыграть ему и он останется с протянутой рукой, как нищий на паперти. Девушка, помедлив мгновение и искоса глянув на окружающих, неуверенно подала руку в ответ, тихо выдохнув:
-Привет.
Получив её руку, Сева не стал медлить.
- Вот везение, именно такие огурцы мама и просила купить, - подхватив ведро и не выпуская её руки, направился в обратном направлении.
- Спасибо за поддержку, я боялся, что ты не подашь мне руки, хуже того,
ещё рассмеёшься в ответ.
- Я тоже боялась, что ты пройдёшь мимо и мы никогда больше не встретимся.
- Разве мы знакомы?
- Нет, но это уже не важно. - Оба замолчали. Сева вёл её к своей машине а она спокойно шла рядом, доверившись сильной, уверенной руке и даже не делала попытки как-то возразить. Подойдя к машине, Сева открыл дверцу.
- Прошу, сударыня - с поклоном и с улыбкой. Девушка, приосанившись,
 села в машину. Поставив ведро в багажник, Сева сел за руль.
- Куда мы едем? - в голосе девушки не было и тени волнения, вот что удивляло
его.
   - Ко мне домой, отвезти огурцы.
   - С огурцами всё ясно. Объясни мне…
   - Понял, ты хочешь знать, почему я выкрал тебя с базара?
   - Да.
   - Объясняю. Я тебя не выкрал, а нашёл, долго-долго искал и вот нашёл, не
мог же я пройти мимо, такое не повторяется.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Везение, Его Величество Случай.
   - Ты считаешь, что тебе повезло?
   - Конечно!
    - И что дальше?
   -   Только то, что мы никогда не расстанемся. Даже если ты замужем, я украду тебя и от мужа.
           - У меня нет мужа.
   - Замечательно, ну а жених, конечно, имеется?
   - Нет, и не было. Я тебя ждала.
   - Что? Это шутка?
   -Нет. Я верила, что ты есть, только не знала, встречу ли тебя.
   - Та-а-к, - Сева прикрыл глаза, а затем более внимательно и серьёзно посмотрел в глаза девушки, она не отвела взгляда и только пристально заглянула, казалось, в самую глубину его души и  облегчённо вздохнула.
   - Что означает сей вздох?
  - Ничего не означает, ничего страшного, ты напрасно меня боишься…
   - С чего ты взяла, что я тебя боюсь?
   - Ты смотришь на меня, словно я инопланетянка и могу в любой момент исчезнуть.
   - Ну уж нет, давай знакомиться. Сева.
   - Диана.
   - Бог ты мой, даже имя у тебя необычное. Кто ж тебя так назвал?
           -Папа. Он у меня был необыкновенный…
   -Почему был?
   - Он умер пять лет назад, - глаза её мгновенно повлажнели, - папа был учителем литературы в школе. Он неподражаемо читал стихи, особенно Блока,
но его особой любовью был Достоевский.
      - Надо же, какое совпадение, мой дядя тоже увлекается Достоевским и не
просто увлекается, а использует его как определитель ценности личности.
Если на его пути появляется новый человек, то для того, чтобы узнать, что он из себя представляет, дядя поступает так: ненароком заводит разговор о литературе, переходит на Достоевского, и если человеку не интересен Достоевский, то тем самым он подписывает себе приговор; такой человек уже не интересен моему дяде, он будет поддерживать с ним деловые отношения, если нужно, но не более того.    
    - Он тоже учитель?
  - Нет, он «новый русский», только умён как бес, не зря был комсомольским
вожаком. Он всегда любил власть над людьми, не потерялся и в новой обстановке, человек он пробивной, имел хорошие связи, потому быстро адаптировался. Я не просто люблю его, я им восхищаюсь и очень хочу быть таким же, как он, когда с ним познакомишься, я уверен, тебе он тоже понравится, но предупреждаю (шутливо грозит пальцем), не вздумай влюбиться в него. Раньше в него влюблялись комсомолочки, а теперь сотрудницы его фирмы, да и не только они. Ладно, позже расскажу о своих родственниках, а сейчас поехали, -  нажимает на педаль и машина, быстро набрав скорость, понеслась по городу, оставляя позади раскалённый асфальт. Останавливаются у ворот роскошного коттеджа, обустроенного с большим вкусом.
   - Ты живёшь в этом доме? – в глазах Дианы восхищение и страх.
   - А тебе бы хотелось, чтобы я жил в жалкой лачуге?
   - Нет, но я не думала…
    - Успокойся,  скоро будешь жить здесь же.
    - Ты уверен?
    - Стопроцентно, подожди меня, я мигом, - подхватив ведро с огурцами, направился к дому, открыл калитку, встроенную в ворота, навстречу ему бросилась овчарка, на ходу приласкав собаку, легко вбежал по ступенькам и направился на кухню.
   - Мам Лида, я привёз тебе огурцы!
   - Севочка, ты с ума сошёл! – с неподдельным ужасом воскликнула миловидная женщина в лёгком домашнем платье, светло-русые волосы, свёрнутые в узел, неизменно смотрелись великолепно. – Зачем мне огурцы, я со своими не знаю, что делать.
   - Мамуля, - звонко чмокает её в щёку. – Это не простые огурцы, ты ничего с ними не делай, приеду завтра, всё объясню.
   - Сева, что случилось, зачем тебе огурцы?
   - Случилось чудо, потом  расскажу, а сейчас меня ждут.
   - Кто?
   - Моё чудо, пока всё, что могу сказать.
Диана с тревогой смотрит на калитку, наконец она открывается и появляется Сева с пустым ведром, поставив ведро в багажник, садится в машину.
      - Знаешь, что я хочу больше всего.
      - Не знаю, но очень хотела бы знать.
      -Тебе скажу,- таинственным шепотом. – Я хочу искупаться, поедем на дачу, она у реки, мы там сегодня собираемся с друзьями, – резко открывает глаза. – Кстати, ты умеешь плавать?
   - Конечно, папа научил меня плавать раньше, чем я начала ходить.
   - Так ты ещё и замечательная пловчиха! Как же мне повезло! Тогда поехали?
   - Честно говоря, я ещё не купалась в этом году.
   - Да ты с ума сошла, скоро лето кончится, но ничего, со мной ты быстро наверстаешь упущенное. Интересно, а сколько я тебе должен за огурцы?
   - Перестань, я не хочу говорить о деньгах, считай, что я тебе их подарила.   
   - Премного благодарен, сударыня, да благословенна та грядка, на которой выросли чудо - огурцы, благодаря которым я встретил тебя!
   - Я обязательно передам твою благодарность, она будет счастлива!- Диана шутит и её карие глаза сияют, но где-то в глубине их всё-таки остаётся грустинка.
Они подъезжают к дому Дианы, улыбка не сходит с её лица, она идёт с пустым ведром мимо сидящих на лавочке бабушек.
    - Здравствуйте.
   - Здравствуй-здравствуй, Дианочка.
   Бабушки, понимающе переглядываются, не забывая глянуть на ожидающую её машину. Вскоре Диана выходит с пакетом.
   - До свидания.
   - Пока-пока, Дианочка. Уезжаешь?
   - Да-да, на дачу.
   Садится в машину.
-  Как же я их боюсь, надо было подальше остановиться.
- Пусть привыкают, теперь часто придётся меня видеть. Сейчас едем на дачу, но прежде надо заскочить на базар.
   - Зачем? У твоей мамы уже есть огурцы.
   - Какая же ты у меня глупенькая, поверила, что я шёл за огурцами?
   - А разве нет?
   - Прости, но я не мог поступить иначе, тогда, а сейчас надо ещё раз заехать на базар и купить мяса для шашлыков.
    Они вместе покупают мясо на базаре и едут на дачу.
   - Сева, я боюсь, а вдруг   друзья не примут меня?
   - Успокойся, куда мы едем, к моим друзьям, а у нас правило – мой друг, это уже наш друг.
   - В каждом правиле есть исключения…
   - Только не в отношении тебя, порву любого.
   - Так нельзя, старый друг лучше нового.
   - Знаю, но это о предательстве, а я никого не предавал, а потом, у нас есть Лёха, новоявленный оракул и третейский судья при заморочках.
   - И что, никогда не ошибается?
   - По статусу не положено, мечтает стать Генеральным прокурором России.
   - Думаешь, станет?
   - А почему нет, правда, придётся подождать, лет 30 – 40.
   -  Буду держаться поближе к Лёхе.
   -  Путаешь роли, держаться поближе ко мне, а Лёха дополнительтельная
защита. Всё, приехали.

   Подъезжают к даче. Там две пары. К ним выбегает Лёха.
   - Прошу к нашему шалашу.
   Подаёт руку Диане, сразу представляется:
     - Алексей, можно Лёха.
   - Диана.
   - Очень приятно, пойдёмте, я познакомлю…
   - Слушай, оракул…
   - Молчи, сын мой, я теперь для Дианы крёстный отец, а она моя крёстная дочь.
   -  Даже так? На ходу придумал?
   -  Не спорю, только это называется озарение, сын мой.
   - Валяй, оракул.
   Лёха ведёт Диану под руку и знакомит с остальными друзьями. Всем интересно, это первая девушка, которую Сева знакомит с друзьями.
   - Слушайте и запоминайте, братья и сёстры мои! Благодаря этой хрупкой девушке я открыл в себе великий дар предсказателя.
    Все понимающе улыбаются.
   - Попрошу без ухмылочек. Витёк, выйди вперёд (обращаясь к Диане).Из детства  никак не может выйти, привык за мамку прятаться.
   - Сейчас врежу! (показывает Лёхе кулак).
   - Не обращай внимания, боксёрские замашки. А это наша Леночка, будущий дизайнер.
   - Забыл добавить – великий!
   - Извините, Елена Павловна. Великий, очень великий, но отсюда не видно, придётся подождать. А это наша Дашенька, задатки потрясающие, но так глубоко зарыты,  не может  отыскать.
   - Врёт наш оракул, мне просто лень.
   - Имеет право на  маленькую женскую слабость.
   Вмешивается Сева.
   - Друзья, а это моя Диана. Можете меня поздравить, я всё-таки нашёл девушку своей мечты, прошу любить и жаловать!
   - Благодаря мне, сын мой!
   - Огромное спасибо, ты настоящий друг!
   - Да, ладно, я для друга и горы могу свернуть…
   - Лучше не надо, пусть пока постоят.
   Все довольны и рады за Севу
  - Ребята, мы на реку, ужасно хочется искупаться!
  - Валяйте, мы только что оттуда. 
    Диана и Сева на втором этаже, вернулись с реки и удалились от компании.
   - Все готовят на стол, а мы отлыниваем, неудобно.
   - Они же мои друзья и всё понимают.
   Сева счастлив, пытается обнять Диану, но её что-то напрягает. Он прикасается к её груди, она его резко отталкивает и у неё неожиданно вырывается громкий крик - Нет! Не надо! – истерически плачет.
   - Лёха, принеси успокоительное! - Сева в панике, не знает, что делать.
Лёха хватает стакан, бутылку «Мартини» и несётся на второй этаж.
   - Ты что тут вытворяешь?
Диана бросается к нему, ища защиты.
   - Спокойствие, главное спокойствие,- гладит по голове, как ребёнка. - Ничего не бойся, я же рядом. Что стоишь, как истукан, напугал девушку, налей успокоительного.
   - Это же «Мартини»…
   - И что? Где я тебе валерьянку здесь найду? Наливай, что есть.
   Сева наливает.
   - Диана, ничего не бойся, пей, представь, что это всего лишь успокоительное.
   Диана пьёт, Лёха усаживает её на диван, садится рядом.
   - А ты иди, займись чем-нибудь полезным, это у тебя лучше получается. Бутылку поставь, пригодится, мне, как  успокоительное.
   Сева уходит.
    - Ты только не плачь, я же с тобой, можешь всегда рассчитывать на мою помощь, жаль, с лестницы  не спустил.
   - Не надо, он не виноват, - пытается улыбнуться сквозь слёзы.
   - А кто виноват?
   - Нет-нет, он не виноват, это у меня с нервами что-то.
   - У меня тоже что-то с нервами, можно я приму успокоительного?
   -  Конечно, прости, что напугала всех.
   - Прощаю, я сегодня добрый.
   Наливает себе, пьёт.
   - Слушай, я же ничего о тебе не знаю, где ты учишься?
   - В медицинском, первый курс позади.
   -Что-о-о? Так ты будущий врач? Интересная картина получается – я, почти прокурор, должен требовать наказания, а мне приходится утешать будущего врача, хотя и не такое случается. Ещё будешь?
   - Нет-нет. Мне уже лучше.
   - А- то, я ещё тот психолог. А может нам напиться и набить Севе морду?
   - Лучше не надо, как неудобно получилось, что же делать?
   - Главное – спокойствие. Сейчас мы спускаемся вниз, голова не кружится?
   - Нет.
   - Тогда пошли.
   Они спускаются, Лёха подводит Диану к девушкам.
   -  Девочки, вот вам помощница, а я что-то подустал, надо передохнуть.
   - Полбутылки халкнул, вот и вся твоя усталость, - добавила Даша.
   - Это лучшее в мире успокоительное, на себе проверил – результат сверх положительный.
     Все смеются, Диана тоже улыбается, её напряжение постепенно спадает.
   За вечерним столом царят молодость и буйство чувств, в самой окружающей обстановке чувствуется какая-то переполненность, готовая излиться проливным дождём: но дождь не спешит, предупреждает усиливающимся громом и яркими проблесками молнии; наконец, как из открытых настежь ворот на землю хлынул ливень – крупный, частый, тёплый, две парочки предпочли укрыться в доме, а Сева с Дианой, взявшись за руки, побежали к реке. Они были рады дождю, позволившему им как-то сблизиться, укрыться от всех, остаться наедине и вдоволь наговориться, ливень так же внезапно, как и начался, закончился и они, тесно прижавшись, чтобы было теплее, ещё долго сидели в каком-то укрытии на берегу реки. Наступила ночь, со своими шорохами и звуками, но им ничто не мешало, более того, они и не замечали происходящего.
    Лена и Витёк на втором этаже. Она, поправив волосы, нетерпеливо:
   - Что ты молчишь?
   - Думаю.
   - Вижу, что думаешь, но чему ты улыбаешься? Похож на довольного кота.
   - Настроение хорошее.
   - Вот и объясни причину хорошего настроения.
   - А ты что бесишься? Я же вижу.
   - Не люблю наивных простушек.
   - Если ты про Диану, то тут ты ошибаешься. Хочешь, чтобы ты не бесилась,
я объясню, в чём её прелесть.
   - Пре-е –лесть! Ты где это слово откопал?
   - Нарыл, как золотоискатель. Я просто рад за Севку.
   - И я рада, никогда не видела его  счастливым.
   - Какая же ты у меня умница и красавица!
   - Знаю, не подлизывайся, давай о сути твоих дум.
   - Леночка, милая, зачем ты ищешь проблему там, где её нет?
   - Так уж и нет? – улыбка скользит по её губам.
   - Как я люблю, когда ты улыбаешься, улыбайся чаще, - целуются, мир восстановлен.
    - И всё-таки,  почему ты такой загадочный ?
    - Ты что, ревнуешь? Не пугай меня.
    - Глупости не говори, ревность свойственна слабым людям, кто в себе не уверен, а я себя люблю, потому не опускаюсь до  низости.
    - Убедила-убедила, радость моя, ненавижу ревнивых идиотов, они так любят, что буквально истерзают до глубины души, радость жизни отнимут, кому нужна такая любовь?
    - Витенька, успокойся, чего ты завёлся?
    - Знаю одного такого ревнивца!
    - И что, их много, тебя-то что  заводит? Забудь о нём, тебя же это не касается.
    - Ошибаешься, впрямую касается, он мой отец.
    - Никогда бы не подумала, мне всегда нравился Иван Павлович, милый, доброжелательный человек.
    - А моя мама? Какая она, по-твоему?
    - Вот тут сложнее, она, вероятно, чистый интроверт, очень закрытая, вся в себе.
    - Вот этот милый Иван Павлович её такой и сделал. Думаешь, я случайно увлёкся боксом? Нет, моё увлечение имело конкретную цель: когда я был маленький, то мечтал, что когда вырасту, обязательно буду защитником мамы, потому с дикой яростью занимался боксом, хотел быстрее стать сильным, но  не успел, мама ушла в себя, стала тихой и незаметной, как такую ревновать? Отец успокоился, любовниц меняет, любит женщин красивых, ярких, но быстро расстаётся с ними, никому не нужен ревнивец, даже в роли любовника, он же тиран, давит, как каток, я ему как-то сказал, по-мужски, открытым текстом,  если он ещё раз обидит мать, будет иметь дело со мной и я шутить не буду. Умный, всё понял, больше безобразных скандалов не бывает, но весёлой мамы у меня  давно нет.
    - А чем она живёт? Ей нравится быть домохозяйкой?
    - Если бы так, когда отец раскрутился, он запретил ей работать, она работала художником-оформителем, при этом прекрасно шила, вязала, играла на гитаре.
    - Людмила Михайловна играет на гитаре, и петь умеет?
    - Умела. У мамы были замечательные друзья.
    - И где они теперь?
    - По-прежнему дружат,  со студенческой юности. Они и отца приняли в свою компанию, но со своим скандальным характером, безумной ревностью, он там надолго не задержался. Маме было стыдно за мужа и она рассталась с любимыми друзьями, стала жить только работой и семьёй.
    - Если она хорошо шьёт, то почему, извини,  серенько выглядит?       
    - Я покажу тебе её фотографии юности, вряд ли ты узнаешь на них мою маму, отец превратил её не в домохозяйку, а в служанку.
     - Но как это возможно, так не бывает.
     - Ещё как бывает, ради меня она смирилась со своей участью, перестала роптать, чтобы не раздражать отца, стала молчаливой и незаметной, у неё есть только три давние клиентки, которым она шьёт, жёны нужных людей, это весь круг её общения, не любит отец посторонних в доме и родственников мамы не любит, они у нас редко бывают.
     - Бред какой-то, она что, в монашку превратилась?
     - Если бы, в церковь ей тоже нельзя часто ходить, службы длинные, а отец во всём  порядок любит. У неё есть старинная икона, вот перед нею ей можно молиться, отцу нравится, что она за нас молится, да и выгода есть, на церковные службы тратиться не нужно.
     - Вить, мне жаль твою маму. - довольно жестковатым тоном.
     - И мне жаль, потому я стараюсь  учиться, спортом серьёзно занимаюсь, не для галочки, отец доволен, любит похвастаться успехами сына, ничего, пусть пока хвастается, он того не знает,  когда у меня будет собственный дом, я заберу маму к себе, поэтому мне нужна жена, которая будет любить и ценить мою маму.
     - А как же я? Меня ты в этой роли не видишь?
     - Присматриваюсь, не замечала?
     - Замечала, но не могла понять…
     - Леночка, ты одобряешь мою мечту?
     - Не совсем,понимаешь, у нас в семье другие отношения, мы любим и уважаем друг друга, учитываем мнения и желания всех.
     - И что? В чём проблема, не понимаю...
     - А сколько лет твоей маме?
     - Какая разница, ну 45. - начинает заметно нервничать.
     - Всего 45, я думала ей больше…
     - Лена, мне не нравится, что ты заставляешь меня злиться.
     - А ты не злись, попробуй подумать.
     - Лена!- почти кричит. - Речь идёт о моей маме, понимаешь?
     - Тем более стоит подумать.
     - О чём? - кричит уже в бешенстве.
     - Витя, это наш первый семейный скандал, ничего не напоминает?
     - Хочешь сказать, я  похож на своего отца?
     - Как в зеркале, за что  осуждаешь, если не учишься на его ошибках?
     -Лена, помоги, в чём моя ошибка?
     -Всё очень просто. Семья -  это диалог двух людей, понял, в чём твоя ошибка?
     - Понял, я не выяснил, почему ты со мной не согласна, и, как отец, взбесился и начал орать. Извини, слишком больная тема.
     - А ты ещё не понял,  жизнь она  сплошь из больных тем? Более-менее хорошо только в детстве, если повезёт, потому что ответственность за тебя несут родители, но это такой короткий период, что со временем воспринимается как сон - у кого сладкий, у кого полный кошмаров, у кого-то беспокойный – но это всегда только сон и как любой сон, когда-нибудь кончается и начинается взрослая жизнь, когда нужно взять ответственность на себя, не каждому это по плечу, проще и выгоднее найти виноватого из детства и валить все  проблемы и ошибки на него. Именно это ты  ярко  продемонстрировал, вполне взрослый мужчина, у тебя есть цель – стать успешным адвокатом, иметь солидных клиентов и хорошо зарабатывать, а ты готов взять на себя ответственность за чужие проблемы? Ты же изначально неверно, по моему мнению, подходишь к решению проблемы своей мамы.
     - Лена, остановись, не добивай окончательно…
     - Витя, родной мой,  я хочу, чтобы ты понял одну простую истину – прежде чем помочь человеку, поговори с ним, узнай, что он хочет, постарайся выслушать его доводы и вот тогда, вместе с ним и начинай решать проблему. 
     - Лена, ты права, я никогда не говорил с мамой откровенно,  только мечтал, что заберу её к себе, а в качестве кого она будет жить со мной? В качестве мамы, няньки для моих детей? Нет, я хотел видеть маму счастливой, ты это имела в виду, когда спрашивала о её возрасте?
     -Витенька, милый мой, я тебя обожаю и верю в твоё успешное будущее. -   в восторге начинает осыпать его поцелуями.
     - Леночка, родная моя, ты не представляешь, как трудно рассказывать о родителях, я боялся, что если ты узнаешь о любовницах моего отца, то подумаешь, что я такой же, и бросишь меня.
     - Хорошо, что я узнала всё от тебя, не люблю пересуды и сплетни, но почему именно сегодня? Я заметила, ты как-то странно изменился при появлении  Дианы.
     - Умница, всё подмечаешь, знаешь, о чём я подумал, когда Сева с восторгом сообщил нам, что нашёл девушку своей мечты? Нашёл – верное слово, найти можно родник - с чистой, удивительно вкусной водой.
     - Ты порадовался за него или позавидовал?
     - Конечно порадовался, он устал быть волком-одиночкой, ему нужна была его половинка и он её нашёл. Я тоже нашёл, ты и есть моя половинка.
       В доме были Даша с Лёхой лежа на диване.
      - Алексей, давай поговорим серьёзно.
      - Дашенька, милая, впереди целая жизнь, успею стать серьёзным.
      - Не очень представляю тебя в роли прокурора.
      - Это будет потом, а сейчас я молод, здоров, счастлив, у меня самая любимая, самая сексуальная девушка на свете, разве мало для счастья? – начинает целовать, она останавливает.
      - Подожди, я хочу уточнить…
      - Откуда в этой милой головке серьёзные мысли?- продолжает  целовать.
      - Алексей…- уже решительно, что-то явно её беспокоит.
      - Хорошо, давай поговорим, о чём?
      - Вы все втроём, три друга, три юриста, не перестаёте удивлять меня сегодня. Вы такие разные, что вас объединяет?
      - Дополняем друг друга…
      - И умеете радоваться …
      - А почему нет? Для чего тогда друг, если не умеет порадоваться удачной находке друга? Лично меня особенно радует тот факт, что это я напророчил ему удачу.
      - Молодец!
      - Конечно, молодец, узнал о проблеме друга, поразмыслил, проблема решена и Севка счастливый человек. Ты когда-нибудь видела его таким? И я не видел, знаешь, как приятно видеть счастливого друга, от этого и сам становишься вдвойне счастливым.
      - Лёша, а ты рядом со мной счастлив?
      - Дашенька, рядом с тобой меня просто распирает от счастья….

  Счастливый Сева возвращается домой. Первым делом он берётся за огурцы: моет, выкладывает горкой на большое блюдо, а затем режет огурец пополам, делает крестообразные надрезы, посыпает солью, трёт половинки друг о дружку и с наслаждением хрустит, поедая один огурец за другим. Мать сидит напротив за столом, любуется как он ест и терпеливо ждёт обещанного объяснения.
- Мамуля, ты не поверишь, - начал, чуть насытившись, Сева. – Я всё-таки встретил девушку своей мечты! Я так счастлив, она необыкновенная, не только красавица, но и умница, учится в медицинском, удивительно, но с ней даже молчать приятно.
- Севочка, я очень рада за тебя.
В этот момент входит Юрий Иванович.
- Юра, у нас замечательная новость. Наш мальчик наконец-то влюбился!
- В огурцы?
- Почти угадал, благодаря  огурцам , я познакомился с их очаровательной хозяйкой по имени Диана.
- Твою избранницу зовут Диана? Забавно… - в лице его что-то дрогнуло. – Хочешь пари?
- Какое пари? – Сева растерян.
- Самое простое, вот ты сейчас уверен, что твоя Диана необыкновенная, что у неё нет недостатков и прочее, в том же духе. Хорошо, пусть так оно и есть, в лучшем случае, но если я попробую огурец и он окажется горьким, то тогда, увы, нет в мире совершенства!
- Юра! – кричит Лидия Фёдоровна в ужасе. – Не смей! Что ты делаешь! Зачем тебе это нужно?
- Может и нужно. Ну что, племянничек, слабо пойти на пари?
- Не слабо, но зачем? Я не понимаю…
- Испугался за свою Диану?
- Только не за неё! За неё я ручаюсь!
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, – Юрий Иванович идёт к столу, берёт огурец, отрезает тоненький пластик, пробует и с отвращением отбрасывает. – Гадость!
Повисла тишина.
- Лида! Надеюсь, ты не забыла, что я уезжаю на рыбалку?
- Нет, не забыла.
- Вот и хорошо, счастливо оставаться! – Юрий Иванович уходит, с невероятной силой грохнув дверью.
- Что на него нашло? – Лидия Фёдоровна бросается к Севе. – Не обращай внимания на эту глупость, Юра человек непредсказуемый, но это вовсе не значит, что он тебя не любит или хотел обидеть твою девушку, забудь о том, что сейчас произошло, думай только о Диане, не упускай своё счастье, оно не так часто встречается.
Слова Лидии Фёдоровны выводят Севу из оцепенения, напоминание о Диане окончательно приводит в себя.
- Спасибо, мама Лида, убери огурцы в холодильник, я всё-таки съем их потом, даже если они все горькие.
- Правильно, Севочка, с огурцами такое бывает, так что не стоит из-за этого огорчаться.

Глава 3

Выйдя из лифта, Наталья Ивановна подкатила тяжёлую сумки на колесиках к двери квартиры и чуть отдышавшись, позвонила,за дверью ни звука, она заволновалась, торопливо достала ключи и открыв дверь и едва переступив порог, громко позвала:
- Дианочка, ты дома?
Послышались шаги и появилась Диана в ночной сорочке.
 - Ты ещё спишь? А почему не открываешь?
- Прости, мама, я не слышала звонка.
- Что-то новенькое, не знала, что моя дочь засоня, да к тому же ещё и глуховата. Ужас!
- Мама, я такая счастливая…
- Подожди, дай отдышаться, иначе добьёшь меня окончательно.
- Мамочка, прости, ты устала, а я тут со своими глупостями, присядь, отдохни, я быстро приготовлю поесть.
Вскоре они сидели за обеденным столом. Наталья Ивановна ела глазунью, а Диана пила крепкий кофе.
- Глазунью ты мне пересолила, к чему бы это? Неужели влюбилась?
- Пересолила? Не может быть…
- Пересолила – пересолила, давай рассказывай, что случилось. Впервые  попросила продать огурцы, и вот, не узнаю свою дочь. Неужели так понравилось стоять на базаре?
- Как бы не так! А впрочем…
- Договаривай, коль начала.
- Ты будешь смеяться, но благодаря огурцам, я , кажется, встретила свою судьбу.
- Час от часу не легче, неужели твой избранник продавец с базара?
- Ошибаешься, он не продавец, а покупатель.
- И что, хорошо заплатил?
- Мама, я говорю о серьёзных вещах, а ты смеёшься.
- Хорошо, не буду , доченька, но мы очень  давно не смеялись.
- Ты права, но если быть точнее, то уже целый год. Мамочка, я хочу забыть всё плохое, жизнь прекрасна и удивительна, а мы живём, как дети подземелья, я больше не хочу так жить, солнце светит и для нас с тобой!
- Девочка моя, неужели…
- Мама, но ты же сама говорила, что жизнь, она полосатенькая. Чёрная полоса наконец- то закончилась и мне даже страшно, что впереди может быть ослепительно яркая!
- Диана, что случилось? Ты меня пугаешь…
- А что? – упавшим голосом. – По-твоему, я не достойна быть счастливой?
- Да что ты, Дианочка…
- А если ты права, и рок по-прежнему висит надо мной?
- Господи, ты снова за своё…
- Нет, это  прошлое, теперь я хочу жить и быть счастливой!
- Вот так-то лучше, а теперь расскажи, что за принца ты встретила на базаре.
- Он действительно похож на принца.
- И как зовут твоего принца?
- Сева,хорошее имя?
- Имя-то хорошее, ещё бы человек порядочный был.
- Мама, как ты можешь!
- Всё, молчу, пусть будет настоящий принц, в конце концов принцы тоже люди. – обе смеются.
- Мама! Ты вот смеёшься, а он, между прочим, закончил университет и будет работать в банке.
- С огурцами? – снова взрыв неудержимого хохота.
- Прости, дочка, мне,  видно, смешинка в рот попала.
- И замечательно, что попала, давно её не было.
- Действительно, давненько.
- Вот видишь, значит, благодаря Севе мы с тобой вернулись к жизни.
- Большое ему спасибо за это! – снова смеются.


Заливисто звенит звонок. Диана открывает дверь, на пороге возникает сияющий Сева.
- Приветствую Вас, сударыня! - вручает смущённой Диане букет алых роз.
- Благодарю, Вы очень любезны.
- Стараюсь, надеюсь, меня ждали?
- Самую малость.
- Обидно, но я Вас понимаю.
- Проходи, зазнайка!
- Люди! Меня оскорбляют, зазвав в гости!
- Сам напросился, так что терпи!
- Слушаюсь, сударыня!
- Вот так уже лучше.
- Да ты сама зазнайка!
- Скорее хозяйка.
- Верно, а коли так, быстро ставь шампанское в холодильник! – подаёт ей пакет.
- Две бутылки! А ты, случайно, не алкоголик?
- Стану им сегодня, на пару с тобой.
- Я согласна, гулять, так гулять!
- Умница!
- Сегодня я могу позволить себе всё!
- Так уж и всё?
- Не веришь?
- Конечно верю! – в тон ей шутит Сева.


Сева с Дианой сидят рядом на диване, перед ними сервированный столик. Они, чуть захмелевшие, но больше от переполняющего их чувства.
- Диана! – шепчет Сева, целуя её, и внутренне содрогается от трепетного восторга в ответ, после первого поцелуя следует второй, третий, поцелуи становятся всё более продолжительными и страстными…
Сева чувствует себя несколько виноватым, а по лицу Дианы блуждает счастливая улыбка.
- Чему ты улыбаешься?
- Тебе этого не понять, но я чувствую себя свободной.
- Странно, мне казалось, ты из тех девушек, что мечтают о свадьбе и чтобы всё произошло в брачную ночь.
- Эти мечты в прошлом, к тому же, нет гарантии, что я доживу до дня своей свадьбы.
- Только попробуй не дожить, кстати, залететь не боишься?
- Нет, тогда я буду счастлива вдвойне!
 - А институт?
- Да бог с ним, я даже думаю, что ошиблась в выборе профессии, из-за мечты стать врачом, я чуть не сломала себе жизнь.
 - Как это?
- А никак, эта тема закрыта навсегда.
- Ты не перестаёшь меня удивлять!
 -Я тоже себе удивляюсь и мне это нравится, с тобой так спокойно и уютно…
- Да? Ты будешь очень удивлена, если я скажу одну вещь… 
- Говори.
- Представь себе такую картину: с одной стороны, ты мне кажешься непостижимо-прекрасной, а с другой, только, чур, не обижаться, я тебя ощущаю удобной, как приклад.
- Что?! По-твоему, я похожа на захудалую винтовку?
- Диана, послушай…
- Всё, разговор окончен, не желаю иметь дело с солдафоном, иначе в следующий раз услышу, что необходима тебе, как солдату ложка к обеду!
- Как Вы примитивны, сударыня! Нет, это я не желаю иметь с Вами никаких дел, слышите, никаких! Где тут у Вас выход?
- Сразу за балконом. У нас всего лишь девятый этаж!
- Всего девятый! Нет, это уже слишком! Немедленно на колени, негодная девчонка! И проси прощения, пока не поздно!
Диана становится на колени.
- О, господин, пощадите! Я причинила Вам ужасную боль и готова на любые жертвы, лишь бы искупить свою вину!
Сева приказывает царственным тоном:
- Проси моей руки!
Диана, давясь хохотом:
- Я? Вашей руки? О боже, достойна ли я такой милости?
- Несносная девчонка, не смей мне перечить!
- Хорошо, хорошо, мой господин! Я понимаю Ваш праведный гнев, но мне, право, неловко, а вдруг Вы потом пожалеете о столь жестоком наказании?
- Моё терпение иссякает, еще одно слово и я прикажу тебя выпороть!
- О! Я погибла! Прощу Вас, мой господин, сжальтесь над бедной, несчастной девушкой, возьмите меня в жены, а я, в благодарность, подарю Вам сразу тройню, двух мальчиков и девочку!
- Диана, радость моя! – берёт её на руки и начинает кружить по комнате. – Только попробуй не выполнить обещание! Я очень хочу, чтобы у нас появилось сразу два мальчика и девочка!    
 - Я, конечно, попробую, но это зависит не только от меня…
- Негодница, ты снова бросаешь камень в мой огород! Стража! В темницу непокорную!
- Я не смею Вам перечить, но можно мне кое-что взять с собой?
- Что, например?
- Тебя, ты не против?
- Ох, Диана, ну зачем я тебе в темнице? Я буду жуткой обузой для тебя!
- Ничего, я потерплю, зато у нас будет уйма времени!
- Диана, ты чего-то боишься?
- Не знаю, но я не верю, что мне дано быть счастливой.
- Ты о чём?
- Это трудно объяснить, но я живу с ощущением, что меня преследует какой-то рок.
- Бред, ты о чём?
- Подожди, дай мне сказать. Ты не представляешь, как мне хорошо с тобой, но где-то внутри, я буквально чувствую туго натянутую струну, которая в любой момент может оборваться.
- Диана, прекрати, человек никогда не знает о преждевременной смерти, если он не болен.
- Всякое бывает, а потому никогда не говори никогда!
- Дошутились! А, впрочем, ты моя невеста, сама, кстати, напросилась,   поухаживай за женихом, хочу шампанского!
- Я тоже!
Оба смеются.


Диана у зеркала в прихожей. Она придирчиво осматривает себя со всех сторон, подмигивает себе и шепчет. - Всё хорошо.
Звонок. Она открывает, входит Наталья Ивановна.
- Мама? Почему так рано? Что-то  случилось?
- Неважно себя чувствую, не пугайся, ничего серьёзного. Ты куда-то уходишь?
- Хотела, но теперь не пойду.
- Из-за меня? Не глупи, я немножко полежу и все пройдет.
- Ты правду говоришь, или, чтобы меня успокоить?
- Конечно правду, зачем мне   обманывать? Ты сегодня чудесно выглядишь, прямо светишься от счастья!
- Правда? Мама, мне так страшно! Сева хочет познакомить меня с родителями.
- Уже? Куда вы так спешите, не пожар ведь.
- А нас судьба ведёт, мы лишь подчиняемся её прихотям. 
- Судьба? Иногда люди, лишь игрушки в руках судьбы.
- Мама! Я волнуюсь, а ты мне такое напутствие!
- Ой, не слушай ты меня, я сегодня не в себе, иди с богом, всё будет хорошо!
- Спасибо, мамочка, я побежала. Завтра познакомлю тебя с Севой.
- Да уж, будь добра, пригласи его в гости, сама  посмотрю на твоего принца с базара.
- Завтра обязательно с ним познакомишься, а сегодня я уже опаздываю, пока, мама.






У лифта Диана сталкивается с соседкой.
 - Привет, тёть Вер!
- Здравствуй, Дианочка.  К жениху спешишь?
- С чего Вы взяли?
- Мне его сейчас бабушки показали. Красивый!
- А они откуда знают?
- Они всегда всё знают.
- Ну и пусть знают, я их больше не боюсь!
- А чего их бояться, они тебе не соперницы!
- Тётя Вера!
Открываются двери лифта.
- Поезжай. Удачи тебе!
- Спасибо, тёть Вера. Удача мне не помешает.


Диана выходит из подъезда и лёгкой, уверенной походкой идёт мимо сидящих на лавочке бабушек.
- Здравствуйте!
- Здравствуй, здравствуй, Дианочка!
Она идет к машине Севы, бабушки провожают её взглядами.
- Какой красавицей выросла дочка у Петра Игнатьича!
- Вот бы порадовался на дочку!
- Царство ему небесное, хороший был человек, а уж жену и дочку как любил! Осиротели они без него…
- Наталья Ивановна дочкой только и живёт. На двух ставках работает, да ещё за гроши уколы ставить бегает по квартирам. Тяжело ей.
- А дочку-красавицу иметь ещё тяжелее, соблазна больно много сейчас!
- Типун тебе на язык, да наша Дианочка не из таких!
- А что я сказала?
- Лучше бы ты молчала, только и умеешь, что беду каркать людям.
- Ничего я не каркаю! Я только правду говорю!
- Кому нужна твоя правда, мы тоже не глупее тебя и тоже телевизор смотрим, не умеешь ты радоваться чужому счастью, а я вот посмотрела сейчас на Дианочку и будто себя увидела… Я тоже, когда к Васеньке моему на свидания бегала, ног под собой не чуяла от счастья. Давно это было, а помнится, будто вчера было…


Диана с Севой едут в машине.
- Сева, мне страшно, может, лучше завтра?
- Завтра будет тоже самое. Чего ты боишься? Дома только мама, дядя на рыбалке, вернётся завтра.
- Да? Тогда лучше сегодня!
-  А я о чём, у меня замечательная мама и ты ей обязательно понравишься.
- Я в этом не уверена.
- Тебе зеркало дать?       
- Зачем?
- Затем, моя мама спит и видит именно такую сноху, как ты.
- Ты уже в снохи меня записал?
- Лично я записал тебя в жёны, будучи порядочным мужчиной. Или у тебя другое мнение?
- Нет, ты самый лучший на свете!
- То-то же, вот мы и дома.
Сева выходит из машины и открывает дверцу машины.
- Прошу, сударыня! Дом вашего жениха весь в ожидании!
- Ты шутишь, а мне так страшно, что хочется бежать как можно дальше!
- От меня не убежишь, всё равно догоню. Всё, пошли.
- Не могу.
- Знаешь, что? Набери побольше воздуха, задержи дыхание, а потом разом выдохни и твой страх мигом улетучится!
Диана следует совету.
- Ну как?
- Кажется, помогло.
-  Тогда смелее вперед, осваивать территорию
- Я похожа на захватчицу?
- Я говорю о настрое. Как говорится – только смелым покоряются моря, но   скорее похожа на морскую царевну, бледная, как смерть.
- Правда?
- Посмотри в зеркало.
Диана заглядывает в боковое зеркало машины.
- Действительно…
- Может тебе водки хлебнуть для храбрости?
- Ещё чего? – смеётся Диана. – Хороша же я буду!
- Лучшее лекарство против страха – это смех! Посмотри в зеркало, румянец – прелесть!
- Пошли быстрее, пока я снова не побледнела!
- Лучше бегом!
Они бегут, и, чуть запыхавшись, вбегают в гостиную.
- Сева, что случилось, за вами кто-то гонится?
- Нет, это мы убегаем!
- От кого?
- От страха, который не пускал мою невесту  в дом! Мамуля, это моя Диана! – с гордостью представляет девушку счастливый Сева. – Моя мама, Лидия Фёдоровна.
- Здравствуйте.  - Диана чувствует себя не в своей тарелке, но храбрится.
- Добрый вечер, Дианочка, вы напрасно боитесь, я очень рада нашему знакомству. Сева, поухаживай за девушкой!
Сева галантно сгибает руку, Диана включается в игру и он ведёт её к креслу.
В гостиную входит Юрий Иванович. Увидев Диану, сидящую в кресле, он останавливается и на лице его появляется выражение, будто он увидел привидение.
Лицо Дианы покрывает мертвенная бледность. Она вскакивает и бежит к выходу, пробегает мимо стоящего неподвижно Юрия Ивановича, на мгновение их взгляды встречаются и в глазах Дианы появляется выражение боли, как у побитой собаки
           -Диана, подожди! – Сева догоняет её во дворе, пытается остановить, она вырывается, он догоняет и схватив в охапку, останавливает, она бьётся в его руках, с силой, не свойственной хрупкой девушке, что-то безумное появляется в её глазах. Севе становится не по себе.
          - Диана, что с тобой? – она не реагирует на вопрос. Вслед за ними выбегают Лидия Фёдоровна и Юрий Иванович. В поле зрения Дианы попадает Юрий Иванович, она судорожно вздрагивает и из её груди вырывается невероятно низкий, утробный крик, все цепенеют от ужаса, а Диана продолжает кричать. Из соседних домов выбегают на улицу люди. У Севы, держащего Диану, лицо искажается гримасой боли и ужаса, Лидия Фёдоровна бросается ему на помощь, а Юрий Иванович бежит в дом и вызывает скорую помощь. У их ворот собираются люди, мальчишки пытаются залезть на забор.
        - Сева, нужно увести Диану в дом, кругом чужие люди.
        Сева с трудом подхватывает Диану на руки и несёт в дом. Вскоре подъезжает скорая, Диана уже не кричит, обессилив, она лишь вся дрожит.  Доктор осматривает Диану, многозначительно хмурится.
        - С лекарствами у нас плохо…
     -  Мы всё оплатим, – торопливо говорит Лидия  Фёдоровна.
     - Ну, хорошо.- набирает в шприц лекарство и ставит Диане укол в вену, глаза её закрываются, дрожь становится тише, доктор заполняет сигнальный лист.
     - Фамилия больной.
     - Литвиненко. - говорит Сева.
     - Имя, отчество.
     -Диана, отчество не знаю.
     - Год рождения.
     - 2 апреля 81.
     - Проживает здесь?
     - Нет, улица Солнечная 10, квартира 112.
     -Телефон знаете?
     - Да,62-07-17.
     - Нам позвонить родителям, или  сами сообщите?
     - Да-да, мы сами сообщим. - опережает ответ Севы Лидия Фёдоровна.
     - Как часто у больной бывают приступы?
     - Не знаю,- растерянно говорит Сева.
     - Как давно Вы знакомы с больной?
     - Третий день.
     - Понятно, девушку мы доставим в больницу.
     - Можно мне поехать с вами?
     - Будет лучше, если с нами поедет ваша мама, а вам мы поставим укольчик, не возражаете?
     - Да, я как-то не совсем хорошо себя чувствую. -  лицо Севы искажает жалкая гримаса.
      Диану уносят на носилках.
     - Ложитесь на диван.
      Сева ложится на диван, на котором только что лежала Диана, его это беспокоит, он пытается встать.
     - Лежите ! –властно говорит доктор, Сева покорно подчиняется, доктор очень медленно вводит лекарство в вену и Сева засыпает под иглой.
      - Так, ещё кому-нибудь помощь нужна ?
       - Нет, больше никому. - говорит Лидия Фёдоровна, она уже готова к выходу. - Огромное Вам спасибо, доктор, это Вам за помощь. - подаёт ему деньги, сумма приличная и доктор, не считая, кладёт деньги в карман.
       - Рад был помочь, выходите, мы подождём Вас в машине.



 Глава 4

       
      Юрий Иванович сидит за столом в кабинете, подперев голову рукой, поднимается, достаёт из бара коньяк, наливает полстакана и залпом выпивает, что-то изменилось в его лице, черты обострились, он выглядит постаревшим, снова сев за стол, отрешенно смотрит в окно, в пепельнице растёт гора окурков.
       Лидия Фёдоровна возвращается на такси. Тихо входит, долго смотрит на спящего Севу, затем идёт в кабинет к мужу.
       - Юра, нам надо поговорить.
       - О чём?
       - Ты считаешь…
       - Лида, я прошу тебя, не лезь ко мне с разговорами, ничего хорошего из этого не выйдет, сама пожалеешь, если я наговорю тебе гадостей! – голос его набирает высоту. - А я наговорю тебе гадостей, можешь не сомневаться, потому что мне плохо и хочется на ком-то сорвать злость! Я виноват, а ты ни в чём не виновата, ты у нас святая, вот и иди в свою молельню и помолись за нас, грешных! Что ты смотришь на меня, как на убогого? А, впрочем, может ты и права, тогда тебе тем более стоит помолиться, нам теперь больше не на кого надеяться, только твой бог, если он тебя услышит, поможет нам выжить, так что усерднее бей поклоны, пока лоб не расшибёшь!
    - Мне жаль тебя, Юра.
    - Севочку своего пожалей, ему твоя жалость нужнее, прошу тебя,  уйди!-она молча поворачивается и уходит.
    Лидия Фёдоровна в ванной комнате: машинально, раз за разом намыливает руки, смывает и снова намыливает, по лицу текут слёзы, взглянув в зеркало, опускает глаза, умывшись, снова смотрит в зеркало, слёзы смешались с водой, но боль в глазах стоит неотступно. Идёт в молельню, накидывает платок, зажигает свечу, становится на колени перед иконами.
      - Господи!- шепчет она в исступлении. –Помилуй нас, грешных,  пощади и наставь на путь истинный раба божия Юрия,  тебе всё ведомо, не допусти, чтоб из-за него пострадали Дианочка и Сева, ты всё можешь, сотвори чудо возрождения, Юра хороший, очень хороший, но он в сетях дьявола, помоги ему очиститься от скверны ,избавь от сетей дьявола, в них начинают попадать все, кто рядом с ним. Господи, пощади Севочку и Диану, они такая красивая пара и так любят друг друга, неужели ты допустишь, чтобы их души очерствели и они забыли о своей только возникшей любви, ты сам дал людям это святое чувство, так не допусти, чтобы дьявол посмеялся над твоим даром и уничтожил невинные души, – скорчившись, она рыдает навзрыд.
      Лидия Фёдоровна спускается в гостиную, подходит к спящему Севе и с нежностью смотрит на любимое дитя, Сева открывает глаза, начинает потягиваться и испуганно вскакивает.
      - Где Диана?  - растерянно оглядывается.
     Лидия Фёдоровна снова усаживает его на диван, садится рядом, ласково обнимает.
     - Успокойся, Диана в больнице, всё уже позади, ей лучше.
     - А дядя, где дядя?
     -Забудь пока о нём, сейчас ты должен думать о Диане, вернее о её матери.
     - Почему о ней?
     - Потому что она мама Дианы и должна знать, что её дочь в больнице.
     - Хорошо, мы ей сообщим, а что дальше?
     - Мы должны поехать к ней, ты можешь не заходить, я сама  всё объясню.
     - Объясни сначала мне, что происходит!
     - Забудь пока о себе, ты, слава богу, здоров, а Диана в больнице, её мама ничего не знает, мы должны поставить её в известность.
      - Так позвони, телефон ты знаешь.
      - Такие вещи нежелательно говорить по телефону, тем более матери, надо её поддержать, успокоить, довезти до больницы.
      -  Хорошо, мама, а с Дианой действительно всё в порядке, или ты боишься мне сказать, что она умерла?
      - Господи, что ты несёшь, почему она должна умереть?
      - Сама  говорила.
      - Что говорила? 
      - О туго натянутой струне, которую она чувствует и что она может оборваться.
      - С Дианой ничего не случится,  ведь ты её любишь?
      - Больше жизни.
      - Что ты, Сева, так даже думать нельзя, ты должен любить и Диану и жизнь, только так ты спасёшь свою невесту!
      - Невесту? А как же дядя?
      - А дядя сам по себе, позже ты поговоришь с ним, всё выяснишь и поверь мне, Диана ни в чём не виновата.
      - Как мне хочется в это верить! Но дядя,  откуда она его знает? Нет, я сейчас у него всё выясню! – вскакивает, Лидия Фёдоровна снова усаживает его на диван.
      - Никуда ты не пойдёшь, нам надо ехать к Дианиной маме, уже поздно, она волнуется, ты увёз её дочь ,она тебя не знает, представляешь, в каком она сейчас состоянии? О, боже, надо ей позвонить ! – набирает номер телефона.
       - Алло! – раздаётся в трубке взволнованный голос.
       - Добрый вечер, Вас беспокоит Севина мама, Лидия Фёдоровна, а Вас как по имени?
       - Наталья Ивановна,- нетерпеливо. – А где Диана, что с ней?
      - Не волнуйтесь, пожалуйста, скоро Диана будет дома.
      - Вы не обманываете меня?
      - Ну что Вы, зачем я буду Вас обманывать, успокойтесь, с Дианой всё в порядке.
      - Спасибо, что позвонили, я места себе не нахожу, я ведь ни адреса, ни телефона вашего не знаю.
      - Успокойтесь, всё будет хорошо, всего Вам доброго, до свидания.
      - До свидания.
       - Надо срочно ехать, иначе придётся и маме Дианы скорую вызывать.
      Едут по ночному городу.
      - Мама, можно вопрос?
      - Конечно.
      - Ты любишь дядю Юру?
      - Почему ты  спрашиваешь?
      - Я давно хотел спросить, но как-то неловко было.
      - А сейчас в самый раз?
      - Мама, ну, пожалуйста.
      -  Сложный вопрос, трудно ответить на него однозначно. Семейная жизнь у каждого складывается по-своему, как в природе много разных рек и каждая течёт по-своему, так и семейная жизнь. Жена - это своеобразное русло реки, а муж – поток воды, есть реки спокойные, величавые, есть грязные речушки, с илистым дном, а есть бурные реки, сплошные пороги, представляешь, как бьются друг об друга горный, неудержимый поток и его каменистое русло? Он несётся, бешено ревя, а она не боится, грудью встаёт ему навстречу, но всё бесполезно: он шарахнется об неё, брызги, грохот, а она не отступает, стоит, сжав зубы, и приходится ему, либо перескочить через неё, либо обойти, но вода и камень точит.
      - Но вы ведь не так живёте?
      - Нет, конечно, это я так, для примера.
      - Ты не ответила на мой вопрос.
      - Сложно это, Сева, даже для нас, куда уж тебе в этом разобраться. Ты не о нашей, а о своей семейной жизни думай, ты Диану, как подарок от бога получил, а с такими подарками осторожно надо обращаться, беречь его, лелеять, глядишь, а подарок-то уже не один, их несколько.
       - Ты о детях? – улыбаясь. – Знаешь, что обещала мне Диана?
       - Что?
       - Тройню, двух мальчиков и одну девочку!
       - Сева… - смотрит на него укоризненно.
       - Мама, ну так вышло.
      - Надо было предупредить врача, что же ты сразу не сказал?
      - Когда, всё так быстро произошло.
      - Действительно! – всплёскивает руками. - Третий день знакомы и уже тройню ждут, молодцы!
      - Мама, ты боишься стать бабушкой?
      - Мелковато плаваешь,  да я мечтаю о внуках.
      - Будут у тебя внуки, обещаю. Приехали, может мне с тобой пойти?
      - Не надо, женщина женщину лучше поймёт.
      Идут в подъезд.
      - Какой у них этаж?
      - Девятый.
      - Лифт работает?
      - Вчера работал.

      

Звонок,
 Наталья Ивановна бежит к двери, открывает.
      - Вы кто, что вам нужно?
      - Не бойтесь, я Севина мама, Лидия Фёдоровна.
      - А где Диана? - выглядывает на площадку, там пусто. - Вы меня обманули, с Дианой что-то случилось, я же чувствую, что ей плохо, материнское сердце не обманешь!
       - Можно пройти?
       - Проходите, коль пришли.
       Лидия Фёдоровна проходит в зал, садится в кресло, Наталья Ивановна с обречённым видом садится на диван.
        - Наталья Ивановна, успокойтесь,- как можно мягче начинает Лидия Фёдоровна. - Не надо так убиваться, Диане действительно стало плохо и она сейчас в больнице, но ей уже лучше.
        - Снова плохо, когда же хорошо будет моей девочке, а почему ей стало плохо?
        - Честно говоря, я не знаю, почему это произошло, но мне кажется, это   связано с моим мужем.
        - С мужем, а как зовут Вашего мужа?
        - Юрий Иванович.
        - О, боже, я потеряю свою дочь, я потеряю свою дочь, я потеряю свою дочь, она говорила, что над ней висит рок, но этот рок имеет имя – Юрий Иванович! Будь он проклят, будь он проклят!
         - Не надо так, Наталья Ивановна, это не по-христиански.
         - А он по-христиански поступил с моей девочкой?
         - Что он сделал?
         - Что он сделал? – с надрывом. - Душу он моей девочке изломал, вот что он сделал, как она выжила, лишь я да господь знаем!
         - И всё-таки, что он сделал?
         - А вы у него спросите.
         - Он мне не скажет.
         - А я тем более не скажу, эту тайну мы с дочерью в могилу унесём, чтобы никто не смел чернить имя моей девочки!
         - Хорошо, не хотите говорить, не надо, но почему вы её заживо хороните?
         - Да ведь влюбилась она в вашего сына, как в омут кинулась, в надежде на спасение, а тут такое! – плачет, качаясь из стороны в сторону. - Девочка моя, да за что тебе такой тяжкий крест достался, не по силам он тебе, сломаешься ты и завянешь, ох, доченька моя, горе-то какое!
         - Перестаньте, надоело слушать ваши причитания! – голос Лидии Фёдоровны зазвенел. - Вы мать, но я тоже мать, и не собираюсь хоронить сына!
         - А его-то за что?
         - За компанию, или вы думаете, ваша дочь способна влюбиться без памяти, а мой сын на это не способен? Да они оба в плену любовной горячки, мы
потеряем их обоих, если будем только охать, да причитать! – Наталья Ивановна удивлённо смотрит на Лидию Фёдоровну, в её глазах появляется огонёк надежды.
        - А что мне делать, подскажите, я всё, всё сделаю ради дочери.
        - Многое придётся сделать, через себя переступить, но сделать!
        - Я всё, всё сделаю, только спасите мою дочь, богом вас прошу, молиться за вас буду, только спасите мою дочь! – слёзы неудержимым потоком хлынули из её глаз. Лидия Фёдоровна сидела, не шелохнувшись, перед нею плакала женщина по вине её мужа, но сейчас она думала не о нём, в бешеном водовороте жизни оказались её дети, им необходима помощь и она должна им помочь, костьми лечь, но вытянуть из беды.
      - Поплакали, вот и славненько, слёзы, они душу омывают, чувствительней её делают, а теперь поговорим о том, как спасти наших детей, что сделать, чтобы они не расстались.
     - Как, как это сделать, это невозможно! Диана не сможет забыть того, что случилось!
     - Сможет, но не ради себя, а ради Севы.
     - Как, ради Севы?
     - Очень просто, она его любит, а, значит, не захочет его гибели. Нужно, чтобы она испугалась за Севу, пока только испугалась, но всё может быть, если они расстанутся, он даже решится на самоубийство, я знаю своего сына, но ведь Диана этого не допустит ,если любит его?
     - Нет, конечно, она у меня добрая девочка.
     - Вот видите, значит, я права, спасая друг друга, они спасут себя.
     - А что потом?
     - Свадьба, конечно.
     - Свадьба, а как же Юрий Иванович?
     - А при чём тут он, не ему же жениться.
     - Но так нельзя, это невозможно
     - Возможно, если мы не пожалеем себя.
     - Мы?
     - Да, именно мы, прежде всего вы должны простить Юрия Ивановича, как бы трудно вам не было, сможете простить вы, сумеете убедить простить его и вашу дочь.
     - Она не сможет!
     - Ради Севы сможет, она русская женщина, а мы не столько любим, сколько жалеем любимых мужчин. Юрий Иванович виноват, но судить его не нам, пусть его судят бог и собственная совесть, а совесть у него есть, можете не сомневаться, совесть уже грызёт его так, как ни мне, ни вам не удастся.
     - Я вам не верю.
     - Ваше право, но у нас нет другого выхода.
     - Хорошо, я согласна, а что сейчас делать?
     - Позвоните в больницу, узнайте о состоянии Дианы, - подаёт листок, на котором записан номер телефона больницы. Наталья Ивановна, волнуясь, набирает номер.
      - Психиатрическое отделение.
      - Добрый вечер, я хотела бы узнать о состоянии Дианы Литвиненко, она поступила к вам сегодня.
      - Кто вы ей?
      - Я её мама.
      - Состояние удовлетворительное.
      - Можно мне сейчас приехать?
      - Нет необходимости, она спит, и все вопросы завтра к лечащему врачу. - короткие гудки. Наталья Ивановна кладёт трубку, растерянно улыбаясь.
      - Она спит, состояние удовлетворительное.
      - Вот видите, я же вам говорила, что ей лучше.
      - Да-да, но я вам не верила.
      - А врачу поверили?
      - Поверила.
      - Вот и славненько, сейчас спокойно ложитесь спать, а утром мы вместе поедем к Диане.
      - Да-да, мы вместе поедем к Диане.
      -Наталья Ивановна, можно вас попросить?
      - Да-да, конечно.
      - Я понимаю, это трудно, вы даже не знакомы с Севой, но я вас очень прошу – примите его как сына, что касается меня, то мне Диана уже как дочь.
      - Я постараюсь.
      - И ещё одна просьба, ничего не говорите ему о Юрии Ивановиче, даже если он будет пытать вас, и Диане о том же скажите, не надо мужу знать о прошлом своей жены, мужчины не умеют прощать, а я попрошу Юрия Ивановича, чтобы он придумал приличную историю знакомства с Дианой.
      - Но у него ничего не было с Дианой!
      - Да? - облегчённо. – Слава богу, а я подумала…
      - Нет-нет, не сомневайтесь даже, того, о чём вы подумали – не было!
      В глазах Лидии Фёдоровны мелькнули слёзы.
      - А я и не сомневалась, спасибо вам за дочку, она будет хорошей женой моему сыну.
      - Дай-то бог.
      - Бог даст, не сомневайтесь.
      - Какая вы, однако!
      - Какая?
      - Сильная, откуда у вас такие силы?
      - Бог даёт.
      - Да-да, бог всегда даёт ношу по силам.
      - Вы тоже сильная, только не знаете об этом.
      - Мне надо быть сильной, ради дочери.
      - И ради внуков.
      - Каких внуков? – почти испуганно.
      - Которых нам  дети подарят.
      - Пусть дарят, хоть десяток, лишь бы Дианочка выздоровела.
      - Значит, будем ждать внуков, мне пора идти, Сева уже заждался.
      - Спасибо вам, Лидия Фёдоровна, я рада за свою Диану, если всё сложится, как вы говорите, у неё будет хорошая свекровь.
       - Спасибо на добром слове.



      Лидия Фёдоровна выходит из подъезда, Сева бросается к ней.
      - Мама, почему так долго, я же волнуюсь!
      - Прости, так вышло.
      Они садятся в машину и снова едут по ночному городу.
      - Мама, почему ты молчишь?
       - Извини, задумалась и забыла о тебе.
      - Мама, ты не могла обо мне забыть.
      - Извини, милый, к сожалению, Наталья Ивановна ничего не знает.
      - Тогда о чём вы говорили?
      - Женщинам всегда есть о чём поговорить, она очень волновалась о Диане, позвонила в больницу, ей сказали, что состояние удовлетворительное, она спит, но мать есть мать, успокоила, как могла.
       - И всё?
       - А что ещё?
       - Ладно, если она ничего не знает о дяде Юре, это её проблемы, а мне что делать, я-то знаю.
       - Поговори с Юрой, он наверняка тебе всё объяснит, но мне почему-то кажется, что в этой истории нет ничего страшного, просто Диана очень впечатлительная девочка и могла из пустяка вообразить трагедию.
       - Я так не думаю, у них что-то было, но что? Мама, она же мне девственницей мне досталась, клянусь тебе.
        - Вот, видишь.
       - Неужели, дядя Юра извращенец?
       - Сева, как ты можешь!
       - Прости, чёрте что в голову лезет.
       - Тогда лучше помолчи.
       -  Как скажешь.

      Они подъезжают к дому, Лидия Фёдоровна выходит из машины.
      - Поставь машину в гараж, а я пошла, устала.
      Войдя в дом, она быстро идёт в кабинет. Юрий Иванович сидит в кресле, по телевизору идёт боевик, но он далёк в своих мыслях от происходяшего на экране.
      - Юра, у меня мало времени, с Дианой всё нормально, она спит. Мы были у её матери, она мне не сказала, что у тебя было с Дианой, но это уже не важно. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети не расстались, сейчас к тебе зайдёт Сева и будь так добр, придумай приличную историю знакомства с Дианой!
       - Предлагаешь соврать?
       - Твоя правда никому не нужна.
       - Понятно, ради Севочки согласна на ложь во спасение.
       - Думай, что хочешь, но сделай так, как я прошу, и ещё, ты должен извиниться перед Дианой, в ногах валяйся, но добейся прощения!
      - Лихо ты меня, не ожидал! Что с тобой произошло? Как ты хороша в гневе!
      - Такой я тебе больше нравлюсь?
      - Без сомнения!
      - Тогда учти, больше молчать не буду !
      - Ловлю на слове, не люблю тихонь.
      - А мне надоело быть тихоней!
      - Слушай, сейчас ты поразительно похожа на ту Лиду, какой была в 20 лет!
      - Это комплимент?
      - Нет, признание в любви, давно не признавался тебе в любви.
      - Нашёл же время…
      - Так вышло, родная.
      - Юра, сделаешь, как я прошу?
      - Слушаюсь и повинуюсь, той Лиде не могу отказать.
      - Подлизываешься?
      - Нет, очень хочется понравиться любимой женщине!
      - Юрка, ты невыносим! – бросается в его объятия.
      Входит Сева и замирает на месте от неожиданности, Юрий Иванович замечает его и неохотно отрывается от жены.
      - Проходи, Сева, извини, мы тут увлеклись…
      - Это вы меня извините, я, кажется, не вовремя…
      - Я ухожу…- смущённая Лидия Фёдоровна торопливо уходит. Юрий Иванович на подъёме, мысль лихорадочно работает, он находит нужное решение.
      - Слушай, меня ждёт любимая женщина, понимаешь?
      - Конечно.
      - Тогда коротко объясняю суть возникшей проблемы: я дико виноват перед   Дианой, но ты должен меня понять: увидел прошлым летом в кафе, дело прошлое, уже не помню по какому поводу, но я тогда здорово надрался, ну.. в общем приставал я к ней, да что тебе объяснять, сам знаешь, как это бывает, когда мужик переберёт и вдруг увидит красивую девушку!  Я так её перепугал, что она, вероятно, решила, что я какой-то больной, почти маньяк, видел бы ты, как она убегала от меня из кафе, вот это было зрелище! Я бы, конечно, извинился перед ней на следующий день, но я не знал, кто она, где живёт. Я уже забыл об этом казусе, но когда увидел её у нас в гостиной, просто обалдел! Признаю свою вину и извинюсь, но ты, надеюсь, объяснишь, что я вполне нормальный и отнюдь не маньяк и что нельзя быть такой впечатлительной. Это простительно маленьким детям, но она взрослая девушка, мало ли что бывает в жизни, а если у неё на глазах ребёнок упадёт с качелей вниз головой, что она будет делать – в обморок упадёт, вместо того, чтобы помочь ребёнку? У меня всё, больше мне нечего добавить. Ещё вопросы есть?
      - Нет. Я тебе верю.
      - Верит он! Балда ты, племянничек, но везучий, ох, мне бы твои годы! Ну да ладно, меня, между прочим, любят не меньше, чем тебя, а я тут с тобой лясы точу!
      - Дядя Юра, я так вас обоих люблю!
      - Ещё бы тебе не любить нас, мы же лучшие в мире родители, пальцем не тронули своё чадо, хотя иногда так хотелось! Всё, выметайся!

   
  Спальня Лидии Фёдоровны. Стук в дверь.
      - Войдите.
      - Можно, Лида?
      - Входи, ты не заблудился?
      -Думаю, что нет, я даже подозреваю, что меня здесь ждали.
      - Кто же это?
      - Одна прелестная женщина, думаю, ты её знаешь,
      - Даже так?
     - Конечно, ведь это ты! – падает к ней на кровать и начинает целовать.

     Лидия лежит на руке мужа.
     - Лида, можно вопрос?
     - Смотря какой.
     - Ты меня ещё любишь?
     - Это так важно?
     - Конечно.
     - Совсем недавно, помнится, это не имело никакого значения.
     - Лида, не надо ворошить прошлое.
      - Хорошо, не буду.
      - Я жду.
      - А я не скажу.
      - А я знаю.
      - Что ты знаешь?
      - Что ты меня любишь и никогда не переставала любить!
      - В отличие от тебя, кстати.
      - Вот ты и проговорилась! – целует её.
      - Юра, а мне ты скажешь правду?
      - Понятно, о Диане.
      - Ну, понимаешь…
      - Уже понял, женское любопытство, насколько я помню, тебя никогда не интересовало, как я отношусь к другим женщинам, откуда такие перемены?
      - Поумнела.
      - А раньше была дура-дурой?
      - Может быть, но тебе это нравилось.
      - Не совсем, скажем, было удобно.
      - Похоже на упрёк.
      - Правильно понимаешь, ты дала мне слишком длинный поводок…
      - Ты же не собака.
      - Но муж и жена всегда скованы одной цепью.
      - И именно тебе досталась свобода иногда отрываться.
      - И, слава богу, чтобы осталось от нашего очага, если бы она досталась тебе? Ты бы давно разнесла его в щепки, ты бы о нём просто забыла, а как же мы с Севой?
      - Бедненький, выходит, ты наш спаситель?
      - А ты как думала, я же мужчина, поэтому взял на себя более тяжёлую ношу.
      - Юрка, не смеши меня – бегать за молоденькими девочками – тяжёлая ноша?
      - А ты попробуй угнаться за ними, когда тебе за сорок: приходится держать марку, изображать из себя молодца, а мой гастрит, а радикулит, а если всё вместе?
      - Юра, как же ты устал!
      - Смертельно, пожалей меня немедленно…
   

      Утро.
       - Лидуся, проснись.
       - Что случилось? – испуганно.
       - Дуся ты моя Дуся, ничуть не меняешься, за что и люблю. Слушай меня внимательно – я еду в больницу, мне надо поговорить с Дианой, до её встречи с Севой.
        - Правильно, а если ты не успеешь?
        - Ты должна потянуть время, попроси Севу заехать на рынок, подольше выбирай, что купить.
         - Я постараюсь.
         - Лидуся, ты удивительная женщина!
         - Но мы плывём против течения.
         - И правильно делаем, что гласит народная мудрость – нет худа без добра! Мы с тобой давно как бы разминулись и каждый жил своей жизнью, но вот нас здорово встряхнуло и мы снова оказались в одной лодке!
         - Юра, поцелуй меня…
         -  Соскучилась…

          Юрий Иванович подъезжает к больнице, входит в приёмный покой, вызывает лечащего врача Дианы. Выходит доктор, мужчина лет 50-ти, приятной внешности.   
          - Здравствуйте, разрешите представиться, Юрий Иванович Булатов. - подаёт руку.
          - Очень приятно, - пожимает в ответ крепко, по-мужски. – Игорь Васильевич Смоляков.
           - У меня к Вам просьба, Игорь Васильевич, мне очень нужно увидеться с Дианой Литвиненко, она поступила к вам вчера вечером.
           - Да, я в курсе, студентка мединститута. Странный случай, я заходил к ней сегодня, она вполне нормальна.
            - Она не просто нормальна, она здорова!
        - Вы уверенны?
        - Конечно, разрешите мне поговорить с ней.
        - Нет, не могу, посещение больных после десяти часов.
        - Игорь Васильевич, а если сделать исключение? Все мы знаем, что в больницах напряжёнка с лекарствами, вот вам моя лепта на благо больных. - подаёт стодолларовую купюру.
        - Право, не знаю. - берёт деньги. - Хорошо, но учтите, лишь ради несчастных больных я иду на нарушение режима.
        Диана в отдельной палате: тихо, чисто, уютно.
        - Можно, Диана?
        - Игорь Васильевич, конечно, можно.
       - Я не один,  Дианочка, с тобой хочет поговорить Юрий Иванович.
       Диана молчит.
       - Здравствуй, Диана. Как ты нас напугала, нельзя же так, милая.
       Диана вымученно улыбается, Игорь Васильевич уходит.
        - Вы пришли… - шепчет Диана.
       - Нам надо поговорить! – Юрий Иванович падает  на колени. – Прости меня, девочка, или я буду стоять у всех на виду,представляешь, Игорь Васильевич входит, а я  на коленях!
       - Юрий Иванович, встаньте, мне не за что Вас прощать, это я виновата перед Вами, простите меня, пожалуйста!
       - Хорошо, прощаю! – встаёт и садится на стул.
       - Правда? – глаза её сияют неподдельной радостью.
       - Дурёха, неужели для тебя так важно моё прощение?
       - Очень, Вы не представляете, как я прожила этот год, это был такой кошмар, Вы же положили мне в сумочку доллары и я пришла с ними домой, они не давали мне покоя, я хотела вернуть их Вам, но я не знала ни Вашей фамилии, ни адреса, ни телефона, ничего.
        - Стоило переживать, надо было просто тратить и всё.
        - Как, чужие деньги?
        - А принцип – были ваши, стали наши, тебе не знаком?
      - Нет, я так не могу,
      - Чудная ты, Диана, с виду вроде современная девушка, а понятия десятилетней давности,
      - Они вечные, только люди об этом забыли.
      - Все забыли, а ты помнишь, молодец, повезло нашему Севке.
      - Повезло, не думаю, он же ничего обо мне не знает.
      - Ты что, решила с ним расстаться?
      - А что мне ещё остаётся, иного выхода нет, как я могу после… - она замолчала, виновато опустив голову.
      - После чего, Диана, ничего же не было, тебе всё лишь приснилось. Это был жуткий сон, понимаешь, всего лишь сон.
      - Жуткий, но не сон.
      - Не глупи, Диана, послушай меня, я старше…
      - Но я же не стою его, Вы сами это знаете, он такой хороший, а я…
      - Что – ты, что ты о себе знаешь, цены ты себе не знаешь!
      -Знаю, и даже в долларах.
      - Твоя цена, между прочим, повысилась, доллар-то подскочил!
      - Вы шутите, а мне плакать хочется.
      - Ясненько, впадаешь в детство.
      - Ну что Вы меня смешите!
      - Я смешу, я что, похож на клоуна?
      - А Вы изменились, у Вас вид счастливого человека.
      - Да? Я рад за себя.
      - Снова шутите?
      - Вовсе нет, я действительно счастлив, благодаря твоему появлению в нашем доме, я вновь обрёл любимую жену.
      - Как это?
      - Не знаю, поймёшь ли ты, но так бывает в жизни: мы с Лидой поженились по любви и думали, что так будет всегда, но не вышло. Любила она меня до самозабвения, я был для неё богом, вернее идолом, конечно, но вознесла она меня очень высоко. Сначала  гордился, приятно, когда тебя так любят, а потом привык, перестал замечать, человеку свойственно ко всему привыкать и переставать ценить. Лида хотела ребёнка, а я как-то не очень – пелёнки, крик, но я перестарался, думая только о себе; Лида тяжело переболела и всё на этом закончилось, о детях не могло быть и речи; отношение Лиды ко мне, естественно, изменилось и я, как колобок с горы, скатился с той вершины, на которую она меня  вознесла; с тех пор  поклоняется истинному богу, а это та вершина, которая никогда не рухнет.
      - А как же Сева?
      - Сева, он мой племянник, сын моей сестры, которой он был не нужен.
      - Как, не нужен?
      - Очень просто, она любила себя, а не кричащий кусок мяса.
      - Как Вы можете так о ребёнке?
      - Я всё могу, это жизнь, Диана, и она бывает довольно жестока к родившемуся человечку: Севе повезло, он попал в любящие руки моей жены, она его так полюбила, что меня это раздражало; Сева подрастал, а мы с Лидой отдалялись всё дальше и дальше; в конце концов, мне надоела такая семейная жизнь и я начал мечтать о новой любви, придумал образ любимой женщины и стал искать его.
        - Нашли?
        - Нашёл, тебя.

Глава 5

       Летнее утро.  Остановка. Диана стоит у самой обочины. Возле неё резко тормозит иномарка, Юрий Иванович, открыв дверцу орёт на Диану резким, начальственным голосом - Сколько это может продолжаться?! Вечно опаздываешь на работу, уволю к чёртовой матери, если ещё раз опаздаешь, быстро в машину!
      Диана, опешив от неожиданности, смотрит на него испуганно, люди на остановке с любопытством уставились на неё, сзади иномарке сигналит подошедший автобус, Диана не выдерживает и чтобы скрыться от любопытных глаз, садится в машину. Отъехав от остановки, Юрий Иванович останавливается.
      - Как Вас зовут, прелестная леди?
      - Диана.
      - Чудесное имя, оно вам очень идёт. Позвольте представиться – Юрий Иванович.
      - Зачем Вы так со мной?
      - Простите, я понимаю, что поставил Вас в неловкое положение, но у меня  не было иного выхода, я должен был с Вами познакомиться.
      - Зачем?
      - Вы похожи на девушку моей мечты, и я хотел узнать, так ли это?
      - А разве в Вашем возрасте ещё мечтают?
      - Обижаете, неужели я похож на старика?
      - Нет, конечно, но... – смутившись, она замолчала,
      -  Мне не помешает узнать, какое впечатление я произвожу на столь юное создание.
      - Вы серьёзно?
      - Конечно.
      - Хорошо, я попробую, мне кажется, Вы порядочны, умны и нравитесь женщинам.
      - Любопытно, а Вам я нравлюсь?
      - Мне, а почему бы нет, Вы так оригинально со мной познакомились.
      - В таком случае, сделайте одолжение…
      - С удовольствием.
      - Диана, совет на будущее, никогда не давайте согласия, не выслушав просьбу.
      - Простите.
      - Прощаю, но раз Вы уже дали согласие, Вам придётся сходить со мной в ресторан.
      - В ресторан, но я не могу, меня мама не отпустит.
      - Придумай что-нибудь.
      - Предлагаете соврать?
      - Просто не сказать.
      - А так можно?
      - Вообще-то, молоденьким девушкам так делать не полагается, это ещё один совет, на будущее, но тебе же хочется сходить в ресторан, я же, со своей стороны, даю полную гарантию, что верну тебя маме в полной сохранности, могу даже расписку дать.
      - Не надо никакой расписки, всё равно не получится.
      - А поконкретнее…
      - Я не могу сказать.
      - Хочешь, угадаю?
      - Попробуйте.
      - Тебе бы хотелось появиться в ресторане в шикарном наряде, угадал?
      - Да…
      - Нет проблем, вернее, мы их сейчас решим.
      - Как?
      - Увидишь.
      Они подъезжают к дорогому торговому центру, Юрий Иванович заводит смущённую Диану в отдел женской одежды, к ним подходит хорошенькая продавец-консультант.
      - Добрый день, чем могу помочь?
      - Добрый день, у меня к вам просьба, помогите юной леди подобрать три туалета – вечерний, деловой и на её усмотрение.
      - С удовольствием, на какую сумму?
      - Не имеет значения.
      Диана трогает его за рукав и шепчет:
      - Мне ничего не нужно.
      Юрий Иванович кивает головой в знак согласия.
      - Только побыстрее, пожалуйста, у леди мало времени.
      Юрий Иванович сидит в кресле, просматривает журналы, появляются Диана и продавец с фирменными пакетами.
       - Секундочку, – Юрий Иванович берёт пакеты, идёт к кассе, рассчитывается и подходит к Диане.
      - Проблема решена?
      - Да,- шепчет, не поднимая глаз, Диана.
      - Мы вам очень благодарны за помощь, - непринуждённо любезничает Юрий Иванович с продавцом.
      - Рады были вам помочь, заходите ещё.   
      - Непременно.
      Они садятся в машину, Диана молчит, она в смятении.
      - По какому поводу вселенская печаль?
      - Моя мама говорит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
      - Твоя мама права, но я тебя никуда не заманиваю, а об этом, - кивает на пакеты, - не стоит переживать. Прими всё как подарок о нашей встрече, более того, я освобождаю тебя от данного обещания.
      - Нет-нет, я схожу с Вами в ресторан, но только один раз!
      - А как же мама?
      - Я ей скажу, что пойду к подружке на вечеринку.
      - Надеюсь, обманывать маму не станет привычкой?
      - Ну, что Вы, нет, конечно.
      - Договорились, встречаемся в 20-00 на автобусной остановке.
      - Надеюсь, кричать не будете?
      - Ни в коем случае, обещаю.

         Остановка, Диана стоит в лёгком платьице, в руках пакет. Подъезжает Юрий Иванович, она садится в машину.
      - Диана, а как же вечерний наряд?
      - Он в пакете.
      - Не рискнула показать маме?
      - А что я ей скажу, она и без того за меня боится.
      - Правильно делает, будь у меня дочь-красавица, я бы тоже боялся.
      - Все вы, взрослые, на один манер скроены, всего боитесь.
      - Что поделаешь, возраст.
      - Кокетничаете?
      - Самую малость.
        Юрий Иванович и Диана сидят за столиком в ресторане. Диана необыкновенна хороша в вечернем платье, на неё обращают внимание. Юрий Иванович откровенно любуется юной спутницей.
     - Юрий Иванович, не смотрите на меня так, Вы меня смущаете.
     - Хорошо, не буду.
     - Давайте лучше о чём-нибудь поговорим.
     - С удовольствием, можно вопрос?
     - Конечно.
     - Сколько тебе лет?
     - Юрий Иванович, подобный вопрос задают детям.
     - И молоденьким девушкам.
     - Хорошо, семнадцать.
     - Как, семнадцать?
     - Очень просто, только что у меня был выпускной.
     - Так, ясно, каковы дальнейшие планы?
     - Хочу подать документы в медицинский, только боюсь, что не смогу поступить на бюджетной основе, а на коммерческую у нас денег нет.
     - Можно что-нибудь продать.
     - Что Вы, нам с мамой нечего продать.
     - Можно продать девственность, сегодняшние нравы это позволяют.  – шутя предлагает Юрий Иванович.
     - Кому? – в глазах Дианы искреннее недоумение и страх.
     - Мне.  - продолжает шутить Юрий Иванович.
     - Вам, Вы серьёзно?
     - А ты бы согласилась? – Юрий Иванович понял, что в своей шутке зашёл слишком далеко.

      - Я не знаю, мне надо подумать.
      - Посоветуйся с мамой.
      - С мамой нельзя, она этого не переживёт!
      - А ты?
      - Я? – волнуясь. - Не знаю, но мне так хочется быть врачом, ради этого я готова на любые жертвы!
      - А стоит ли?
      - Вы не понимаете, это мечта всей моей жизни! – в запальчивости – Юрий Иванович, я согласна!
      - Диана… - Юрий Иванович в растерянности.
      - Так это была шутка? – Диана в ужасе.
      - Успокойся, я не шучу, сколько тебе нужно?
      - Много, оплата за учёбу очень большая!
      - Диана, а ты не пожалеешь, ты делаешь очень серьёзный шаг, он может изменить всю твою жизнь.
      - Нет, не пожалею, я буду больше жалеть, если упущу шанс стать врачом!
      - И меня винить не будешь?
      - Никогда, я буду Вам только благодарна!
      - Ну, что ж, решай сама, но помни – я тебя предупреждал!
      - Я уже решила и не собираюсь отступать, я согласна!

#

      Юрий Иванович и Диана идут по гостиничному коридору, подходят к номеру.
      - Юрий Иванович, вы заходите, я чуть позже.
      Он заходит, она оглядывается, замечает диванчик, идёт к нему, садится, сжавшись в жалкий комочек. Юрий Иванович сидит в номере один, мрачно глядя на окружающую пошлую обстановку: роскошная кровать, цветы, шампанское во льду…Курит одну сигарету за другой. Тихо открывается дверь, входит Диана, она идёт, не смея глаз поднять от стыда, в лице ни кровинки, ноги подкашиваются, но идёт, идёт как на Голгофу…Юрий Иванович смотрит на неё и ему тоже невыносимо больно, и за свою рухнувшую мечту и за эту девочку, жертвующую собой ради заветной цели стать врачом, он медленно поднимается, идёт ей навстречу, обнимает по-отечески.
      - Диана, счастье ты моё несостоявшееся…
      Она начинает что-то понимать, вскидывает резко голову, глаза её полны слёз.
      - Так Вы пошутили, а я… - рыдания сотрясают её хрупкое тело. Юрий Иванович успокаивает её, прижав как ребёнка, постепенно она затихает, он отстраняет её от себя, их взгляды встречаются.
      - Никогда, слышишь, никогда не продавайся! – подаёт ей пачку долларов.
      - Нет, нет, не надо! – заливаясь слезами, кричит Диана.
      - Хорошо, не надо, так не надо, только успокойся. – Незаметно открывает её сумочку и опускает туда доллары.

#

       Дрожащими пальцами Диана теребит край одеяла.
       - Хочешь, расскажу притчу?
       - Про меня? – безучастным голосом спрашивает Диана.
       - Скорее про меня.
       - Рассказывайте.
       - Тогда слушай внимательно. Один очень красивый молодой человек мечтал найти совершенную девушку: шли годы, многие красивые девушки влюблялись в него, но в каждой из них он находил недостаток и отвергал её любовь; наконец, когда он уже состарился, он встретил свой идеал, предложил ей свою любовь, она засмеялась и сказала ему:
      - Ты мне не подходишь, я ищу совершенного мужчину.
      - К чему эта притча? – тем же безучастным голосом спрашивает Диана.
      -  Объясняю, специально для бестолковых, если перенести эту притчу на   нашу ситуацию, то получится, что я тоже слишком поздно встретил тебя. Ты похожа на юную принцессу, а я гожусь лишь на роль короля, но рядом со мной подрос молодой принц и мне, как королю, ничего не остаётся, как благословить вас на брак.
      - Вы серьёзно?
      - А ты против?
      - Не знаю…
      - Значит, согласна, тему закрываем, а теперь ответь мне на один вопрос, ты поступила в институт?
      - Поступила…
      - Почему так грустно?
      - Я слишком сильно мечтала стать врачом.
      - И что, разочаровалась?
      - Нет, тут другое.
      - Я виноват?
      - Нет, я сама виновата.
      - Расскажи, как ты поступила?
      - О, это надо было видеть! – оживляясь – я не просто поступала, я брала штурмом приёмную комиссию!
      - Представляю, и тебя приняли?
      - Приняли, я же медалистка!
      - К тому же красавица! Кстати, ты не пробовала участвовать в конкурсе красоты?
      - Нет, а зачем?
      - Боишься?
      - Я боюсь, да я ничего не боюсь!
      - Тогда встань и пройдись, валяешься, как больная!
      - И пройдусь, отвернитесь! – встаёт с кровати, накидывает халат. – Я готова! – идёт по палате лёгкой, танцующей походкой.
      - Браво, Диана, поразительно, но ты похожа на мою Лиду в молодости.
      - Правда? –радостно.
      - Чему радуемся?
      - Когда я буду в её возрасте, я буду такая же красивая, элегантная дама!
      - Очень может быть, - смотрит на часы. – Послушай, Диана, я забыл тебе сказать, какую историю нашего знакомства я рассказал Севе.
      - А если…
     - Ни в коем случае, мы познакомились в июле прошлого года в кафе «Лика» , знаешь такое?
     - Да, мимо прохожу.
     - На всякий случай зайди, посмотри, как оно выглядит внутри, чтоб не было прокола. Так вот, я был пьян в стельку, приставал к тебе, ты испугалась и сбежала из кафе.
      - И всё?
 - Не совсем, ты решила, что я больной, почти маньяк, именно поэтому так отреагировала, когда увидела меня.
- И он поверил?
- Поверил, я умею убедительно врать!
- Врать, вообще-то нехорошо, тем не менее, Вы удивительный человек!
- Только старый.
- Вовсе нет!
- Спасибо. У меня замечательная жена, поэтому хорошо сохранился, я пришёл к выводу, что с годами муж и жена становятся похожими на сиамских близнецов, головы-то вроде две и каждая чего-то хочет, но пойдут они той дорогой, куда захочет более сильная голова.
- А Вам не кажется, что Вы больше похожи на сиамского кота? Такой же красивый, гордый и злой!
- Я злой? Да ты посмотри на меня! – изображает добрейшего кота.
Диана весело смеётся. Входит Игорь Васильевич, за ним Наталья Ивановна, Сева и Лидия Фёдоровна.
- Вот видите! – говорит Игорь Васильевич, обращаясь к Наталье Ивановне. – С Вашей дочерью всё в порядке! Она жива, здорова, заливается смехом, что Вам ещё нужно?
- Мама, успокойся, я прекрасно себя чувствую! – обнимает мать. – Здравствуй, Сева, – смущенно улыбаясь, Лидии Фёдоровне – Здравствуйте.
Все окружают Диану.
- По-моему, Дианочку пора скоро выписывать! – говорит, улыбаясь, Игорь Васильевич. – Наше заведение не для неё.
- Непременно! Она нам очень нужна дома! – счастливый Сева обнимает Диану, прильнувшую к нему, не оторвать.
Взрослые переглядываются. Им не очень комфортно вместе, но счастье детей дороже.

1999 - 2023


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.